Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок, или цинара, – цветок семейства Астровые. Родина растения – Средиземноморье и Канарские острова, там его по сей день можно встретить в дикой природе. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно. Однако крупнейшие артишоковые плантации располагаются в США, Италии, Франции и Испании.

Существует более 140 разновидностей артишока. Однако в пищу можно употреблять не более 40 из них. В продаже чаще всего встречаются Cynara cardunculus (испанский артишок, кардон) и Cynara scolymus (французский артишок).

В кулинарных целях используют сердцевину соцветия, цветоложе и мясистые основания чешуйчатых листочков цинары. Их едят в сыром виде, бланшируют, отваривают, маринуют и жарят. Очень часто артишок добавляют в салаты, начинки для выпечки и овощные соусы. Все части растения используют в лечебных целях.

Ботаническое описание

Цинара представляет собой травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Прямой слабоветвистый стебель артишока может достигать 210 см в высоту. Удлиненные перисторассеченные листья культуры образуют плотную розетку. Зеленовато-серые или ярко-зеленые листовые пластинки опушены снизу.

Цветет артишок фиолетовыми или ярко-синими цветками, собранными в крупные (до 120 мм в диаметре) корзинки на вершине стебля. Шарообразная обвертка соцветия состоит из множества мясистых зеленовато-сизых или зеленых листочков, утолщенных у основания и заостренных у конца. Плод растения – крупная четырехугольная или сплюснутая семянка.

Пищевая ценность артишока

Артишок – богатый источник нутриентов. В 100 г этого продукта содержится:

  • 1,114 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 5,834 г углеводов;
  • 0,447 г пищевых волокон;
  • 89,909 г воды;
  • 0,922 г золы;
  • 0,089 г органических кислот.

Усвояемые углеводы в составе цинары – сахара (4,949 г на 100 г), крахмал и декстрины (0,438 г на 100 г).

Витамины в артишоке

При употреблении в пищу 100 г артишоков, не прошедших кулинарной обработки, в организм поступают следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A – 19,618 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,039 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,044 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,338 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,195 мг;
  • фолаты, B9 – 18,477 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 4,923 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,187 мг;
  • филлохинон, K – 14,784 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,798 мг.

Также в составе продукта присутствуют такие витаминоподобные вещества, как холин (B4, 34,347 мг на 100 г) и бетаин триметилглицин (0,196 мг на 100 г).

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г артишоков:

  • алюминий – 814,668 мкг;
  • фтор – 13,124 мкг;
  • марганец – 0,206 мг;
  • йод – 1,899 мкг;
  • бор – 99,617 мкг;
  • молибден – 9,407 мкг;
  • кобальт – 0,988 мкг;
  • цинк – 0,281 мг;
  • медь – 134,811 мкг;
  • железо – 0,387 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 237,704 мг;
  • сера – 14,809 мг;
  • кальций – 14,931 мг;
  • хлор – 46,211 мг;
  • магний – 8,033 мг;
  • фосфор – 33,772 мг;
  • натрий – 19,733 мг.

Энергетическая ценность 100 г сырых артишоков – 46,808 ккал, жаренных в растительном масле – 97,016 ккал. В аналогичной порции бланшированного продукта содержится 47,014 ккал. Калорийность 100 г отварных артишоков – 44,214 ккал, маринованных – 49,314 ккал.

Правила выбора и хранения артишоков

Качественные артишоки имеют зеленый или зеленовато-лиловый цвет. Опытные кулинары отдают предпочтение упругим, мясистым и тяжеловатым бутонам с плотно прилегающими чешуйчатыми листочками. Цвет продукта может варьироваться от зеленого до зеленовато-лилового. Размер бутонов не имеет значения.

Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +1° C не больше 6 дней. Бутоны лучше пересыпать в плотно закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры. Рядом с артишоками нельзя держать продукты с резкими запахами, готовые мясные или овощные блюда, подпорченные овощи или фрукты.

Польза артишоков

  • Артишок – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Регулярное потребление блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме.
  • В альтернативной медицине отвар артишоков используют как средство, возбуждающее аппетит.
  • Цинара обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Этот продукт полезен людям, страдающим от сильных отеков, заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и протоков.
  • Артишок – эффективное потогонное средство.
  • В составе этого овоща присутствуют соединения, ослабляющие ревматические боли.
  • Отвар артишока принимают внутрь вместо чая при гастроэнтерологических заболеваниях, развившихся на фоне резкого повышения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине это средство используют для лечения сильной изжоги.
  • Цинара содержит комплекс веществ, оказывающих оздоровительное действие на нервную систему. Люди, включающие ее в рацион хотя бы раз в неделю, реже впадают в депрессии, легко переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы, прекрасно спят.
  • Артишок способствует выведению ядов и токсинов из организма, ускоряет выздоровление при отравлении несвежей или некачественной пищей, алкоголем.
  • В составе овоща присутствуют вещества, нейтрализующие или сводящие к минимуму негативное воздействие лекарственных препаратов на печень.
  • Цинара – эффективное средство от токсикоза при беременности.
  • Блюда с добавлением артишока помогают устранить зловонный запах изо рта при галитозе.
  • Соком или насыщенным отваром цинары полощут ротовую полость при стоматите, гингивите и иных стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
  • Сок овоща втирают в кожу головы при патологическом выпадении волос. Процедуру проводят не реже 8 раз в месяц.
  • Артишок содержит цинарозид и лютеолин – соединения, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Иные нутриенты, которые присутствуют в этом продукте, укрепляют миокард, корректируют частоту сердцебиения, придают прочность, упругость и эластичность сосудам. При регулярном потреблении овоща существенно уменьшается риск развития кардиологических заболеваний.
  • В народной медицине цинару используют для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Растительное сырье (25 г) проваривают в течение 10 минут в воде (500 мл), настаивают 2 часа и отфильтровывают жидкость. Полученным средством протирают пораженные участки кожи до 10 раз в день.
  • Артишок применяют при лечении молочницы у женщин. Свежие бутоны (3–4 шт.) проваривают в литре воды в течение 25 минут, охлаждают и фильтруют полученную жидкость. Отвар используют для спринцевания и приготовления местных ванночек.
  • Водный настой бутонов артишока помогает остановить длительно не прекращающуюся рвоту.
  • Цинара полезна людям, перенесшим операции на почках и печени. Продукт ускоряет процесс восстановления после хирургических вмешательств, помогает минимизировать риск развития осложнений.
  • Отвар артишока обладает болеутоляющими свойствами.
  • Блюда из цинары положительно влияют на работу кроветворной системы. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим от малокровия.
  • Артишок способен ускорять метаболические процессы в организме.
  • Продукт богат соединениями, нормализующими работу щитовидной железы.
  • Витамин A и иные нутриенты, присутствующие в составе цинары, укрепляют зрительный аппарат, повышают остроту зрения, помогают минимизировать риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Артишок обладает свойствами афродизиака. Блюда из этого овоща усиливают половое влечение у мужчин, приводят в норму работу органов репродуктивной системы, повышают вероятность зачатия.
  • Цинара содержит комплекс нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства. При регулярном потреблении в пищу этого овоща замедляются износ и старение тканей организма, улучшаются внешний вид и состояние кожных покровов.
  • Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
  • Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
  • Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
  • Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
  • Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
  • Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  • Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
  • Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
  • Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: