Болезнь крона – это страшное заболевание ЖКТ, которое характеризуется гранулематозным воспалением кишечника. Болезнь является достаточно редкой патологией, вследствие этого возникают трудности с ее диагностикой. Это хронический процесс, с вовлечением в воспалительный процесс любого отдела ЖКТ, но чаще всего страдает толстая или тонкая кишка. Опасность болезни Крона состоит в том, что несвоевременное лечение или его полное отсутствие может спровоцировать развитие серьезных осложнений, вплоть до рака толстой кишки и летального исхода. Поэтому очень важно знать симптоматику этого патологического процесса, чтобы вовремя обнаружить проблему и начать эффективное лечение.
Причины болезни Крона
Болезнь Крона – всегда хронический патологический процесс, длительность течения которого превышает 6 месяцев. Процесс воспаления, которым сопровождается заболевание, может развиваться в любом отделе пищеварительного тракта, поражая внутреннюю слизистую оболочку и более глубокие слои стенки ЖКТ. Затрагиваться может любой участок слизистой, начиная от пищевода, заканчивая прямой кишкой. Но чаще поражается подвздошная и толстая кишка. В случае если воспаление развивается в трех слоях кишечника, то существует большая вероятность появления различных осложнений, многие из которых можно вылечить лишь при помощи оперативного вмешательства.
Данная патология считается редким явлением и встречается всего у 50 человек на 100000. Проявляется заболевание обычно у взрослых людей в возрасте 20-40 лет, хотя первый приступ может возникнуть даже в 15-20 лет. Иногда болезнь Крона диагностируется и у детей. Этиология заболевания не изучена, поэтому точные причины патологии не известны. Большинство ученых склоняются к тому, что она имеет инфекционный характер, так как антибактериальная терапия, которая применяется для лечения, приносит весьма положительные результаты. В патогенезе болезни Крона участвует вирус кори и микобактерии паратурбекулеза.
Выделяют и другие возможные причины развития воспалительного процесса в ЖКТ:
- Расстройства иммунной системы. Аутоиммунные процессы сопровождаются выработкой антител, которые вырабатывают антитела против собственных тканей органов пищеварительного тракта, воспринимая их за чужеродные вещества. А малейшие повреждения слизистой кишечника усиливают поглощение антигенов, провоцируя местное воспаление, распространяющееся на остальные участки ЖКТ. Данная теория возникновения заболевания основана на результатах анализов больных, которые показывают существенное увеличение концентрации Т-лимфоцитов.
- Генетическая предрасположенность. Было установлено, что во многих случаях заболевание передается между близкими кровными родственниками. Часто патология обнаруживается у родных братьев, сестер, а также близнецов. Известно более 30 генов, способных вызвать симптоматику болезни Крона. Наследственность также влияет на скорость развития патологии и степень ее выраженности.
- Экологические факторы. Болезни кишечника воспалительного характера чаще диагностируются у жителей промышленных городов. Плохая экология является предрасполагающим фактором к развитию болезни Крона.
Существует ряд предрасполагающих факторов, повышающих вероятность развития болезни Крона:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- физическое, психическое перенапряжение;
- стрессы;
- неправильное питание;
- аллергические реакции;
- перенесенные заболевания вирусной этиологии;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Также, часто заболевание встречается среди белых людей, а также мужчин и женщин, которым ранее удаляли аппендицит. Существуют и некоторые другие теории развития патологического состояния, но они не подтверждены. Этиология и патогенез болезни Крона продолжает изучаться.
Клиническая картина болезни Крона
В зависимости от характера симптокомплекса, болезнь Крона бывает трех форм:
- Острая. Симптоматика остро выражена, проявляется резко и сопровождается гипертермией, диареей, сильными болями в правой нижней стороне брюшины. Такие признаки присущие многим заболеваниям, из-за чего возникают трудности с диагностикой. Вместо болезни Крона часто ставят диагноз острого аппендицита.
- Подострая. Характеризуется проявлением периодической диареи, болями в животе, которые носят схваткообразный характер, а также симптомами истощения организма.
- Хроническая. Симптоматика постепенно нарастает и может несколько разниться, в зависимости от того, в какой части ЖКТ расположен очаг воспаления.
Все симптомы болезни Крона можно разделить на несколько групп:
- Общие симптомы. Возникают вследствие расстройств в работе иммунной системы или в результате интоксикации организма и являются косвенными симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Но в сочетании с местными признаками, они позволяют поставить точный диагноз. Общие симптомы выглядят следующим образом:
- лихорадка, гипертермия;
- озноб;
- быстрая потеря веса;
- общее недомогание;
- слабость, сонливость;
- обезвоживание организма;
- нарушение процесса всасывания витаминов, кальция;
- образование холестериновых камней;
- боль в суставах;
- тошнота, рвота.
- Местные симптомы. Одним из главных симптомов болезни Крона являются боли в животе. Они обычно носят схваткообразный характер, отличаются слабой или умеренной интенсивностью. Если воспаление возникло в подвздошной кишке, то очень часто болевые ощущения принимаются за признак аппендицита. Также к местным проявлениям относятся расстройства стула и образование трещин вокруг анального отверстия. В животе ощущается тяжесть, возникает вздутие и частые диареи. Понос появляется более 5 раз в день, иногда могут быть запоры. После испражнения болевые ощущения становятся слабее. Примеси крови в экскрементах тоже является неизменным признаком воспаления ЖКТ.
- Внекишечные симптомы. Проявляются вследствие иммунологических расстройств и могут возникать в следующем виде:
- воспаление крестцово-подвздошного сочленения, характеризующееся интенсивными болями в районе крестца;
- ухудшение зрения;
- несимметричное поражение крупных суставов;
- сыпь на кожном покрове;
- язвы во рту;
- боли в правом подреберье;
- дерматит;
- камнеобразование;
- воспаление глаз, полости рта;
- артрит;
- гепатит.
Нередко болезнь Крона сопровождается появлением кожных или кишечных свищей, спаек. Как это выглядит, можно увидеть на фото.
Иногда очаг воспаления способен перерождаться в раковую опухоль. Если воспалительный процесс протекает на протяжении длительного времени, то могут образоваться абсцессы и свищевые ходы. У людей, страдающих болезнью Крона, имеется повышенный риск развития псориаза. А у детей на ранней стадии развития патологии может наблюдаться задержка в развитии. Так как заболевание имеет хронический характер течения, оно меняется периодами обострений и ремиссии, которая иногда может продолжаться несколько лет.
Диагностика болезни Крона
Диагностировать болезнь Крона довольно непросто. Первым делом доктор подробно опрашивает пациента, собирает полный анамнез о его жизни. После этого проводится тщательный осмотр и назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований, среди которых можно выделить следующие:
- анализ крови;
- иммунологический анализ крови;
- анализ мочи и кала;
- капсульная эндоскопия;
- рентгеноскопия;
- колоноскопия;
- гибкая ректороманоскопия;
- ирригоскопия;
- гастродуоденоскопия;
- УЗИ;
- КТ и некоторые другие.
В случае необходимости может проводиться биопсия слизистой оболочки кишечника. Важным этапом является дифференциальная диагностика болезни Крона от язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, аппендицита и некоторых других заболеваний. Также, в обязательном порядке нужно исключить наличие рака.
Лечение болезни Крона
Так как причины развития патологического состояния полностью не изучены и точно не известны, однозначного лечения заболевания не разработано. Окончательно вылечиться от недуга невозможно, поэтому основная терапия болезни Крона направлена на уменьшение воспаления и устранение симптоматики. Лечение болезни должно быть комплексным и включать в себя медикаментозную терапию, диетическое питание, а также профилактику и народные средства. В отдельных случаях, когда существует угроза жизни, требуется хирургическое вмешательство.
Самым первым делом врач разъясняет пациенту особенности течения заболевания, рассказывает о периодах обострений и ремиссии, возможных осложнениях, после чего составляет медикаментозную терапию и диету. Особенности лечения болезни Крона во многом зависят от степени активности патологии. В период обострения пациент должен пребывать в абсолютном физическом, психическом покое.
Препараты
Медикаментозная терапия направлена на снятие воспаления и симптомов, переход заболевания в стадию ремиссии. Во время обострения назначается антибактериальная терапия, при помощи которой курс лечения должен быть не менее 1 месяца. Наиболее положительный результат от приема антибиотиков наступает, если болезнь поражает толстую кишку. Если активность болезни небольшая, то назначаются производные аминосалициловой кислоты: Сульфасалазин, Пентаса. Медикаменты, а также их дозировка и длительность лечения, подбираются в зависимости от стадии болезни, тяжести течения, а также индивидуальных особенностей больного. Могут назначаться следующие лекарственные препараты:
- кортикостероиды: Преднизолон, Медрол, Энтокорт;
- иммуностимуляторы: Имуран, Пуринетол, Реуматрекс;
- биологические препараты: Ремикад, Цимзиа;
- иммунодепрессанты;
- пробиотики;
- цитостатики;
- витаминно-минеральные комплексы.
Также, подбираются медикаменты для устранения симптоматики. С этой целью обычно назначаются антидиарейные, обезболивающие, слабительные, а также кровоостанавливающие препараты. Медикаментозная терапия считается успешной, если заболевание перешло в стадию ремиссии и держится в ней на протяжении длительного времени, не вызывая серьезных осложнений. Если симптомы не удается устранить, положительного результата от лекарственной терапии не наблюдается или возникли серьезные осложнения болезни, то возникает необходимость в операции. Хирургическое лечение при болезни Крона требуется многим пациентам. Суть оперативного вмешательства заключается в удалении пораженной части кишечника, после чего проводится реабилитационный период.
Диета при болезни Крона
При данном заболевании в обязательном порядке назначается диета, которая основывается на добавлении в рацион питания продуктов с высокой калорийностью и большим количеством белка, витаминов. Такое питание необходимо, потому что при болезни Крона происходит потеря аппетита, резкое снижение веса по причине недоедания.
А в результате плохого усвоения полезных веществ и диареи, происходит истощение организма. Поэтому сбалансированное питание при воспалении органов ЖКТ является неотъемлемой частью терапии патологии.
Рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:
- молочные продукты;
- нежирное куриное мясо;
- рыба;
- супы и каши;
- овощи, фрукты.
Кроме того, необходимо отказаться от употребления продуктов с большим содержанием жиров, а также жареной, соленой, кислой и острой пищи. Рекомендуется бросить курить и отказаться от приема алкоголя, кофе, газированных напитков. Питание при болезни Крона должно быть дробным, а при тяжелом течение может даже возникнуть необходимость в энтеральном питании через специальную трубку.
Профилактика болезни Крона
Для того, чтобы не допустить развития серьезных осложнений, которые могут возникнуть вследствие болезни Крона, необходимо следить за своим здоровьем не только, когда уже возникли первые симптомы, а всегда. Важным методом профилактики заболевания является правильное сбалансированное питание, употребление достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов. Также, с целью профилактики рекомендуется заниматься умеренной физической активностью, избавиться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и нормализовать свой распорядок дня.
А периодическое посещение врачей поможет определить болезнь на начальном этапе, когда ее можно вылечить без ужасных последствий. Для того, чтобы диагностировать болезнь Крона на начальном этапе развития, когда она протекает бессимптомно, необходимо 1-2 раза в год посещать гастроэнтеролога. Если заболевание уже появилось, следует придерживаться всех рекомендаций врача и не пытаться лечить его народными средствами.