Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды

Три стихии – три доши нашего организма

Это упрощённый пересказ системы здоровья по аюрведе. Доша – многозначное понятие. Оно обозначает стихию, преобладающую в организме. С другой стороны, доша определяет нашу конституцию и внешность. С третьей, доша – это составляющая часть питания, которое мы употребляем. В каждом блюде в той или иной пропорции содержатся они все. Соответственно, если у нас правильная диета, то мы можем поддержать необходимый баланс стихий в организме, отрегулировав питание.

Кроме того, слово «доша» в переводе с санскрита обозначает «ошибка». В нашем теле от природы преобладает одна из стихий. Остальные занимают пропорциональные места. Иногда неправильное питание, образ жизни или психическое состояние может стать причиной того, что этот баланс нарушится. Главенствующая стихия может ослабеть, или, наоборот, подняться чрезмерно, совсем подавив остальные. Это и есть та самая «ошибка». От неё возникает сначала дискомфорт, а затем и болезни.

Но поддержание правильного баланса по дошам – это не самоцель. Когда стихии в порядке, это приводит к правильному взаимодействию трёх гун. Гуны – это силы, определяющие наши внутренние качества. Саттва – это ум, раджас – энергия, а тамас – потребности.

Итак, как же определить свою дошу и научиться жить в гармонии с ней?

Вата – это доша ветра. И люди, принадлежащие к ней, имеют «воздушную» внешность. Телосложение худощавое, тонкокостное.Волосы и кожа как будто бы «иссушены» ветром. Этот тип людей, почти лишённых защитной прослойки, очень плохо переносит холод. Многие из них – сангвиники. Кстати, древнегреческий врач Гиппократ, говорил о сангвиниках как о людях, у которых в организме доминирует элемент воздуха.

Вата подвижные, весёлые, схватывающие все на лету и так же быстро забывающими любую информацию.

Итак, какая же диета предписана вате? Поскольку ей присущи характеристики холода и сухости, питание должно быть тёплым и влажным. Даже салаты желательно кушать комнатной температуры. А вот пить холодные напитки со льдом не стоит даже в жару. Вместо сырых овощей лучше употреблять приготовленные. Сладкое, кислое и солёное нужно предпочесть острому, горькому и вяжущему.

Согласно аюрведе, вата должна настроиться на любые молочные и кисломолочные продукты. Полезно пить молоко перед едой, и стаканчик перед сном. Но перед этим его нужно согреть. Если ваш тип конституции – вата, вам повезло, ведь это единственная доша, у которой почти нет ограничения в сладком. Диета предписывает заправлять любую пищу маслом. Полезно любое растительное, но лучше всего – гхи, топлёное коровье. Единственное ограничение – избегать маргарина.

Тип питта: что поддерживает огонь?

Типу питта соответствует стихия огня. В аюрведе есть представление о пищеварении как об огне, который сжигает питание. В этом отношении питте повезло: огня у неё достаточно, а значит, почти любая пища переварится хорошо, не создавая шлаков и токсинов. Но любая диета для неё – это настоящее мучение. Голод и жажду питта переносит очень плохо.

Этот тип людей чаще всего обладает нормальным телосложением. Их кожа бледная, с румянцем, а волосы – светлые или рыжие. Часто тело питты усыпано родинками, словно следами от огня. Характер людей, которым присущ этот тип, импульсивный, огненный. Гиппократ называл людей такого склада холериками, их поведение объяснял тем, что в организме слишком много огня. Древнегреческий медик и индийская аюрведа сходились тут во мнении.

Горячая еда не слишком полезна для питты. Питание должно быть тёплым. Полезны салаты и другие блюда из сырых овощей. Они «приготовятся» с помощью внутреннего огня. Холодные напитки и даже мороженное приветствуются. Нельзя злоупотреблять острыми специями, которые разжигают и без того сильный внутренний огонь.

В диете питты может быть много лакто-продуктов, но кисломолочное лучше ограничить. Так же вредны и кислые фрукты. Лучше «налегать» на сладкие. Кстати, из десертов нужно исключить только мёд. А пару раз в месяц диета должна содержать разгрузочные дни. Прохладная вода и гранатовый сок – вот что должно заменить вам еду в это время.

Тип капха: как сочетать еду и воду?

Капха – это самый непростой тип телосложения. Его стихия – вода. А вода, как известно, составляет большую часть жировых тканей. Поэтому люди типа капха склонны к ожирению. Причина этого – неправильное питание и замедленный обмен веществ. Именно для этого типа ошибки в питании наиболее критичны. Подробнее о Капхе читайте в статье:  Капха доша – тип тела, тип души

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи. Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: