В этом материале мы поговорим про 10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться.
1. Белок. И речь вовсе не о пушистых зверьках
И это самый первый камень преткновения и главный козырь мясоедов. Но вы только задумайтесь, как много в мире вегетарианцев и среди них и спортсмены и работники тяжелого физического труда. О чем-то же это говорит?
Получить полноценный белок из растительной пищи возможно, нужно просто набрать из разных продуктов необходимые микроэлементы. Белок состоит из множества аминокислот, незаменимыми которыми являются лишь 8. И в мясе так же содержится не вся эта восьмерка. Поэтому прием пищи в котором будут чечевица+орехи+тыквенные семечки или сезам+молочное — дадут вам все незаменимые аминокислоты. И помните, переизбыток белка гораздо хуже для здоровья, чем его недостача.
2. Воровство
Часто проблема нехватка того или иного микроэлемента следствие неправильного сочетания продуктов, неправильно готовки или воздействия чуждых раздражителей. Мы сами воруем у себя то, что нам так нужно, а потом обвиняем в этом вегетарианство.
Задумайтесь: вы употребляете много алкоголя, кофе, рафинированных продуктов, маринадов, диуретиков, антибиотиков? Слишком много щавелевой кислоты в рационе (ревень, щавель, шпинат)? Слишком много грубой клетчатки? А ферментируете ли вы бобовые, злаки и орехи, чтобы снизить в них содержание фиатов, которые препятствуют усвоению железа?
3. Убийство
В кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и помогают организму в получении белков. Т.е. вегетарианец очень зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
Что убивает эти бактерии? Кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, редис, антибиотики, алкоголь, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов, а при приеме лекарств — употреблять параллельно пробиотики.
4. Двойки по химии
Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека. Больше всего железа находится в таких вегетарианских продуктах, как: морская капуста, грибы, сезам, тыквенные семечки, пшеничные отруби, чечевица, соя, курага, арахис и миндаль. Просто включайте что-то из этого списка каждый день в свой рацион.
Но не забывайте, что некоторые продукты препятствует усвоения железа. Например, какао и кофе. Молочные продукты так же могут усложнить задачу, поэтому лучше скушать курагу с миндалем вместе с кашей на воде, чем с творогом или йогуртом.
5. “Морской бой”. Б12 — ранен…
Витамин B12 имеет важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в клетках тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы. Многие люди считают, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Это миф. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения.
Витамин В12 — синтезируется микроорганизмами в тонком кишечнике человека. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Поэтому нам так необходимо следить за состоянием своего кишечника, не убивать свою микрофлору.
6. Мозг то кипит, то его полощут
Любое изменение привычно текущей жизни — нагрузка и для психики. Особенно, если окружающие давят на вас и не оказывают поддержку. Могут случиться срывы без единомышленников и от соблазнов или под давлением окружающих. Это приводит к чувству вины перед собой и самобичеванию. А иногда и к озлобленности. В этой ситуации вам поможет осознанность! Ответьте для себя на следующие вопросы:
- Зачем вы стали вегетарианцем: для здоровья, по этическим соображениям? Потому что это модно?
- Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?
- Почему у вас возникают мысли съесть мясо: голод, страхи, мода, давление окружающих, сомнения?
Ответы на эти вопросы подскажут вам, как решить проблему.
7. Хулиганство
Чрезмерное потребление неправильных углеводов и сахара приводит к проблемам с весом, кожным высыпания, нарушением пищеварения и прочим неприятностям. Все это происходит на первых порах от неосознанного страха — я умру от недоедания. И тогда мы начинаем поглощать вокруг все, что не бегает. И чаще всего это легкодоступные булочки, печеньки, фри… Гастрономический беспредел необходимо предотвращать усилием воли!
8. Увлечение stand-up шоу
Нам нужно разнообразие, нужно получать положительные эмоции от внешнего мира, ведь мало кто из нас прозрел и постиг нирвану. И еда — самый простой и легальный способ получить радость. Но, если на вашей тарелке будет лежать блеклая капуста и грустный огурец — плохое настроение вам обеспечено. Поэтому так важно непросто перейти на вегетарианство, но и научиться готовить (или завести рядом повара). Мастер-классы, онлайн школы, кулинарные блоги и книги обязательные спутники на вашем пути. И тогда и жизнь будет в радость, и тело здоровым.
9. Домашний арест
У многих людей возникает панический вопрос: а что же я буду есть вне дома, как быть моему ребенку в садике или школе, что мы будем делать в путешествии??? Ответы на эти вопросы будут разными в зависимости от региона, где вы живете. Разумеется, в больших городах сейчас есть очень разнообразный выбор вегетарианских ресторанов и кафешек.
Для поиска подходящего места удобно воспользоваться сайтом www.happycow.net (на сайте можно посмотреть фото и почитать отзывы посетителей) или вбить в поиске google map “веган в…” (название города). Рекомендую искать именно “веган”, потому что под опцией вегетарианский часто показывают и рестораны с яйцами и рыбой в блюдах. А если в вашем городе нет чисто вегетарианский заведений, то вам на помощь прийдет раздел “гарниры” и “для детей” в меню.
Проблему с едой в садах и школах решает справка от врача о том, что ребенку нужно особое питание. Сдружитесь с воспитателем или директором — и давайте чаду с собой еду, если они не могут приготовить на месте. Все проблемы с питанием вне дома медленно, но решаются. Нужно просто более доброжелательно общаться с людьми и они обязательно пойдут вам навстречу.
10. Банкротство
Мы начинаем панически скупать продукты и употреблять больше, чем нам нужно, потому что боимся недополучить белок, железо и т.д. Мы ведется на рекламу дорогих супер-фудов и добавок, потому что очень боимся потерять здоровье. Мы покупаем несезонные и модные продукты, желая заесть стресс или плохое настроение. Мы увлекаемся полуфабрикатами, потому что не умеем готовить или ленимся.
Что делать? Составить таблицу и понять, сколько калорий вам нужно, где и в каком количестве находятся важные микроэлементы. Советоваться с врачем о том, какие добавки вам нужны. Покупать местные продукты и учиться готовить из них разнообразные блюда. Учиться делать правильные домашние заготовки. И научится распоряжаться своим временем так, чтобы его всегда хватало на ваше здоровье и счастье.