Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Родиной этого растения считаются Малая и Средняя Азии. Современные сорта дыни получены путем окультуривания ее азиатских полевых и сорных видов. Считается, что первые культурные формы этого растения появились в Северной Индии и на расположенных рядом с нею территориях Ирана за несколько сотен лет до начала нашей эры. Позднее дыня была завезена в Среднюю Азию, Египет и Китай. В Средние века эту культуру начали выращивать в Европе. На территорию современной России она попала лишь в XV столетии.
Дыня представляет собой травянистое однолетнее растение с отлично развитой корневой системой. Снабженный тонкими усиками ползучий стебель этой культуры может достигать трех метров в длину. Крупные сердцевидные зеленые листья растения располагаются на длинных утолщенных черешках. Цветет дыня в конце июня или в июле большими бледно-желтыми цветками. Плоды растения – цилиндрические или шарообразные тыквины желтого, коричневого, белого или зеленого цвета. На одном стебле может сформироваться до 8 плодов массой от 1500 г до 10 кг. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся друг от друга оттенком, ароматом, размерами, вкусом и составом плодов.
Чаще всего дыню употребляют в пищу сырой (очищают от кожуры и разрезают на ломтики). Мякоть этой культуры сушат, вялят, используют для приготовления фруктового меда, цукатов, компотов и варенья. Наряду с этим плоды и семена дыни активно используют в народной медицине.
Выбрать вкусную и хорошо вызревшую дыню несложно. Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:
- убедиться в том, что от плода исходит характерный приятный аромат;
- хлопнуть по поверхности плода ладонью и удостовериться в том, что звук от удара глухой, а не звонкий;
- нажать на корку на стороне плода, противоположной стеблю, и убедиться в том, что она слегка пружинит при надавливании (у не полностью вызревшей дыни кожура очень твердая).
Пищевая ценность мякоти спелой дыни (100 г):
- 7,399 г углеводов;
- 0,594 г белков;
- 0,269 г жиров;
- 0,877 г клетчатки;
- 89,933 г воды;
- 0,194 г органических кислот;
- 0,099 г ненасыщенных жирных кислот;
- 0,089 г крахмала;
- 0,568 г золы;
- 7,244 г дисахаридов и моносахаридов;
- 0,099 г насыщенных жирных кислот.
Витамины в составе дыни (на каждые 100 г):
- 0,371 мг витамина PP;
- 0,037 мг рибофлавина (B2);
- 66,917 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 19,973 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 0,484 мг ниацинового эквивалента;
- 0,192 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,389 мг бета-каротина;
- 0,034 мг тиамина (B1);
- 0,054 мг пиридоксина (B6);
- 5,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,092 мг витамина E.
Существует ошибочное мнение о том, что дыня – это высококалорийный продукт, который противопоказан лицам, желающим избавиться от излишнего веса. На деле же мякоть плодов данного растения обладает относительно низкой энергетической ценностью.
- Калорийность дыни (100 г) – 34,898 ккал.
- Калорийность 1 плода дыни (средний размер – 2,5 кг) – 872,45 ккал.
- Калорийность сушеной дыни – 342,116 ккал.
- Калорийность дынного джема – 196,144 ккал.
- Калорийность дынных цукатов – 318,761 ккал.
Дыня содержит целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и нормальная жизнедеятельность организма.
Макроэлементы в составе дыни:
- 15,992 мг кальция;
- 11,918 мг фосфора;
- 12,918 мг магния;
- 117,441 мг калия;
- 9,881 мг серы;
- 31,114 мг натрия;
- 49,114 мг хлора.
Микроэлементы в составе дыни:
- 0,988 мг железа;
- 1,891 мкг кобальта;
- 46,112 мкг меди;
- 0,087 мг цинка;
- 19,404 мкг фтора;
- 0,034 мг марганца;
- 1,911 мкг йода.
- Регулярное употребление дыни успокаивающе действует на ЦНС, а также на периферическую нервную систему. Мякоть ее плодов включают в рацион лиц, перенесших сильные стрессы, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в депрессивном состоянии.
- Установлено, что соединения, присутствующие в составе дыни, оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное включение мякоти плодов данного растения в рацион способствует повышению сопротивляемости организма бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Кашица из мякоти плодов дыни – эффективное средство борьбы с псориазом, витилиго, пузырчатыми дерматозами, красным плоским лишаем и другими дерматологическими заболеваниями. Маски на ее основе помогают снизить выпадение волос и предотвратить облысение.
- В дыне содержатся соединения, способствующие повышению концентрации гемоглобина в составе крови. Поэтому мякоть ее плодов показана людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями системы кроветворения.
- В дыне присутствует множество ферментов и других соединений, благотворно влияющих на работу кишечника. Дынную мякоть рекомендуют лицам, страдающим любыми заболеваниями системы пищеварения (кроме острых воспалительных).
- Дыню рекомендуют включать в рацион лиц, у которых было диагностировано общее истощение организма.
- Доказано, что вещества, содержащиеся в дынной мякоти, повышают эффективность действия антибактериальных препаратов и снижают риски развития побочных эффектов от их приема.
- Сок и мякоть дыни обладают выраженными мочегонными и легкими слабительными свойствами. По этой причине этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от отеков, заболеваний органов мочевыделительной системы, геморроя и запоров.
- Отвар, приготовленный на основе семян дыни, используют как мочегонное средство при заболеваниях почек. Для приготовления лекарства растительное сырье (15 г) измельчают, заливают водой (250 мл) и варят на протяжении 10 минут. Готовый напиток выпивают в течение суток.
- Систематическое употребление мякоти дыни в пищу способствует ослаблению симптоматики подагры и ревматизма.
- По мнению педиатров, дыня и приготовленные на ее основе блюда полезны детям, восстанавливающимся после продолжительных болезней.
- Диетологи рекомендуют дыню пожилым людям, у которых были диагностированы заболевания сосудов сердца и мозга.
- Вещества, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выведению из организма ядов, токсинов, вредного холестерина.
- Насыщенный отвар измельченных семечек дыни является эффективным косметическим средством от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого жидкость обладает легкими отбеливающими свойствами и может быть использована для борьбы с веснушками и нежелательными пигментными пятнами на коже.
- Сок и мякоть плодов дыни добавляют в косметические средства, обладающие омолаживающим эффектом. Помимо этого доказано, что включение их в ежедневное меню способствует улучшению состояния кожных покровов. Кожа становится более упругой, гладкой, эластичной, матовой, с ее поверхности исчезают многие дефекты.
- Маски на основе кашицы, приготовленной из мякоти плодов дыни, укрепляют волосяные луковицы и способствуют росту волос.
- Высушенные семечки дыни – это эффективное народное средство, помогающее мужчинам справляться с нарушениями потенции. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют представителям сильного пола, страдающим от импотенции или желающим предупредить развитие этой патологии, ежедневно принимать по три чайных ложки порошка, полученного при их перемалывании в кофемолке.
- Соединения, присутствующие в составе дынной мякоти, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, ошибочно называемого «гормоном счастья». Серотонин участвует в процессах свертывания крови, повышает проницаемость сосудов, активизирует работу системы кроветворения, отвечает за возникновение аллергических, воспалительных реакций и болевой импульсации из пораженной зоны, улучшает перистальтику, благоприятно влияет на процесс родов и выполняет множество иных важных функций.
- Избыточное потребление дыни может спровоцировать появление резей в кишечнике и развитие диареи.
- Диетологи не рекомендуют есть мякоть дыни на голодный желудок, пить простоквашу или холодную воду после ее употребления в пищу, сочетать ее с крепкими алкогольными напитками.
- В дынной мякоти присутствует большое количество разнообразных сахаров. По этой причине плоды дыни не рекомендовано включать в рацион лиц, болеющих сахарным диабетом.
- Незрелые плоды дыни противопоказаны людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
- Средства народной медицины, приготовленные на основе семян дыни, могут причинить вред здоровью людей, страдающих заболеваниями селезенки.
- Абсолютным противопоказанием к потреблению дыни в пищу является индивидуальная непереносимость. В то же время лицам, имеющим повышенную склонность к развитию аллергических реакций на другие раздражители, следует также проявлять осторожность при включении в рацион плодов данного растения.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ