Фисташки – это кустарники или деревья семейства Сумаховые, произрастающие в странах с субтропическим или тропическим климатом. Родиной представителей данного вида является Западная Азия: на территориях, простирающихся между современной Сирией и Афганистаном, их выращивают уже на протяжении 2,7 тысяч лет. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками фисташковых орехов на международный рынок являются Иран, США и Турция.
Фисташка – вечнозеленое или листопадное растение с двухъярусной корневой системой. Корни дерева уходят в глубину на 14 м, а в стороны – на 37–38 м. Ствол растения покрывает толстая кора пепельно-серого цвета. Зеленые перистые или тройчатые листья фисташек покрыты блестящим восковым налетом.
Фисташковое дерево цветет в конце апреля или в начале марта. Мелкие ярко-розовые цветы растения собраны в крупные пазушные метелки. Плод фисташки – костянка с очень тонким межплодником (мезокарпием) и твердой скорлупой (эндокарпием), созревающая в сентябре-октябре.
Плоды фисташкового дерева потребляют в пищу в сыром и сушеном виде, вымачивают в насыщенном солевом растворе и обжаривают при низкой температуре. Орехи добавляют в кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, приправы к мясным блюдам, используют для изготовления растительного масла. Помимо этого, фисташки включают в состав косметических и лекарственных препаратов.
Пищевая ценность фисташек и витамины в их составе
Пищевая ценность фисташек (порция массой 100 г):
- 19,984 г белков;
- 49,516 г жиров;
- 6,667 г углеводов;
- 0,297 г клетчатки;
- 8,947 г воды;
- 2,797 г золы;
- 1,966 г сахаров.
Витамины в фисташковых орехах (порция массой 100 г):
- 0,196 мг рибофлавина (B2);
- 13,319 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,944 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 5,838 мг токоферолового эквивалента (E);
- 0,969 мг тиамина (B1);
- 9,874 мкг биотина (H);
- 0,467 мг пиридоксина (B6);
- 89,798 мг холина (B4);
- 39,918 мкг фолатов (B9).
Фисташки – это орехи, обладающие высокой энергетической ценностью. В 100 г очищенных ядер содержится 556,298 ккал, а в таком же количестве фисташкового масла – 899,151 ккал. Калорийность одного фисташкового ореха (средний вес – 3 г) составляет 16,689 ккал.
Полезные элементы в составе фисташек
Микроэлементы в фисташках (в порции массой 100 г):
- 9,414 мкг йода;
- 18,794 мкг селена;
- 24,561 мкг молибдена;
- 3,794 мг марганца;
- 169,717 мкг ванадия;
- 2,769 мг цинка;
- 1499,871 мкг алюминия;
- 498,966 мкг меди;
- 34,679 мкг олова;
- 198,469 мкг стронция;
- 4,937 мкг кобальта;
- 199,878 мкг бора;
- 24,794 мкг циркония;
- 39,417 мкг никеля;
- 44,326 мкг титана;
- 56,822 мг железа.
Макроэлементы в составе фисташковых орехов (в порции массой 100 г):
- 249,774 мг кальция;
- 99,897 мг серы;
- 49,866 мг кремния;
- 598,698 мг калия;
- 398,799 мг фосфора;
- 199,404 мг магния;
- 29,871 мг хлора;
- 24,791 мг натрия.
- Фисташки – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Плоды этого растения можно использовать в качестве дополнительного источника протеина.
- Фитостерины и другие полезные соединения, присутствующие в фисташках, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижают риск возникновения атеросклероза.
- Витамин E, содержащийся в ядрах фисташек, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов и уменьшает риск развития раковых заболеваний. Помимо этого, он замедляет процессы, связанные со старением организма, ускоряет выработку коллагена и других белковых соединений, необходимых для его нормальной работы.
- Железо, содержащееся в фисташках, оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим анемией и другими заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион 8–9 ядер этих орехов.
- Полезные соединения, присутствующие в составе фисташковых орехов, способствуют укреплению иммунных сил организма, защищают его от инфекций и паразитарных инвазий.
- Регулярное потребление фисташковых орехов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава эякулята, увеличению подвижности сперматозоидов. Соединения, присутствующие в составе фисташек, активизируют выработку тестостерона.
- Фисташки содержат полезные соединения, обладающие тонизирующим действием, ускоряющие регенерационные процессы, помогающие организму восстанавливаться после тяжелых интеллектуальных и физических нагрузок. Ежедневное включение в рацион 7–8 плодов фисташкового дерева помогает справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.
- Вещества, присутствующие в составе фисташек, приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
- Клетчатка, содержащаяся в ядрах фисташек, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
- В фисташковых орехах содержатся мононенасыщенные жиры и другие вещества, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность и снижающие риск развития кардиологических заболеваний.
- Полезные элементы, присутствующие в составе фисташек, способствуют снижению артериального давления. При гипертонии необходимо каждый день съедать по 20–35 г очищенных от скорлупы орехов (без добавления соли).
- Регулярное потребление в пищу плодов фисташкового дерева позволяет ослабить симптоматику туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. Отвар, приготовленный на их основе, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
- В плодах фисташкового дерева содержатся танины – соединения, обладающие вяжущими свойствами и позволяющие быстро останавливать диарею. Помимо этого, танины ускоряют выведение из организма солей ртути, свинца и других ядов, помогают блокировать развитие внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
- Отвар фисташковых орехов используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
- Кашицу из молотых фисташек используют в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
- Соединения, присутствующие в ядрах фисташковых орехов, способны ослаблять болевой синдром при печеночных коликах, при заболеваниях желудка.
- Регулярное потребление несоленых фисташек оказывает положительное влияние на работу желчевыводящей и мочевыделительной системы. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 10–15 г орехов в течение дня.
- Витамины группы B, присутствующие в составе плодов фисташкового дерева, положительно влияют на работу нервной системы. Лицам, страдающим неврозами, вынужденным постоянно находиться в стрессовых ситуациях и испытывать психоэмоциональные потрясения, рекомендуют ежедневно включать в рацион 30– 45 г фисташек.
- Кальций и другие вещества, содержащиеся в ядрах фисташек, укрепляют костные ткани.
- Регулярное потребление плодов фисташкового дерева позволяет снизить риск стоматологических заболеваний.
- В фисташках содержатся каротиноиды, оказывающие положительное влияние на работу зрительного аппарата. Лицам, вынужденным длительное время работать с документами или находиться перед монитором компьютера, полезно ежедневно включать в свой рацион 20–25 г этих орехов.
- При регулярном потреблении фисташек снижается риск развития авитаминоза.
- Масло, полученное из фисташковых орехов, используют при изготовлении косметических средств для кожи, обладающих омолаживающим и увлажняющим эффектом. На его основе готовят маски, улучшающие структуру волос, придающие им красивый и здоровый блеск.
- Фисташки – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии, рекомендуют исключить их из рациона.
- Фисташковые орехи имеют высокую энергетическую ценность. Злоупотребление этими плодами может привести к ускоренному набору избыточного веса.
- Потребление в пищу большого количества соленых фисташек может оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы, отрицательно повлиять на состояние лиц, страдающих гипертонией.
- Злоупотребление фисташками может привести к развитию метеоризма и диареи.
- Молодым матерям, кормящим детей грудью, рекомендуют отказаться от потребления фисташек до истечения 7 месяцев с момента родов.
- Лицам, склонным к образованию отеков, необходимо исключить соленые фисташки из рациона.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ