Арабские легенды гласят, что великий Александр Македонский отправился на край света вовсе не за покорением мира, а в поисках чудного дерева вечной молодости и бессмертия. Яблоки один из самых любимых и популярных фруктов в мире. Они вкусные, ароматные и хорошо хранятся.
Еще в древности им приписывали целебные свойства. Все мы помним сказку, в которой упоминаются молодильные яблочки. И в этом нет ничего удивительного ведь этот фрукт кладезь полезных веществ.
Полезны ли яблоки?
Яблоки на 85% состоят из воды.
Они содержат множество ценных веществ.
- Белки.
- Аминокислоты.
- Легко усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, крахмал).
- Пектины.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, бензойная).
- Витамины С, Р, небольшое количество витаминов В3, К, каротин (провитамин А).
- Полный набор макроэлементов.
- Микроэлементы с преобладанием бора, ванадия, железа, йода, фтора, хрома.
- Флавоноиды.
- Антоцианы.
- Дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
- Калий ценный для сердца и почек.
- Железо необходимое для кроветворения.
- Фосфор, проясняющий мысли.
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
Яблоки — ценный поставщик витамина С. Его количество зависит от сорта и условий хранения. Среднее содержание витамина С в одном плоде составляет 5-20 мг при суточной потребности организма — 70-100 мг.
Огромная польза яблок
Посчитать очень просто, в день нужно съедать от 4 до 20 яблок, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
Но следует помнить, что при хранении активность витаминов сохраняется только до середины зимы, а потом падает на 50% и более.
При сушке плодов число витаминов снижается в два раза, а в моченых и консервированных яблоках их уровень приближается к свежим.
В стакане натурального сока содержится до 30 мг витамина С, то есть немного меньше половины суточной нормы. Но в нашем рационе присутствуют и другие продукты с этим витамином: лимоны, клюква, виноград, картофель, квашеная капуста.
Поэтому чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витамина С желательно съедать в течение дня 1-2 яблока и выпивать стакан яблочного сока.
Полезные свойства яблок
Чем полезны яблоки?
- Предупреждают дефицит калия, который наблюдается при рвоте, усиленном потоотделении, острой диарее, приеме диуретиков типа фуросемида, гормонов глюкокортикоидного ряда (преднизолон) и при лечении ряда хронических сердечно-сосудистых заболеваний с нарушением ритма сердца. По сравнению с другими фруктами яблоки первые по содержанию калия.
- Содержат грубые волокна, способствующие выведению токсинов и холестерина.
- Содержат антоцианы, обладающие противораковым действием.
- При пережевывании яблока выделяется много слюны. Она омывает ротовую полость, очищая ее от микробов.
- Способствуют увеличению мышечной массы и прекрасно сжигают жир. Полезны спортсменам и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но есть их надо каждый день. Эта теория была подтверждена, была предложена яблочная диета и обычная. Те, кто сидел на яблочной диете, сбросили вес быстрее. У них росла мышечная масса, а объем жировой ткани снизился. Подобное действие связано с урсоловой кислотой, содержащейся в кожуре фруктов.
- По сравнению с натрием в 100 свежесобранных яблок ионов калия в 10 раз больше. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется специальная калиевая диета, куда входят свежие и печеные яблоки, яблочные соки, яблочные компоты.
- Микроэлементы, содержащиеся в яблоках, участвуют практически во всех видах обмена веществ; активизирует действие ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, тканевом дыхании, иммунных реакциях, процессах роста, размножения и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.
Чем полезны яблоки для организма?
Яблоки полезны для людей любого возраста. Они обладают лечебными свойствами.
- Принято считать, что яблочках содержится много железа, при недостатке которого развивается анемия. Суточная потребность человека в железе — 10-30 мг, однако, в 100 г яблок содержится не более 2 мг этого элемента. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, нужно съедать 5-15 яблок в день. В этом нет необходимости, потому что лучшими источниками железа являются красное мясо, печень, гречка, пшено, гранаты.
- Яблоки и приготовленные из них блюда должны входить в рацион больных лучевой болезнью, атеросклерозом, простатитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запором, так и поносом.
- Содержащиеся эфирные масла и органические кислоты определяют не только вкус и аромат фруктов, но и ряд их лечебных свойств. Выделяясь железами бронхов, желудка, почками и с желчью, стимулируют их секрецию, а органические кислоты дополнительно усиливают фильтрацию в почечных клубочках и печеночных протоках, повышая образование и выделение мочи и желчи. На том основаны рекомендации пить густые отвары (компоты) из яблок при простудных заболеваниях легких, а также пить яблочный чай, яблочный сок, употреблять свежие и печеные яблочки при гастрите (кислые сорта — при пониженной кислотности, сладкие — при повышенной).
- Яблочные диеты полезны при хронических заболеваниях почек, печени, в пожилом возрасте.
- Яблочный сок, отвары, свежие плоды рекомендуются при подагре для профилактики образования уратов (солей мочевой кислоты).
- Являются доступным источником антиоксидантов: флавоноидов, антоцианов, витаминов С, Р, каротина. Антоцианы содержатся преимущественно в кожуре, и с ними связывают цветовую окраску плодов. Большинство антиоксидантов обладают высокой Р-витаминной активностью (уменьшают проницаемость и хрупкость стенок капилляров), а также оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, антисклеротическое, антидегенеративное, противоопухолевое действие.
- Низкокалорийный продукт. Те, кто хочет иметь тройную фигуру, могут заменить калорийное блюдо в вечерние часы перекусом в виде свежего или печеного яблочка или стаканом сока (компота). При склонности к ожирению несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни: съедать в течение дня 1,5-2 кг яблок с интервалом в 2,5-3 часа.
Чем полезны и вредны яблоки?
Яблоки и их сок рекомендуется в лечебных и профилактических целях:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе инсультах, инфарктах, гипертонической болезни;
- заболеваниях сетчатки глаза;
- варикозе;
- опухолевых болезнях;
- хронических заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- старении организма.
Употребление нескольких плодов или одного стакана сока из яблок поддерживает антиоксидантную систему организма постоянно в рабочем состоянии. Если нет возможности пить сок, можно пить компоты, приготовленные из неочищенной кожуры плодов — 1-2 стакана в день, добавляя сахар, мед.
Что содержит полезное яблоко?
При пониженной кислотности желудочного сока предпочтительно есть кислые яблоки, а при повышенной — сладкие. Сладкие сорта больше подходят для больных с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.
Сок кислых сортов (по стакану трижды в день до еды) помогает избавиться от запоров и приносит облегчение при переедании.
Противопоказания.
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергия.
- Спастический энтероколит.
- Панкреатит.
- В яблоках много сахара, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах, так как сахар разрушает стенки сосудов.
- Склонность к метеоризму (в этом случае свежие плоды заменяют на печеные).
Пектины в полезных яблоках
Яблоки содержат полезные вещества — пектины. Это высокомолекулярные полисахариды, служащие связующей средой для растительных клеток.
Полезные свойства яблок
В чем же ценность пектинов?
- Отличительная черта пектинов — способность образовывать в определенных условиях устойчивые гели.
- Пектиновые вещества поглощают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности (холестерин, желчные кислоты, билирубин, гистамин, микроорганизмы и выделяемые ими токсины), а также некоторые лекарственные средства.
- Пектины вместе с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, способствуют более быстрому продвижению и удалению пищевых отходов.
Нормой поступления пектинов в организм для взрослых считается 3-4 г в день, а для детишек — 1-2 г, что соответствует для взрослых приему 1,5-2 стаканов сока или 3-4 яблок в день, а детям достаточно одного яблока или половины стакана сока.
Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, рекомендованная норма от 30 до 50 граммов. Клетчатка очень ценна: она нормализует пищеварение, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.
Главные источники клетчатки:
- зерновые, особенно внешние слои зерен, которые удаляются в процессе очистки;
- овощи;
- фрукты;
- бобовые.
Съедайте несколько плодов в день. Вечной жизни вам они не обеспечат, но сохранить здоровье помогут. Ведь все мы знаем, что Ева соблазнила Адама: даже от кусочка польза организму огромная.
Вывод: яблоки полезные фрукты, но не заглядывайтесь на импортные яблочки. От них толку масло. Яблоки из средней полосы, может и невзрачны, но намного богаче витаминами и ценными веществами.
С уважением, Ольга.
Чем полезны яблоки для человека? — раскрываем секреты питания и продуктов на Pitanie4Zdravie.ru
Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.
Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о красоте, здоровье и диетах. Спасибо ツ