Что и как мы едим

Арахисовая паста: польза и вред

О пользе арахиса , как жаренного , так и сырого, мы с вами, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, уже разговаривали. Однако немногие из вас знают о том, что полезные свойства этих бобовых сохраняются и в продуктах, изготовленных из них. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах арахисовой пасты (не путать с арахисовым маслом), которую так любят многие.

Арахисовая паста была изобретена в 1890 году в США врачом-диетологом (имя, к сожалению, до нашего времени не сохранилось), который был занят поиском альтернативного питания для вегетарианцев, богатого необходимыми для организма белками и витаминами. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К. Самнер, который представил арахисовую пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В настоящее время технологии производства пасты отличаются от первых, а конечный продукт стал еще вкуснее и полезнее.

Сегодня существует несколько разновидностей арахисовой пасты:
• Классическая – смесь перемолотого арахиса, небольшого количества соли и сахара, растительного масла.
• С всевозможными добавками, в числе которых цукаты, кокосовая стружка, орехи и т.д..
• Без сахара.
• Без соли.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Арахисовая паста – не только вкусный, но и полезный продукт. В настоящее время бутерброды с арахисовой пастой на завтрак едят около 40 миллионов человек и это только данные по США. Такая популярность обусловлена тем, что продукт очень питателен, в силу того, что в нем в большом количестве содержится белок. Доподлинно известно, что по этому показателю арахис уступает только сое. Помимо растительного белка в пасте содержатся витамины РР, А, В1, В2, Е. Присутствуют в продукте и фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, а также антиоксиданты.

Несмотря на такой богатый на полезные вещества состав пасты, злоупотреблять продуктом все же не советуем, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Арахисовая паста считается высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится около 590 ккал.

Полезные свойства арахисовой пасты

Уверены, что после того, как вы познакомились с составом арахисовой пасты, в ее полезности вы перестали сомневаться. Тем не менее хочется о пользе продукта поговорить более подробно.

Среди полезных свойств арахисовой пасты выделяют:
• Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам последних исследований, регулярное употребление арахисовой пасты на 15-20% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Повышение мужского гормона – тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Однако будьте осторожны, если имеете проблемы с эндокринной системой.
• Уменьшение чувства голода в течение дня, а это значит, что полезна будет паста на завтрак тем, кто следит за своей фигурой.
• Профилактику сахарного диабета. В составе арахисовой пасты содержится, как выше мы уже говорили, магний, который уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
• Укрепление иммунной системы. В пасте помимо всего прочего содержится цинк и минералы, которые способны укрепить иммунитет.

Помимо указанного арахисовая паста богата также веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. При этом перечисленным польза арахисовой пасты не ограничивается. Помните: арахисовая паста – это исключительно натуральный продукт. Если на прилавках магазинах вы нашли баночку с пастой, в составе которой указаны искусственные ароматизаторы и/или вредные гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше откажитесь. В противном случае в пользе такого продукта можно сомневаться. Кстати, даже у самой высококачественной арахисовой пасты есть и негативная сторона.

Арахисовая паста: вред

Среди вредных свойств арахисовой пасты выделяют:
• Аллергенность. Лицам, страдающим аллергией в отношении некоторых видов орехов (несмотря даже на то, что арахис – это бобовые), употреблять арахисовую пасту рекомендуется с большой осторожностью.
• Высокую жирность и калорийность. Не следует съедать в день больше 4 столовых ложек этого продукта.

Не рекомендуется арахисовая паста при подагре, артрозе, артрите. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы не ели на завтрак бутерброды с арахисовой пастой, то пришло самое время изменить свой привычный рацион. Уже через несколько недель вы и сами убедитесь, что этот продукт, действительно, является отличным вариантом вкусного, сытого, а главное полезного завтрака. Вы почувствуете улучшение самочувствия, зарядитесь бодростью и отличным настроением. Будьте здоровы и красивы!

Арахисовая паста: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close