Бактериальный вагиноз

Когда у женщины патологически меняется микрофлора влагалища, то причину нужно искать в бактериальном вагинозе. При жалобах на обильные влагалищные выделения с неприятным запахом, рекомендовано обращаться к врачу-гинекологу. Гинекологическое заболевание не представляет как таковой опасности, если начать курс лечения вовремя. На первоначальной стадии заболевания воспалительный процесс отсутствует, что повышает шансы на выздоровление.

При бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища отсутствуют патогенные микроорганизмы в виде трихомонады, уреаплазмы, гонококков, грибков кандида. Заболевание определяется как бактериальное по причине того, что во влагалище уменьшается количество естественной молочнокислой микрофлоры. И при этом увеличивается количество условно патогенных микроорганизмов, то есть, потенциально опасных. На фоне такого дисбаланса развивается острый воспалительный процесс не только во влагалище, но и в органах малого таза.

Причины бактериального вагиноза

Почему появляется бактериальный вагиноз у женщин и даже у мужчин? Если говорить о нормальных показателях микрофлоры во влагалище у женщин в возрасте от 18 до 50 лет (этот возраст в европейских странах считается детородным), то 95% — это лактобактерии. Остальное количество – это около 40 микроорганизмов, которые при провоцирующих условиях (причинах вагиноза) начинают интенсивно размножаться.

Основная функция лактобактерий – защищать полость матки и внутренних половых органов от проникновения в них инфекций. Во влагалище кислая среда по той причине, что бактерии являются кислотообразующими. Кислая среда не дает возможности размножаться бактериям.

Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних условий количество нормальной микрофлоры во влагалище уменьшается, а патогенной – увеличивается. В результате развивается бактериальный вагиноз. Отличие вагиноза от других гинекологических заболеваний в том, что тут не существует единственного основного патогенного возбудителя, на которого должно быть направлено лечение.

Бактериальный вагиноз развивается на фоне:

  • Сниженного иммунитета;
  • Изменений в гормональном фоне (в период беременности, подросткового созревания, предклимактерическом периоде);
  • При нарушении менструального цикла;
  • После или на фоне приема гормональных оральных контрацептивов;
  • После лечения антибактериальными препаратами;
  • В результате прохождения лучевой терапии, воздействия на организм радиоактивны веществ;
  • При воспалительных и инфекционных заболеваниях органов малого таза;
  • При длительном ношении внутриматочной спирали;
  • На фоне увеличения кисты влагалища.

Нередко бактериальный вагиноз развивается после аборта и прочих хирургических вмешательств на половых органах. Изменение микрофлоры влагалища может быть следствием кишечного дисбактериоза.

Симптомы

Основной симптом, который беспокоит женщину при бактериальном вагинозе – это обильные влагалищные выделения. При прогрессировании дисбактериоза (росте патогенной флоры на слизистой оболочке половых органов) выделения приобретают неприятный запах, серый или желтоватый оттенок. Женщина явно ощущает запах рыбы из влагалища. Выделения имеют тенденцию увеличиваться на фоне менструации и после полового акта.

Вслед за обильными влагалищными выделениями появляются неприятные симптомы в виде зуда и отека слизистой. Бели становятся более обильными и густыми, визуально они напоминают плотную творожистую массу. Количество слизистых выделений быстро заполняется все влагалище, вызывая зуд и раздражение кожи. У женщины на фоне бактериального вагиноза ухудшается общее самочувствие, повышается нервозность, снижается самооценка. Пациентки с вагинозом отказываются от интимной жизни, что приводит к нарушению гормонального фона.

Бактериальный вагиноз у мужчин

Многие считают, что бактериальный вагиноз является исключительно женским заболеванием, но это не так. У мужчин часто развивается гарднереллез – воспалительный процесс, развивающийся по причине заражения бактерией гарднереллой. Передается этот вид бактерий исключительно через половой акт. То есть, у женщины развивается вагинальный гарднереллез, который она лечит и не предупреждает об этом полового партнера. В результате тот заражается и лечение нужно проводить не одному, а обоим сексуальным партнерам.

У мужчин гарднереллез лечится исключительно как половая инфекция. Если вовремя начать терапию, то выздоровление наступает на 3 день. В 90% клинических случаях гарднереллез не беспокоит мужчину неприятными симптомами. Но, если бактерия проникает в мочеиспускательный канал, то развивается воспалительный процесс. В этом случае мужчина отмечает неприятные зловонные с зеленоватым оттенком выделения из уретры. Воспаление уретры провоцирует болезнь уретрит. Пациент жалуется на болезненное мочеиспускание и жжение в области полового члена. Исправить ситуацию можно только одним способом – лечением гарднереллеза антибактериальными препаратами Клиндамицин и Метронидазол.

Осложнения бактериального вагиноза

Осложнение бактериального вагиноза развивается на фоне хронического процесса и полного отсутствия лечения. У женщин возможно развитие воспалительных заболеваний – эндометрита, цервицита, сальпингита. У беременных вагиноз в запущенной форме может привести к инфицированию плодных оболочек и околоплодных вод. Это тяжелый процесс может закончиться преждевременными родами, выкидышем, нарушением развития плода. При этом происходит инфицирование плода двумя путями – интранатальным и антенатальным. Если же течение беременности у пациентки осложняется такими процессами, как повреждение плодных оболочек, рождение недоношенного ребенка либо с низкой массой тела, то необходимо провести тщательную диагностику здоровья. Так как на эти процессы влияет нарушение микрофлоры влагалища.

Диагностика бактериального вагиноза

Для того чтобы сделать точное заключение о здоровье пациентки необходимо провести обследование пациентки. Диагностика бактериального вагиноза включает в себя:

  • Нарушение микрофлоры влагалища – смещение pH из кислой среды в щелочную;
  • Обильные влагалищные выделения с рыбным запахом;
  • Жалобы пациентки на зуд и жжение во влагалище;
  • Анализ влагалищного секрета на наличие патогенных микроорганизмов и превышение показателя лейкоцитов.

К методам лабораторной диагностики относят взятие мазков влагалищных выделений и затем окрашенных по Грамму. Исследование покажет, какое количество лейкоцитов, анаэробных и аэробных бактерий, а также лактобацилл присутствует во флоре влагалища. Если уровень лактобактерий снижен, то это говорит о дисбактериозе.

Признаком гинекологического заболевания будет обнаружение во влагалищном секрете клеток эпителия, пораженных гарднереллой, бактериями кандида, а также различными – кокками. Во флоре влагалища здоровой женщины патогенных микроорганизмов быть не должно.

Лабораторные исследования проводятся таким образом: при исследовании мазка из влагалища, окрашенного по Граму, бактерии начинают адсорбироваться по краям эпителия. Если зафиксировать бактерии солевым раствором, то можно обнаружить тип инфекции, прогрессирующий во влагалище – гонорея, трихомонада, хламидия. pH жидкости из половых органов будет равняться 4,5 и выше. Если добавить в выделения раствор щелочи, то появится характерный рыбный запах.

Лечение бактериального вагиноза

После постановки диагноза пациентке назначается схема лечения: во влагалище в течение 5 дней вводится гель с содержанием метронидазола 0,75%. В качестве альтернативы метронидазолу вводят 2% клиндамицин или левомицитин. Внутрь показаны таблетки метронидазола в дозировке 500 мг недельным курсом 2 раза в день. Если же гинекологическое заболевание протекает на ранней стадии, то метронидазол принимают однократно в дозировке 2 грамма.

Во время лечения не рекомендуется в качестве средства предохранения использовать презерватив, так как гель с метронидазолом понижает прочностные характеристики латекса (изделие может разорваться).

Даже при отсутствии характерных симптомов заболевания у мужчины, необходимо провести лечение партнера. Мужчине достаточно будет однократно принять таблетки ментронидазола (2 грамма) вовнутрь.

Вагиноз при беременности лечится только посредством влагалищного геля с содержанием метронидазола или клиндамицина. В первом триместре заболевание не лечится, так как высок риск поражения плода токсичными препаратами. Во втором и третьем триместрах побочных действий и осложнений беременности в ходе лечения антибактериальными препаратами выявлено не было.

Пациентам в обязательном порядке назначают:

  • Молочную кислоту с целью коррекции уровня pH во влагалище;
  • Корректоры иммунитета (на фоне сниженного защитной реакции организма может развиться воспалительный процесс, который нужно заранее предотвратить);
  • При жалобах пациентки на зуд и жжение слизистой половых органов применяют анестетики;
  • Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Ацилакт, Бификол или влагалищные капсулы Вагилак.

Во время беременности лечение бактериального вагиноза является обязательной практикой, так как повышается риск неблагоприятного вынашивания плода.

Врачи-гинекологи рекомендуют применять схемы лечения вагиноза небеременным пациенткам:

  • 2 раза в день курсом в одну неделю принимать таблетки метронидазол 500 мг;
  • Или использовать свечи с содержанием метронидазола 0,75% вагинально 2 раза в день курсом 5 дней;
  • Или применять вагинальный крем с содержанием клиндамицина 2% 1 раз в день на ночь курсом 7 дней;
  • Или однократно обоим половым партнерам таблетку метронидазола 2 грамма или 300 мг клиндамицина.

После лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача-гинеколога и сдать влагалищный мазок на микрофлору. Если симптоматика исчезла, то пациент не нуждается в дальнейшем наблюдении и лечение. Но, необходимо помнить, что вагиноз может обостриться через 2-3 месяца из-за ряда провоцирующих факторов (невылеченное заболевание у партнера, снижение иммунитета, ношение внутриматочной спирали).

Лечение народной медициной

В лечении бактериального вагиноза эффективны народные средства:

  • Спринцевание отваром ромашки. Для приготовления залейте 5 ст.л. цветков ромашки 500 мл кипятка и настаивайте в течение 2 часов. После – процедите и спринцуйтесь каждое утро. После чего применяйте влагалищный гель с метронидазолом.
  • Спринцевание на ночь настоем коры дуба. Возьмите 1 ст.л. дубовой коры и залейте 200 мл кипятка. Протомите под крышкой 25 минут, процедите и теплым настоем спринцуйтесь в течение 7 дней.
  • От зуда и жжения слизистой оболочки влагалища помогут компрессы из 5 ст.л. ромашки, 3 ст.л. шалфея, 3 ст.л. мать-и-мачехи, 2 ст.л. эвкалипта. Смешайте сухие травы между собой, залейте 1 литром кипятка и настаивайте 30 минут. После обильно смочите хлопчатобумажную ткань настоем и приложите в виде компресса к половым органам. Держать компресс нужно 5-10 минут.
  • Марлевые тампоны, пропитанные оливковым маслом и соком алоэ в соотношении 1:1 нужно ставить на ночь в течение 10 дней.
  • Травяные сидячие ванны: прокипятите на медленном огне 250 граммов коры дуба и 100 граммов ромашки в 1 литре воде. Разведите концентрированный настой 5 литрами воды и примите сидячую лечебную ванну (погружать нужно только половые органы).
  • Для общего укрепления иммунитета в течение месяца пейте травяные чаи с заправкой из корня имбиря, меда, лимона. Натрите на терке 50 граммов имбиря и 2 лимона, добавьте в смесь 10 ст.л. меда и принимайте как отдельное лечебное средство по 1 ч.л. с утра или добавляйте в чай.

В качестве профилактики дисбактериоза рекомендуется:

  • Проходить гинекологический осмотр один раз в 6 месяцев;
  • Соблюдать правила гигиены: каждые 2-3 часа менять прокладку во время критических дней, использовать влажные салфетки для интимной гигиены в течение дня;
  • Менять нательное белье ежедневно;
  • Не носить тесное и узкое нательное белье, так как это провоцирует нарушение кровообращения половых органов;
  • Если нет острой необходимости, то лучше не использовать ежедневные прокладки, так как они являются лидером по скоплению и размножению патогенных микроорганизмов;
  • Избегать ношение белья из синтетики, предпочтение отдавать хлопковому;
  • Не вступать в половой контакт с непроверенным партнером, избегать беспорядочных сексуальных связей;
  • Следить за гормональным фоном: раз в год обязательно сдавать анализ крови на гормоны;
  • Правильно питаться и укреплять иммунитет витаминными комплексами.

Бактериальный вагиноз – часто встречающаяся патология не только у женщин, но и у мужчин. Оттягивать лечение патологии не рекомендуется, так как это грозит осложнениями в виде воспалительных процессов – эндометрита, цервицита, кольпита. В период беременности нарушение микрофлоры влагалища может спровоцировать преждевременные роды и в запущенных случаях – инфицирование плода. Лечение проводят антибактериальными препаратами, вагинальными свечами, а также народными средствами.

Бактериальный вагиноз — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: