Сладкие сочные ягоды винограда — это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?
Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.
Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.
В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?
Содержание
Полезен ли виноград?
Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре — это ресвератрол.
Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, бактерий, грибов.
Свойства ресвератрола.
- Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов — наши лучшие друзья.
- Блокирует развитие воспаления при артрите.
- Проявляет антиаллергическое действие.
- Является эффективным сжигателем жира.
- Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
- Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
- Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи — органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
- Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
- Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
- Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.
Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.
Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.
Полезные вещества в винограде
Что содержит полезный виноград?
- От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот — яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
- Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
- Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
- Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
- Калий, улучшающий работу сердца и почек.
- Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
- Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
- Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
- Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
- Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.
Чем полезен виноград для человека?
Полезные свойства винограда.
- Предотвращает онкологию.
- Снижает риск развития остеопороза.
- Усиливает мужскую потенцию.
- Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
- Препятствует образование камней в почках.
- Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
- Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
- Повышает качество материнского молока.
- Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
- Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
- Снижает риск заболеваний нервной системы.
- Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
- Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
- Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
- Улучшает зрение, память.
- Улучшает состояние кожи.
Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).
Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.
Содержание калия и железа в изюме в три раза выше по сравнению со свежими ягодами, поэтому в диетах при лечении отеков и ряда других заболеваний следует употреблять изюм в комбинации с другими источниками калия — такими, как чернослив, курага, содержащими меньше глюкозы.
Виноград полезные свойства и противопоказания
- Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
- При сильном ожирении.
- В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
- При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
- Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
- Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
- Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
- Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
- Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
- Ягоды — это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.
Лечение полезным виноградом
Ампелотерапия — лечение виноградом известно с древних времен.
Виноград обладает следующим действием:
- тонизирующим;
- бактерицидным;
- мочегонным;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- общеукрепляющим;
- повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
- снижает артериальное давление.
Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.
Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.
При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью — до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).
Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.
Чем полезны косточки винограда?
Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.
Чем полезно масло из виноградных косточек?
Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления — 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.
Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.
В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.
Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.
Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.
Полезные свойства листьев винограда
В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- хлорофилл;
- витамин С;
- минеральные соли;
- фитонциды.
Они обладают следующим действием:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- ранозаживляющим.
При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.
При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.
Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.
Теперь мы знаем чем полезен виноград.
Как приготовить виноградный сок?
Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.
Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.
Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.
Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.
Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.
Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.
Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.
С уважением, Ольга.
Чем полезен виноград для организма? — раскрываем секреты питания и продуктов на Pitanie4Zdravie.ru
Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.
Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о красоте, здоровье и диетах. Спасибо ツ