Цицила тапака

«Цицила тапака» — именно так звучит по-грузински название знакомого блюда «цыпленок табака», которое произошло от слова «тапа», так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок.

«Цицила тапака» готовится очень просто. Все секреты вы найдете в этом рецепте и в пошаговых рекомендациях к нему.

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок
 Блюдо: Горячие блюда
 География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Цыпленок  — 800 Грамм (небольшой, весом до 800 грамм)
  • Хмели-сунели  — 2 Чайных ложки
  • Перец душистый  — 1 Чайная ложка
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Сливочное топленое масло  — 2 Ст. ложки
  • Кинза  — 20 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Чайных ложки (1 ч.л. (без горки) — для маринада, 1 ч.л. (без горки) — для соуса-заправки)
  • Вода  — 100 Миллилитров (вода должна быть близка к температуре кипения, но не кипяток)

Количество порций: 2

Как приготовить «Цицила тапака»

Подготовьте ингредиенты.

Обрежьте у цыпленка крайние фаланги крыльев, разрежьте вдоль по грудке, хорошо надавите ладонью на цыпленка, чтобы распрямить его, затем отбейте, при этом основной упор на суставы, но сильно не усердствуйте, чтобы не сломать косточки. Основная задача заключается в том, чтобы цыпленок стал более плоским.

В миске смешайте столовую ложку растительного масла, хмели-сунели, перец, 1 ч.л. соли (без горки) и сок половинки лимона.

Смажьте маринадом цыпленка и дайте ему промариноваться не менее 30 минут.

Перед жаркой просушите цыпленка бумажным полотенцем, стараясь сохранить на нем специи.

Разогрейте сковороду, положите на нее топленое масло, выложите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой и придавите грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте с каждой стороны по 10 минут, этого должно хватить. Переворачивать следует только один раз.

Пока жарится цыпленок, займитесь приготовлением соуса-заправки, для этого измельчите кинзу.

Туда же измельчите чеснок и добавьте чайную ложку соли (без горки).

Залейте чеснок и зелень горячей водой, близкой к кипятку, размешайте.

Небольшой «лайфхак». Пока жарится цыпленок, отварите несколько картофелин для гарнира, можно прямо в мундире, выложите его на сковороду, на которой жарился цыпленок и в которой осталось ароматное масло, измельчите и обжарьте несколько минут.

Подавайте цыпленка полив ароматной заправкой из кинзы и чеснока, с картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Цицила тапака — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector