Что и как мы едим

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Содержание:

БаклажаныБаклажан, или темноплодный паслен, – растение, относящееся к семейству Пасленовые. Первое упоминание об этой культуре обнаружено в древнеиндийской литературе, датированной началом V века. Ученые полагают, что именно территории Индии, Среднего Востока и Южной Азии являются родными для этого растения.

В IX веке баклажан начали выращивать в Африке, а в середине XV века – в Европе. В течение нескольких столетий европейцы считали, что плоды этого растения содержат вещества, способные провоцировать развитие опасных заболеваний. Лишь в XIX веке все ложные стереотипы были опровергнуты, а блюда из баклажанов стали одной из важнейших составляющих европейской кухни.

Темноплодный паслен – травянистое растение с длинным (до 1,5 метров) опушенным стеблем и крупными яйцевидно-лопастными листьями зеленого цвета. Цветет культура в период с июля по сентябрь большими фиолетовыми цветками. Плод баклажана представляет собой крупную ягоду цилиндрической, грушевидной или шарообразной формы длиной до 700 мм и диаметром до 200 мм. Окраска овощей, пригодных в пищу, варьируется от бледно-лиловой до иссиня-черной. В мякоти темноплодного паслена можно обнаружить множество мелких семян светло-коричневого цвета.

Баклажаны потребляют в пищу в сыром, тушеном, запеченном, жареном и маринованном виде, используют для приготовления икры, салатов и закусок. Перед кулинарной обработкой плоды этого растения вымачивают в соленой воде, устраняя таким образом присутствующую в них горечь.

Как выбирать и хранить баклажаны?

Для использования в кулинарных целях выбирают упругие гладкие баклажаны с тонкой кожурой фиолетового цвета и зеленой плодоножкой. Опытные кулинары никогда не останавливают свой выбор на сморщенных плодах, на поверхности которых присутствуют желтоватые или зеленоватые пятна.

Баклажаны хранят в затемненном прохладном месте при влажности не выше 90 %. В таких условиях плоды сохраняют потребительские и вкусовые свойства в течение месяца. Для повышения срока хранения каждый овощ заворачивают в плотную чистую бумагу.

Темноплодный паслен прекрасно хранится в сушеном виде. Овощ нарезают тонкими кружками и держат их около 5 часов в духовке, нагретой до 50 градусов. Высушенные баклажаны хранят в холщовых мешках в затемненном сухом месте.

Пищевая ценность баклажанов и витамины в их составе

Пищевая ценность 100 г баклажанов:

  • 0,974 г белков;
  • 0,179 г жиров;
  • 5,879 г углеводов;
  • 2,982 г клетчатки;
  • 91,911 г воды;
  • 0,657 г золы;
  • 3,512 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 0,012 г жирных кислот омега-3;
  • 0,062 г жирных кислот омега-6;
  • 0,013 г жирных кислот омега-9.

Витамины в 100 г баклажанов:

  • A, ретиноловый эквивалент – 0,984 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,279 мг;
  • B1, тиамин – 0,038 мг;
  • K, филлохинон – 3,492 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,083 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 2,137 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,033 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,292 мг;
  • B9, фолаты – 21,183 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B4, холин – 6,871 мг.

Калорийность баклажанов

Калорийность 100 г баклажанов составляет:

  • свежих – 23,415 ккал;
  • консервированных – 43,216 ккал;
  • тушеных – 39,218 ккал;
  • маринованных – 62,236 ккал;
  • жареных – 66,413 ккал;
  • печеных – 38,571 ккал.

В 100 г баклажанной икры содержится 49,412 ккал.

Полезные элементы в баклажанах

Микроэлементы в 100 г баклажанов:

  • Fe, железо – 0,221 мг;
  • Se, селен – 0,298 мкг;
  • Cu, медь – 82,014 мкг;
  • Zn, цинк – 0,157 мг;
  • Mn, марганец – 0,233 мг.

Макроэлементы в 100 г баклажанов

  • K, калий – 228,547 мг;
  • Mg, магний – 13,869 мг;
  • Ph, фосфор – 23,416 мг;
  • Na, натрий – 1,947 мг;
  • Ca, кальций – 8,714 мг.

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны – низкокалорийный продукт, который могут без опасений включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. В составе их мякоти присутствуют вещества, активизирующие липидный обмен и существенно ускоряющие процесс похудения.
  • Темноплодный паслен – богатый источник солей калия, способных благотворно влиять на работу сердца. Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим от сердечных патологий, хотя бы раз в 8–9 дней включать в рацион блюда из этого овоща.
  • В баклажане присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма холестерина. При повышенном риске развития атеросклероза рекомендуется хотя бы 5–7 раз в месяц включать в меню закуски и блюда на основе этих овощей.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Люди, регулярно включающие в рацион их плоды, реже болеют простудами.
  • Витамины группы B, которыми богат темноплодный паслен, нормализуют работу нервной системы. Люди, часто включающие в меню блюда из этого овоща, реже впадают в депрессию, легче переносят стрессы, крепко спят.
  • Вещества, входящие в состав баклажана, обладают антибактериальными свойствами. Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, используют свежевыжатый сок плодов этого растения. Напиток пьют по 1,5 стакана в день или применяют его для наружной обработки инфицированных бактериальной микрофлорой ран.
  • Темноплодный паслен содержит вещества, ускоряющие выведение желчи из организма. Для приготовления желчегонного средства плод средних размеров очищают от кожуры, нарезают кусками, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Процеженный напиток выпивают в течение дня.
  • Баклажаны приносят пользу людям, страдающим подагрой. Вещества, которые присутствуют в их составе, способствуют устранению из организма мочевой кислоты, провоцирующей развитие этой болезни.
  • Темноплодный паслен – богатый источник марганца, железа и меди. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд на основе этого овоща позволяет улучшить состав крови, нормализовать процесс кроветворения, наладить работу костного мозга, предупредить развитие нарушений в работе селезенки.
  • Баклажан содержит клетчатку, стимулирующую работу пищеварительной системы и ускоряющую выведение из организма шлаков, токсинов и ядов. Блюда, приготовленные из этого овоща, помогают предотвратить возникновение запоров.
  • В плодах темноплодного паслена содержится целый комплекс соединений, проявляющих антиоксидантные свойства. Регулярное потребление приготовленных из него закусок и блюд помогает замедлить старение организма, предотвратить развитие онкологических патологий.
  • Ниацин, содержащийся в мякоти баклажана, помогает справиться с зависимостью от сигарет. Заядлым курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, рекомендуют включать в рацион блюда из этих овощей не реже раза в 5–7 дней.
  • Сок, выжатый из сырых баклажанов, содержит целый спектр витаминов и других нутриентов, ускоряющих восстановление организма после инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний. Диетологи рекомендуют людям, проходящим курс реабилитации, ежедневно выпивать 100–200 мл этого напитка.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает улучшить память, повысить концентрацию. Полезные вещества, которые присутствуют в его составе, повышают общий тонус организма, делают его более устойчивым к тяжелым физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Польза кожуры баклажана

  • Темноплодный паслен содержит соединения, способные регулировать артериальное давление. Для приготовления эффективного средства от гипертонии используют высушенную кожуру этого плода. Лекарственное сырье перемалывают в кофемолке и едят незадолго до приема пищи по 1 столовой ложке, обильно запивая теплой водой.
  • Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления десен и лечения воспалительных заболеваний рта. Столовую ложку лекарственного средства растворяют в стакане воды, добавляют в полученную смесь 4 щепотки соли, перемешивают и применяют ее для полосканий.
  • Кожура баклажанов богата антоцианами – природными пигментами, придающими ей фиолетовую окраску. Отвары, приготовленные на ее основе, активизируют барьерные функции кишечника, снижают риск развития воспалительных процессов в его тканях.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенной кожуры темноплодного паслена, помогает при угрях и других дерматологических заболеваниях. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать лекарственное средство по столовой ложке каждый раз перед обедом и ужином.

Противопоказания и вред баклажанов

  • Темноплодный паслен – овощ, способный провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от аллергии, стоит проявлять осторожность при потреблении блюд на его основе.
  • В хорошо вызревших баклажанах накапливается соланин в высокой концентрации. Передозировка этого соединения приводит к сильнейшему отравлению организма, сопровождающемуся болями в животе, поносом, рвотой, судорогами, одышкой и нарушениями сознания. Основные признаки опасных для здоровья плодов – грязно-зеленая или серовато-желтая кожура, подсохшая плодоножка, большое количество семян.
  • Блюда из темноплодного паслена противопоказаны людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
  • Увлечение баклажанной диетой может стать причиной развития гипогликемии у лиц, страдающих от диабета.
  • Молодым мамам, кормящим детей грудью, следует с осторожностью вводить баклажан в свой рацион. При этом необходимо следить за тем, чтобы у малыша не менялись консистенция и цвет стула, не появлялись кожные высыпания.

Баклажаны: польза и вред для здоровья — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close