Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз – бахчевая культура семейства Тыквенных. Родина этого растения – Южная Африка: именно на территории Лесото, Ботсваны, Гаутенга, Мпумаланги, ЮАР, Намибии и других южноафриканских государств произрастали древние предки арбузов и колоцинтов – дыни тсамма (Citrullus ecirrhosus).

Современной науке известны факты, доказывающие, что древние египтяне начали выращивать арбузы еще в XX веке до нашей эры. Семена этого растения находили в строениях Двенадцатой династии и в гробницах фараонов, а упоминания о его плодах – в древних папирусах, содержащих медицинские рецепты. Существуют также доказательства того, что арбузы были важной частью рациона древних римлян. Мякоть их плодов употребляли в пищу в свежем и соленом виде, варили из нее полезный и вкусный мед.

К началу X века арбуз получил широкое распространение на территории современного Китая. В Западную Европу указанная культура попала позже – во времена Крестовых походов. Сегодня это растение культивируют в большинстве государств со средиземноморским или степным климатом, жарким продолжительным летом и короткой не морозной зимой. Однако самыми крупными производителями и поставщиками арбузов на мировой рынок считаются Китай, Бразилия, Турция, Иран, Египет, Алжир и США.

Арбуз – это растение с тонкими опушенными ползучими стеблями длиной до 4 метров и мощной корневой системой. Крупные сердцевидные трехраздельные листья этой культуры, расположенные на удлиненных черешках, могут достигать 17–18 см в ширину и 21–22 см в длину. Цветение арбузов начинается через 45 дней после посадки. Плод растения – большая сочная ягода с красной, бледно-желтой или розовой мякотью и множеством плоских семян внутри. На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов этой уникальной культуры, различающихся между собой величиной плодов, их формой, окраской и вкусовыми качествами.

Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, солят, используют для приготовления нардека (так называемого «арбузного меда»). Помимо этого, мякоть, корочки и семена данной культуры применяют в нетрадиционной медицине для коррекции самых разнообразных сбоев в работе организма.

При покупке арбузов на рынке следует соблюдать ряд правил. Для того чтобы выбрать по-настоящему спелый, сладкий и ароматный плод, необходимо:

  • помнить о том, что самое оптимальное время для приобретения арбузов – конец августа и осень (к этому времени плоды полностью вызревают в естественных условиях);
  • останавливать свой выбор на плодах средних размеров (не стоит приобретать слишком мелкие или, напротив, неестественно крупные арбузы);
  • помнить о том, что признаками спелости арбуза являются наличие сухого хвостика и бледно-желтых пятен на кожуре;
  • удостовериться в том, что кожура плода блестящая и твердая, а при постукивании по ней раздается звонкий звук;
  • помнить о том, что спелые арбузы всплывают при погружении в воду.

Мякоть арбуза содержит множество нутриентов: витаминов и иных биологически значимых для человеческого организма соединений.

Пищевая ценность 100 г арбуза:

  • 0,524 г белков;
  • 5,791 г углеводов;
  • 0,091 г жиров;
  • 0,314 г золы;
  • 92,344 г воды;
  • 5,736 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г органических кислот;
  • 0,344 г клетчатки.

Витамины в 100 г арбуза:

  • 16,974 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 7,994 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,058 мг рибофлавина (B2);
  • 0,093 мг витамина E;
  • 0,194 мг витамина PP;
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 6,974 мг витамина C (аскорбиновой кислоты);
  • 0,093 мг бета-каротина;
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,089 мг пиридоксина (B6).

Арбуз – продукт с низким гликемическим индексом и энергетической ценностью.

  • Калорийность арбуза (100 г) – 26,677 ккал.
  • Калорийность одного арбуза (в среднем – около 7 кг) – 1867,39 ккал.
  • Калорийность арбузного сока – 37,554 ккал.
  • Энергетическая ценность консервированного арбуза – 36,881 ккал.
  • Калорийность цукатов из корочек арбуза – 207,867 ккал.
  • Калорийность арбузного сорбета – 81,659 ккал.

Мякоть арбуза содержит целый комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы в 100 г арбуза:

Макроэлементы в составе 100 г арбуза:

  • 13,489 мг кальция;
  • 109,941 мг калия;
  • 11,799 мг магния;
  • 6,994 мг фосфора;
  • 15,991 мг натрия.
  • Арбузная мякоть обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее целесообразно включать в рацион людей, страдающих от мочекислого диуреза, отеков, возникающих на фоне кардиологических заболеваний и нарушений в работе почек.
  • В составе мякоти и сока арбузов присутствуют пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, активизирующие перистальтику кишечника, устраняющие застойные явления в ЖКТ и предотвращающие возникновение запоров.
  • В составе арбузного сока присутствуют соединения, способствующие растворению и постепенному выведению солей из организма. По этой причине арбузы полезны лицам, страдающим артритом и подагрой.
  • Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, способствуют выведению избытков холестерина и опасных веществ (шлаков, ядов, токсичных соединений) из организма, очищению печени и почек.
  • Арбузы – это богатый источник калия. Регулярное потребление мякоти этих плодов способствует укреплению капилляров и более крупных сосудов, нормализует ритм сердца, помогает предотвратить возникновение и последующее развитие кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в арбузной мякоти и соке, усиливают снабжение тканей головного мозга кислородом, способствуя тем самым улучшению мозговой деятельности.
  • Арбузный сок активизирует процессы выведения из организма застойной желчи.
  • В арбузной мякоти присутствуют вещества, способные выводить камни и песок из тканей почек. Диетологи и медики рекомендуют лицам, страдающим от почечнокаменной болезни, ежедневно на протяжении 6 суток съедать по 1,7–2,2 кг арбуза натощак. Курс лечения необходимо повторять раз в месяц.
  • Соединения, присутствующие в составе арбуза, положительно влияют на функционирование системы кроветворения. Плоды этого растения следует включать в ежедневное меню лиц, страдающих анемией.
  • Арбуз является превосходным природным средством от псориаза и экземы. Мякоть плодов этого растения прикладывают как холодные компрессы к пораженным участкам кожных покровов.
  • В арбузном соке содержатся соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Приготовить косметическую маску на его основе очень просто: достаточно пропитать им чистую марлю и наложить ее на кожу на 20 минут. После окончания процедуры следует умыться теплой водой.
  • Отвар, приготовленный на основе корочек арбуза, быстро снимает отечность. Лекарственное средство необходимо пить по 400 мл в сутки.
  • Насыщенный настой арбузных корок является эффективным средством от воспалительного поражения тканей толстой кишки. Для его приготовления 100 г высушенных корочек заливают 500 г вскипевшей воды и дают немного настояться. Полученный напиток стараются выпить в течение одного дня, разделив его на 4 или 5 равных порций.
  • Семечки арбуза используют в народной медицине для приготовления противопаразитарного средства (измельчают их, заливают молоком 1:10, дают немного настояться и принимают внутрь).
  • Отвары и настои на основе раздробленных семян арбуза обладают противовоспалительным эффектом и применяются в народной медицине для борьбы с воспалительным поражением внутренних органов, для лечения гнойных ран и иных повреждений кожных покровов.
  • Из семян арбуза готовят косметическую маску, придающую коже бархатистость и гладкость. Рецепт приготовления этого средства прост: хорошо высушенные семечки перемалывают в кофемолке в порошок и соединяют с небольшим количеством воды (до получения относительно густой массы). Маску аккуратно наносят на кожу, выдерживают ? часа и смывают теплой водой.
  • Арбузы точно так же, как и другие бахчевые, активно накапливают нитраты, используемые в качестве удобрений. Указанные вещества могут вызывать сильнейшие отравления и иные серьезные сбои в работе организма (особенно у малышей, беременных женщин, у лиц с диагностированными заболеваниями почек, а также у кормящих матерей). Распознать арбуз, который был выращен с применением нитратных удобрений, несложно: для этого достаточно разрезать его и проверить, нет ли в его мякоти нитей желтоватого цвета или уплотнений.
  • Лицам, страдающим диабетом, нежелательно употреблять арбузную мякоть в больших количествах.
  • Арбузы могут стать причиной развития колик у маленьких детей. По этой причине мякоть их плодов нежелательно включать в рацион кормящих матерей или использовать в качестве искусственного прикорма.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: