Брусника при беременности: в чем ее польза?

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Полезные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,

Полезное видео о полезных свойствах брусники

Советуем почитать: Как укрепить иммунитет во время беременности

Брусника при беременности: в чем ее польза? — раскрываем секреты про беременность на Pitanie4Zdravie.ru

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: