Здоровье

Диета, что можно есть и что нельзя при панкреатите

Диета, что можно есть и что нельзя при панкреатите Панкреатит – нередкое явление среди взрослого населения нашей страны. Причинами данной патологии принято считать чрезмерное увлечение вредной и тяжелой пищей, а также систематическое употребление алкогольной продукции. Лечение панкреатита может быть медикаментозным или хирургическим, но при любом виде терапии предусматривается диетическое питание, так как именно диета при воспалении ПЖЖ является, пожалуй, наиболее важным элементом лечения данного заболевания. Диета, что можно есть и что нельзя при панкреатите?

Почему ключевое значение имеет корректировка пищевого рациона? Основными целями коррекции рациона питания при воспалении ПЖЖ является снижение нагрузки на панкреас и ЖКТ, а также устранение раздражителей и уменьшение выделения пищеварительных ферментов, плюс защита печени. При остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита выработка ферментов увеличивается, но пищеварительный сок не транспортируется в ДПК, а остается в железе, что в конечном итоге, приводит к ее разрушению.

Перечень запрещенной продукции питания

Для упрощения и структурирования информации, мы приведем таблицу продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу данном воспалительном заболевании.

Таблица продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении панкреаса.

Общее наименование продуктов

Перечень продуктов

Мясо и птица

Сорта с повышенным содержанием жиров: свинья, утка, баран, гусь, а также мозг, печень и почки любых животных

Хлеб

Ржаной, а также с добавлением отрубей

Рыба

Сайра, угорь, сельдь, скумбрия, белуга, налим, осетровые и другие

Полуфабрикаты

Любые маринады, включая домашние, консервированные продукты, колбасные изделия

Морепродукты и изделия

Суши, роллы, крабовые палочки, икра,

Крупы и бобовые

Перловая, пшенная, горох, фасоль, ячневая, кукуруза

Сладкое

Торты, пирожные, мороженное, конфеты, шоколад, ириски и другое

Овощи

Редька, редис, ревень, щавель, шпинат, репчатый лук, хрен, чеснок, белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Неспелые ягоды и фрукты, а также кислые сорта (смородина, гранат, грейпфрут, кислые яблоки и апельсины)

Фастфуд

Гамбургеры, пицца, хот-доги

Молоко и кисломолочная продукция

Цельное молоко, йогурты с добавлением красителей и усилителей вкуса, плавленые сыры, сметана

Напитки

Крепкий чай, кофе, любые газированные напитки, включая квас, лимонный сок, алкогольная продукция (особенно)

Специи

Любые

В данную таблицу вошли не все продукты, что нельзя есть при панкреатите, но аналогию провести не трудно. Также следует понимать, что при данной патологии употребление любой тяжелой пищи настоятельно запрещается.

Что разрешается употреблять в пищу

Как и в предыдущем случае, мы предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов, которые можно кушать при панкреатите любой формы.

Таблица разрешенной к употреблению пищевой продукции.

Общее наименование продуктов

Что входит в перечень разрешенных продуктов данной группы

Мясо

Мясо кролика, а также крупнорогатого скота (молодое и постное). Отметим, что мясо следует очищать от ненужных элементов

Птица

Индейка и курица. Следует очистить от кожи, жира и пленки

Рыба (нежирная)

Щука, судак, камбала, хек, треска, минтай, хек

Морепродукты (только при ремиссии)

Мидии, креветки, кальмары

Яйцо (в период обострения только белок)

Яйцо курицы и перепелки

Крупы

Овсяная, манная, гречневая, рис

Фрукты и ягоды

Бананы, груши и яблоки, клубника. При отступлении болезни в список добавляются черешня, виноград, цитрусовые, сливы, персики, абрикосы

Овощи

Кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, картофель

Сладости (только при ремиссии)

Печенье (сухое), сахар, пчелиный мед, варенье, зефир

Хлеб и макаронные изделия

Белый хлеб высшего или 1-го сорта, а также сухари, галетное печенье или любое другое изделие из перечисленных из муки 1-го сорта и выше, с минимумом сахара, жира и соли

Напитки

Цикорий, негазированная вода, кисель, тыквенный и яблочный сок, компот, чай (некрепкий)

Молоко и кисломолочная продукция

Обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, простокваша. При отступлении болезни дополнительно включается сливочное масло и нежирная сметана

Создавать меню рекомендуется указанных в таблице продуктов питания.

Особенности приготовления и употребления пищи при панкреатите

Особенности приготовления и употребления пищи при панкреатитеГотовить пищу рекомендуется исключительно под воздействием пара, в кипяченой воде (отваривать) и в духовой печи. Вся приготавливаемая продукция должна быть протертой или пропущенной неоднократно через средства измельчения. Температура употребляемой еды должна быть не высокой и не низкой, то есть употребляемая пища не горячая и не холодная.

Количество приемов пищи в сутки – 5-6. Одна прием пищи должен быть достаточным для утоления аппетита, но не должен приносить чувства тяжести и переедания. Вода имеет не последнее значение при обострении болезни. Объем потребляемой воды должен составлять не менее 2-х литров в сутки.

Примечание. В первые сутки при обострении хронической формы данного воспалительного заболевания панкреаса/острой форме панкреатита предусматривается голодание, которое не должно составлять более 1 суток, однако, по усмотрению врача может длиться до 4-х суток. На этом этапе разрешается употреблять теплую воду, насыщенную микроэлементами, или отвар/настой шиповника.

Важно! Рацион питания при данном заболевании должен быть составлен квалифицированным специалистом.

Фактически, все вышеописанное относится к диетическому столу 5П, назначаемому пациентам при обострении хронической формы воспаления панкреаса, а также в период после обострения патологического процесса.

Спорные и интересные продукты

Спорные и интересные продуктыСуществует несколько продуктов, по поводу которых мнения в кругах диетологов расходятся. Одним из таких продуктов питания является помидор. Ряд диетологов считает употребление помидоров при панкреатите негативно влияющим на ПЖЖ, другие придерживаются иного мнения.

С чем это связано? Известно, что продукты, содержащие грубые сплетения волокон разных частей растений (проще говоря, грубую клетчатку), противопоказаны при панкреатите, однако, помидор содержит нежную клетчатку, поэтому его употребление может положительно сказаться на состоянии ЖКТ. Помимо этого, помидоры способствуют снижению уровня холестерина в организме, что имеет немалое значение для поджелудочной железы.

Однако если говорить о томатном соке (натуральном, а не из магазина), то тут мнения диетологов сходятся. Данный продукт питания является желчегонным средством, поэтому употреблять томатный сок рекомендуется только на этапе устойчивого снижения интенсивности проявлений панкреатита. Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, употребление помидоров тоже лучше отнести к данному этапу.

А вот огурцы, выращенные экологическим путем, без различных хим.добавок, имеют много плюсов. Иногда, при обострении заболевания, назначается огуречная диета, которая способствует снятию нагрузки с ПЖЖ и устранению воспалительного процесса. Однако как гласит знаменитая мудрость – «все должно быть в меру». И огурцы – не исключение.

Отличия диеты в ремиссии

Отличия диеты в ремиссииВ период снижения интенсивности проявлений панкреатита следует помнить о введенных правилах, которые должны стать частью жизни человека, так как в противном случае вероятность того, что качество жизни и ее длительность существенно изменятся не в лучшую сторону, составляет, фактически, 100%. Однако появляются дополнительные возможности для разнообразия пищи и способов их приготовления.

Например, если при остром течении патологии особое внимание уделяется измельчению пищи до, мягко говоря, малых размеров, то в период отступления симптомов болезни можно спокойно кушать рубленые овощи и мелкорубленое мясо, а также в подобном виде любые другие продукты. Безусловно, пережевывать пищу следует тщательно.

Некоторую пищевую продукцию при достижении устойчивой ремиссии панкреатита можно употреблять не в приготовленном виде (например, яблоки при обострении следует иметь в рационе в печеном виде, а лучше в измельченной форме). Также, как можно отметить в приведенной ранее таблице, на данном этапе хронического панкреатита рацион питания становится шире за счет введения овощей и фруктов, а также некоторых морепродуктов, орехов и молочной продукции, которые ранее были под запретом. Однако если по определенным соображениям отсутствует уверенность в возможности употребления того или иного продукта питания, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Отметим, что очень важно соблюдать дробное питание даже на этапе устойчивого отступления болезни и не допускать длительного отсутствия приемов еды. Питание, как и на этапе острого панкреатита, должно производиться не реже 5 раз в день. Способы приготовления пищи также остаются неизменными, то есть – готовить еду необходимо либо на пару, либо в духовой печи, либо в кипятке (отваривать). Жареная, острая и любая другая тяжелая пища не рекомендуется.

Заключение

Соблюдая все установленные нормы диетического рациона с панкреатитом можно прожить долгую и полноценную жизнь, однако, любое нарушение установленной диеты, даже в период устойчивой ремиссии, неизменно повлечет за собой ухудшение самочувствия и вероятность развития обострения, которое в лучшем случае приведет к новому лечебному курсу, а в худшем случае – к гробовой доске.

Цените и любите себя, ведь ближе и дороже себя у вас никого нет.

Диета, что можно есть и что нельзя при панкреатите — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close