Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.
- Зачем нужна фолиева кислота?
- Источники витамина В9
- Суточная потребность фолиевой кислоты
- Дефицит фолиевой кислоты
- Гипервитаминоз
- Инструкция к фолиевой кислоте
Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.
Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.
При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.
Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).
Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.
Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, особенности строения тела, черты характера, склонность к заболеваниям – все это непосредственно связано с функциями и структурой молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков. Подготовка к биосинтезу, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, деление и рост клеток и тканей – все эти процессы неосуществимы без участия витамина В9.
Для чего нужна фолиева кислота?
Особое значение фолиевая кислота приобретает на ранних этапах развития новой жизни. Наряду с участием в формировании нервной системы зародыша, витамин необходим для регенерации триллионов клеток материнского организма, которые постоянно нуждаются в обновлении.
Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.
Особое значение приобретает употребление фолиевой кислоты при беременности и ее планировании. Очень важно не забывать о витаминных комплексах и полезных продуктах в первом триместре, ведь именно в этот период происходит формирование основных структур нервной системы, правильность закладки которой во многом зависит от внешних условий – в том числе, от питания.
Источники витамина В9
Давайте разберемся в чем содержится фолиевая кислота и в каких продуктах ее наибольшее количество. Витамином В9 очень богаты бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Фасоль | 300 |
Грецкие орехи | 155 |
Брюссельская капуста | 132 |
Лесные орехи (фундук) | 113 |
Брокколи | 110 |
Дыня | 100 |
Клубника | 62 |
Виноград | 43 |
Апельсины | 30 |
Суточная потребность фолиевой кислоты
Человеческий организм имеет определенный резервный запас фолиевой кислоты, который депонируется в печени и способен предохранять от недостаточности на протяжении трех-шести месяцев.
Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 400 мкг. При беременности данный показатель несколько повышается, и составляет от 400 до 600 мкг в сутки. Дети до года должны получать не менее 40 мкг вещества в день. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.
Дефицит фолиевой кислоты
Из вышесказанного можно заключить, что недостаток фолиевой кислоты при беременности может иметь достаточно печальные последствия.
Формирование и активное развитие головного мозга зародыша начинается уже через две недели после зачатия, и дефицит витамина В9 в этот период чреват серьезными пороками развития, среди которых — дефекты формирования нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалия, мозговые грыжи, увеличение риска возникновения задержек развития в будущем.
Дефицит фолацина может повлиять не только на развитие тканей и органов плода, но и на формирование плаценты, которая обеспечивает питание малыша.
Недостаток витамина может стать причиной неполноценности сосудов матки, и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Расплата за авитаминоз фолиевой кислоты — рождение недоношенных детей, развитие различного рода аномалий, а также психические расстройства у новорожденных.
Врачи рекомендуют начинать прием препарата в период планирования беременности, а также в течение всего срока вынашивания малыша. Неоднократно отмечалось, что недостаток витамина В9 влияет не только на развитие ребенка, но и на самочувствие будущей мамы.
С явлением дефицита фолиевой кислоты специалистам приходится сталкиваться достаточно часто, при этом причиной не всегда является рацион питания – иногда имеет место нарушение всасывания вещества или резкое возрастание потребности в витамине (к примеру, в период грудного вскармливания).
Первыми симптомами данного состояния считают хроническую утомляемость, потерю аппетита и раздражительность. В связи с этим обстоятельством, очень важно позаботиться о дополнительном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение всего периода кормления грудью. Стоит отметить, что ребенок в любом случае получит достаточно количество витамина, а вот дефицит В9 в организме мамы может усугубить течение послеродовой депрессии.
При тяжелых дефицитах фолиевой кислоты наблюдается стремительное развитие мегалобластической анемии – заболевания, характеризующегося продуцированием незрелых эритроцитов гигантских размеров.
Клинические симптомы зависят от скорости развития состояния и степени его тяжести – имеет место потеря аппетита, диарея, тошнота, боли в брюшине, появление болезненных язв в глотке и ротовой полости, выпадение волос. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как высока вероятность летального исхода.
Гипервитаминоз
Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.
Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности — раскрываем секреты про беременность на Pitanie4Zdravie.ru
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.
Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.