Здоровье
Ангиомиолипома почки
Здоровье и прекрасное самочувствие может быть у человека, чьи органы не поражены заболеваниями, и весь его внутренний организм находится в гармони. Но к несчастью существует огромное количество болезней, которые способны пошатнуть любую систему органов и вывести ее из строя. Сегодня мы поговорим о важном парном органе – о почках. Их главная функция заключается в выведении лишней жидкости вместе с продуктами, оставшимися после обменных процессов. Когда же с ними что-либо случается это сказывается на всем организме, тем более, если речь идет о таком разрушающем явлении, как ангиомиолипома почки.
Опасность ангиомиолипомы
Прежде всего, нужно понять, что собой представляет эта патология. Ангиомиолипомой называют доброкачественное новообразование, поражающее мягкие ткани почки. Второе медицинское название – почечная гемартрома. Опухоль затрагивает жировую прослойку органа, его мышечные ткани, сосудистую часть и эпителий, однако сама она образована по большей части именно жировыми клетками. Описываемое заболевание может быть обнаружено в любом возрасте, однако на практике большинство пациентов относятся к возрастной группе от 40 до 60. Среди них преимущественно женский пол, мужчины уступают примерно в 4 раза.
Медики выделили 2 формы происхождения агиомиолипомы:
- Первичная – появление новообразования не зависит от генетической предрасположенности, развивается самостоятельно;
- Наследственная – патология передается по генному пути, может быть спровоцирована туберкулезным склерозом.
Почечная гемартрома бывает 2 видов:
- Типичная – с преобладанием мышечной или жировой ткани в новообразовании;
- Атипичная – при отсутствии жировой ткани в нем.
Чаще всего встречается первый вид, во втором случае могут возникнуть проблемы с диагностикой и лечением опухоли, так как жировая ткань удаляется легче и без последствий.
Начало патологического процесса затрагивает мозговую часть почки или ее корковый слой. Новообразование обволочено капсулой, с помощью которой окружающие здоровые ткани остаются защищенными. При некоторых обстоятельствах оно начинает разрастаться, и этому может сопутствовать заболевания органа или его неправильное лечение. В таком случае будет затронута полая вена или ближайшие лимфоузлы, из-за чего появляется вероятность их перекручивания или разрыва и внутреннего кровоизлияния.
Зачастую, поражение бывает односторонним, то есть концентрируется в левой или правой почке, но имеет место быть и двусторонней патологии.
Ангиомиолипома левой почки
Что это такое вы уже понимаете, но каковы причины появления ангиомиолипомы, нам только предстоит узнать. На самом деле, врачи долгое время не могли точно назвать конкретные факторы, влияющие на формирование новообразований, если это только не наследственно. Но на данный момент есть несколько теорий, связывающих с почечной гемартромой:
- В первую очередь это беременность. Эта опухоль, как и многие другие, имеет гормонозависимый характер. Что это значит? Просто гормоны оказывают влияние на ее рост и развитие. После зачатия, когда созревает плод внутри утробы, для поддержания его жизнедеятельности, активизируется выработка эстрогена и прогестерона. Увеличение их количества может оказать негативное воздействие, будучи пусковым механизмом, либо же активатором для увеличения новообразования;
- Любое другое поражение почки. Примитивная почечная недостаточность при отсутствии лечения, в виде осложнения способна запустить патологический процесс, изменяя структуру органа и образовывая опухоль. Лечение ангиомиолипомы левой почки, как в прочем и правой в таком случае должно начинаться с устранения сопутствующих болезней этого органа.
- Параллельное опухолеобразование. Ангиомиолипома может начать образовываться на фоне уже имеющейся ангиофибромы.
К ним относят:
- Боль, тянущего характера, сконцентрирована со стороны пораженной почки или по всей пояснице, способная отдавать в бок. Ее усиление заметно при поворотах, во время наклонов и других движений;
- Спонтанные колебания артериального давления;
- Появление кровяных следов в моче;
- Явное прощупывание опухоли.
Ангиомиолипома правой почки
Если кому-то все же поставили диагноз ангиомиолипома правой почки что это такое он должен был понять из предыдущих разделов. Со своей стороны мы можем только посоветовать вам начать требуемую терапию совместно с лечащим врачом, потому что если определенные меры не будут своевременно предприняты, болезнь станет развиваться в негативном ключе.
Большая ангиомиолипома правой почки способна сдавливать аппендикс и печень. Не менее опасен ее разрыв, тромбоз, а также некроз. Если ткани постепенно начнут отмирать, это приведет к отказу почек, что невообразимо для организма.
И если было сказано, что это доброкачественная опухоль, не стоит забывать, что ничего не мешает ей перерасти в онкологию.
Защитить от негативных последствий может только своевременный визит в медучреждение, в котором пациента обследуют, и диагностируют причину его жалоб. Для выявления заболевания необходимо проконсультироваться у терапевта и уролога, затем пройти УЗИ, а также дополнительные исследования, включающие при необходимости МРТ, анализы крови и мочи. Если даже будет обнаружена опухоль, чтобы назначить подходящее для нее лечение нужно определить ее природу с помощью пункции.
Лечение производится двумя методами:
- Лекарственным;
- Хирургическим.
Маленькие опухоли не требуют оперативного вмешательства, за ними просто наблюдают. При прогрессировании заболевания (разрастании новообразования до размеров свыше 5 см) назначается хирургия.