Большинство продуктов питания при контакте с воздухом либо металлами окисляется. В первую очередь, это касается фруктов и овощей, которые очень быстро темнеют и теряют свой товарный вид. Именно по этой причине их в наши дни обрабатывают диоксидом серы – бесцветным газом, который препятствует процессу ферментации. Он известен в промышленности под кодовым названием Е220, и может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
Полезные аспекты использования диоксида серы
Безусловно, без этого консерванта трудно представить себе, во что могут превратиться многие продукты питания, так аппетитно выставленные на прилавках супермаркетов. Но не только внешний вид товара при этом выигрывает. Диоксид серы обладает прекрасными антимикробными действиями, защищая фрукты и овощи, напитки и консервы от патогенных бактерий, грибков и всевозможных паразитов. Конечно, в небольших количествах Е220 можно считать безвредным веществом, но не стоит забывать, что степень дозировки этого газа при обработки продуктов отрегулировать далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. При всем том, что нормы использования Е220 установлены для каждого типа продуктов питания индивидуально, мало кто может поручиться за то, что они безукоризненно соблюдаются. А это чревато весьма печальными последствиями.
Почему Е220 вреден для организма?
Реакция на диоксид серы у каждого человека индивидуальна. Однако примерно 10% населения планеты при употреблении в пищу продуктов, обработанных этим газом, испытывают головную боль и тошноту, сталкиваются с расстройствами функций пищеварительной системы и жалуются на тяжесть в желудки. Около 5% людей практически сразу же покрываются аллергической сыпью или же сталкиваются с покраснением кожных покровов. У людей, которые страдают астмой, обычное яблоко, обработанное Е220, может вызвать сильнейший приступ удушья, чреватый летальным исходом. Насморк и кашель, жжение в горле и даже нарушение функций речевого аппарата – вот далеко не все побочные эффекты, которые могут возникнуть по вине диоксида серы. Следует также отметить, что этот консервант способствует повышению кислотности желудочного сока, что категорически противопоказано людям, страдающим язвой либо гастритом. Именно по этой причине им не следует употреблять газированные напитки, пакетированные соки, пиво и немытые фрукты, в которых содержится диоксид серы.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ