Чечевица — едва ли не самая древняя сельскохозяйственная культура. Родина растения — Западная Азия: по мнению исследователей, местные жители начали культивировать его еще в эпоху неолита. На протяжении тысячелетий чечевичные зерна оставались для азиатских народов важнейшим источником растительного белка и других нутриентов, необходимых для нормальной работы организма.
Сегодня дикие виды чечевицы можно встретить в странах Средней и Малой Азии, на территории Юго-Восточной Европы. В то же время крупнейшими производителями и поставщиками плодов этого растения на международный рынок являются Канада, Индия, Турция, Австралия, США и Непал.
Чечевицу употребляют в пищу в отварном и пророщенном виде, используют для приготовления салатов, первых блюд, овощных котлет и сложных гарниров. В народной медицине плоды растения применяют при лечении заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта и других патологий.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица — культура, относящаяся к семейству бобовых. Опушенный ветвящийся стебель растения достигает 70–75 см в длину. Парноперистые листья чечевицы состоят из 3–7 пар узких овальных листочков длиной до 19 мм и шириной до 8 мм. Цветет культура в середине лета мелкими фиолетовыми, розовыми или белыми цветами.
Плод чечевицы — повислый боб ромбовидной формы, достигающий 8 мм в ширину и 11 мм в длину. В каждом стручке можно обнаружить 1–3 сплюснутые семечки округлой формы. Окраска зернышек зависит от сорта чечевицы и может варьироваться от бледно-желтой или зеленой до черной.
Разновидности чечевицы
В кулинарии и нетрадиционной медицине чаще всего применяют следующие виды чечевицы:
- крупную коричневую, имеющую яркий ореховый вкус и считающуюся превосходной основой для супов, овощных запеканок;
- мелкую красную, обладающую пикантным ореховым привкусом, используемую для приготовления зернобобового пюре, каши;
- крупную зеленовато-черную (французскую, «пюи») имеющую выраженный пряный вкус, добавляемую в рассыпчатые гарниры, овощные салаты;
- мелкую черную, обладающую легким горохово-ореховым привкусом, применяемую при приготовлении гарниров, салатов, супов;
- зеленую, представляющую собой недозревшие зерна растения, которые применяют для приготовления холодных закусок, салатов;
- пророщенную.
Прорастить чечевичные зерна можно и самостоятельно. Для этого необходимо промыть крупу, залить ее еле теплой водой, настоять 10–11 часов и выложить на плоскую тарелку или поднос тонким слоем. Посуду с чечевицей следует накрыть увлажненной салфеткой из хлопка или льна и поставить на 25–27 часов в теплое место, защищенное от солнечного света.
Пищевая ценность чечевицы и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г чечевицы:
- 23,944 г белков;
- 1,486 г жиров;
- 46,298 г углеводов;
- 11,442 г клетчатки;
- 2,813 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
- 1,808 г сахарозы;
- 43,495 г декстринов и крахмала;
- 13,511 г воды;
- 2,622 г золы.
Витамины в чечевице (в 100 г зерен):
- A, ретинол и иные ретиноиды — 4,917 мкг;
- бета-каротин — 0,028 мг;
- B5, пантотенат — 1,191 мг;
- B1, тиамин — 0,488 мг;
- E, токофероловый эквивалент — 0,442 мг;
- B9, фолиевая кислота — 89,716 мкг;
- PP, никотиновая кислота — 5,466 мг;
- ниацин — 1,762 мг;
- B2, рибофлавин — 0,209 мг.
В 100 г сухих чечевичных зерен содержится 294,012 ккал, в столовой ложке (23 г) — 67,623 ккал, в стакане (210 г) — 617,425 ккал. Калорийность 100-граммовой порции вареной чечевицы — 111,816 ккал, пророщенных зерен — 118,713 ккал.
Полезные элементы в чечевице
Микроэлементы в 100 г чечевицы:
- йод — 3,422 мкг;
- молибден — 78,002 мкг;
- железо — 11,714 мг;
- цинк — 2,417 мг;
- марганец — 1,184 мг;
- фтор — 24,814 мкг;
- селен — 19,542 мкг;
- алюминий — 169,121 мкг;
- никель — 162,004 мкг;
- хром — 10,712 мкг;
- кобальт — 11,574 мкг;
- медь — 659,472 мкг;
- титан — 299,014 мкг;
- бор — 609,842 мкг.
Макроэлементы в 100 г чечевичных зерен:
- хлор — 74,117 мг;
- кремний — 79,044 мг;
- сера — 162,766 мг;
- магний — 79,817 мг;
- кальций — 82,197 мг;
- фосфор — 389,162 мг;
- калий — 671,804 мг;
- натрий — 54,607 мг.
- Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
- Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
- Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
- Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
- Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
- Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
- Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
- Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
- В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
- В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
- Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
- Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
- Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
- Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
- Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
- Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
- Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
- Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
- Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
- При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.
- Чечевица — потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее уже обнаруживались реакции гиперчувствительности на зернобобовые, следует исключить чечевичную крупу из рациона.
- Злоупотребление чечевицей приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее, заболеваниям почек.
- Чечевица богата оксалатными соединениями, провоцирующими образование почечных камней.
- Чечевичная крупа противопоказана людям, болеющим подагрой, дисбактериозом кишечника, дискинезией желчных протоков.
- В чечевице в повышенных концентрациях содержатся фитаты — соединения, препятствующие усвоению минеральных веществ в организме человека и подавляющие действие пищеварительных ферментов.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ