Баклажан, или темноплодный паслен, – растение, относящееся к семейству Пасленовые. Первое упоминание об этой культуре обнаружено в древнеиндийской литературе, датированной началом V века. Ученые полагают, что именно территории Индии, Среднего Востока и Южной Азии являются родными для этого растения.
В IX веке баклажан начали выращивать в Африке, а в середине XV века – в Европе. В течение нескольких столетий европейцы считали, что плоды этого растения содержат вещества, способные провоцировать развитие опасных заболеваний. Лишь в XIX веке все ложные стереотипы были опровергнуты, а блюда из баклажанов стали одной из важнейших составляющих европейской кухни.
Темноплодный паслен – травянистое растение с длинным (до 1,5 метров) опушенным стеблем и крупными яйцевидно-лопастными листьями зеленого цвета. Цветет культура в период с июля по сентябрь большими фиолетовыми цветками. Плод баклажана представляет собой крупную ягоду цилиндрической, грушевидной или шарообразной формы длиной до 700 мм и диаметром до 200 мм. Окраска овощей, пригодных в пищу, варьируется от бледно-лиловой до иссиня-черной. В мякоти темноплодного паслена можно обнаружить множество мелких семян светло-коричневого цвета.
Баклажаны потребляют в пищу в сыром, тушеном, запеченном, жареном и маринованном виде, используют для приготовления икры, салатов и закусок. Перед кулинарной обработкой плоды этого растения вымачивают в соленой воде, устраняя таким образом присутствующую в них горечь.
Как выбирать и хранить баклажаны?
Для использования в кулинарных целях выбирают упругие гладкие баклажаны с тонкой кожурой фиолетового цвета и зеленой плодоножкой. Опытные кулинары никогда не останавливают свой выбор на сморщенных плодах, на поверхности которых присутствуют желтоватые или зеленоватые пятна.
Баклажаны хранят в затемненном прохладном месте при влажности не выше 90 %. В таких условиях плоды сохраняют потребительские и вкусовые свойства в течение месяца. Для повышения срока хранения каждый овощ заворачивают в плотную чистую бумагу.
Темноплодный паслен прекрасно хранится в сушеном виде. Овощ нарезают тонкими кружками и держат их около 5 часов в духовке, нагретой до 50 градусов. Высушенные баклажаны хранят в холщовых мешках в затемненном сухом месте.
Пищевая ценность баклажанов и витамины в их составе
Пищевая ценность 100 г баклажанов:
- 0,974 г белков;
- 0,179 г жиров;
- 5,879 г углеводов;
- 2,982 г клетчатки;
- 91,911 г воды;
- 0,657 г золы;
- 3,512 г сахаров (моно-, дисахаридов);
- 0,012 г жирных кислот омега-3;
- 0,062 г жирных кислот омега-6;
- 0,013 г жирных кислот омега-9.
Витамины в 100 г баклажанов:
- A, ретиноловый эквивалент – 0,984 мкг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,279 мг;
- B1, тиамин – 0,038 мг;
- K, филлохинон – 3,492 мкг;
- B6, пиридоксин – 0,083 мг;
- C, аскорбиновая кислота – 2,137 мг;
- B2, рибофлавин – 0,033 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,292 мг;
- B9, фолаты – 21,183 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
- B4, холин – 6,871 мг.
Калорийность 100 г баклажанов составляет:
- свежих – 23,415 ккал;
- консервированных – 43,216 ккал;
- тушеных – 39,218 ккал;
- маринованных – 62,236 ккал;
- жареных – 66,413 ккал;
- печеных – 38,571 ккал.
В 100 г баклажанной икры содержится 49,412 ккал.
Полезные элементы в баклажанах
Микроэлементы в 100 г баклажанов:
- Fe, железо – 0,221 мг;
- Se, селен – 0,298 мкг;
- Cu, медь – 82,014 мкг;
- Zn, цинк – 0,157 мг;
- Mn, марганец – 0,233 мг.
Макроэлементы в 100 г баклажанов
- K, калий – 228,547 мг;
- Mg, магний – 13,869 мг;
- Ph, фосфор – 23,416 мг;
- Na, натрий – 1,947 мг;
- Ca, кальций – 8,714 мг.
- Баклажаны – низкокалорийный продукт, который могут без опасений включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. В составе их мякоти присутствуют вещества, активизирующие липидный обмен и существенно ускоряющие процесс похудения.
- Темноплодный паслен – богатый источник солей калия, способных благотворно влиять на работу сердца. Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим от сердечных патологий, хотя бы раз в 8–9 дней включать в рацион блюда из этого овоща.
- В баклажане присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма холестерина. При повышенном риске развития атеросклероза рекомендуется хотя бы 5–7 раз в месяц включать в меню закуски и блюда на основе этих овощей.
- Регулярное потребление темноплодного паслена помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Люди, регулярно включающие в рацион их плоды, реже болеют простудами.
- Витамины группы B, которыми богат темноплодный паслен, нормализуют работу нервной системы. Люди, часто включающие в меню блюда из этого овоща, реже впадают в депрессию, легче переносят стрессы, крепко спят.
- Вещества, входящие в состав баклажана, обладают антибактериальными свойствами. Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, используют свежевыжатый сок плодов этого растения. Напиток пьют по 1,5 стакана в день или применяют его для наружной обработки инфицированных бактериальной микрофлорой ран.
- Темноплодный паслен содержит вещества, ускоряющие выведение желчи из организма. Для приготовления желчегонного средства плод средних размеров очищают от кожуры, нарезают кусками, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Процеженный напиток выпивают в течение дня.
- Баклажаны приносят пользу людям, страдающим подагрой. Вещества, которые присутствуют в их составе, способствуют устранению из организма мочевой кислоты, провоцирующей развитие этой болезни.
- Темноплодный паслен – богатый источник марганца, железа и меди. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд на основе этого овоща позволяет улучшить состав крови, нормализовать процесс кроветворения, наладить работу костного мозга, предупредить развитие нарушений в работе селезенки.
- Баклажан содержит клетчатку, стимулирующую работу пищеварительной системы и ускоряющую выведение из организма шлаков, токсинов и ядов. Блюда, приготовленные из этого овоща, помогают предотвратить возникновение запоров.
- В плодах темноплодного паслена содержится целый комплекс соединений, проявляющих антиоксидантные свойства. Регулярное потребление приготовленных из него закусок и блюд помогает замедлить старение организма, предотвратить развитие онкологических патологий.
- Ниацин, содержащийся в мякоти баклажана, помогает справиться с зависимостью от сигарет. Заядлым курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, рекомендуют включать в рацион блюда из этих овощей не реже раза в 5–7 дней.
- Сок, выжатый из сырых баклажанов, содержит целый спектр витаминов и других нутриентов, ускоряющих восстановление организма после инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний. Диетологи рекомендуют людям, проходящим курс реабилитации, ежедневно выпивать 100–200 мл этого напитка.
- Регулярное потребление темноплодного паслена помогает улучшить память, повысить концентрацию. Полезные вещества, которые присутствуют в его составе, повышают общий тонус организма, делают его более устойчивым к тяжелым физическим и интеллектуальным нагрузкам.
- Темноплодный паслен содержит соединения, способные регулировать артериальное давление. Для приготовления эффективного средства от гипертонии используют высушенную кожуру этого плода. Лекарственное сырье перемалывают в кофемолке и едят незадолго до приема пищи по 1 столовой ложке, обильно запивая теплой водой.
- Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления десен и лечения воспалительных заболеваний рта. Столовую ложку лекарственного средства растворяют в стакане воды, добавляют в полученную смесь 4 щепотки соли, перемешивают и применяют ее для полосканий.
- Кожура баклажанов богата антоцианами – природными пигментами, придающими ей фиолетовую окраску. Отвары, приготовленные на ее основе, активизируют барьерные функции кишечника, снижают риск развития воспалительных процессов в его тканях.
- Порошок, приготовленный из хорошо просушенной кожуры темноплодного паслена, помогает при угрях и других дерматологических заболеваниях. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать лекарственное средство по столовой ложке каждый раз перед обедом и ужином.
- Темноплодный паслен – овощ, способный провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от аллергии, стоит проявлять осторожность при потреблении блюд на его основе.
- В хорошо вызревших баклажанах накапливается соланин в высокой концентрации. Передозировка этого соединения приводит к сильнейшему отравлению организма, сопровождающемуся болями в животе, поносом, рвотой, судорогами, одышкой и нарушениями сознания. Основные признаки опасных для здоровья плодов – грязно-зеленая или серовато-желтая кожура, подсохшая плодоножка, большое количество семян.
- Блюда из темноплодного паслена противопоказаны людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
- Увлечение баклажанной диетой может стать причиной развития гипогликемии у лиц, страдающих от диабета.
- Молодым мамам, кормящим детей грудью, следует с осторожностью вводить баклажан в свой рацион. При этом необходимо следить за тем, чтобы у малыша не менялись консистенция и цвет стула, не появлялись кожные высыпания.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ