Форель: польза и вред

Форель – удивительная по своим вкусовым качествам рыбка. Отменный вкус форелевых блюд объясняется тем, что рыба живет исключительно в чистой воде. Ей не свойственен специфический рыбный привкус и запах. Приготовить рыбку можно любым способом – ее жарят, тушат, варят, запекают на гриле, готовят на пару, и всякий раз она получается необычайно нежной, вкусной и полезной. Именно о пользе форели и поговорим сегодня.

Форель встречается двух видов – обитающая в морской воде и избравшая местом для существования пресную водичку (реки и озера). Эти рыбки отличаются не только размером, но и цветом мяса – мясо морской форели красное, та же, что была выловлена в пресноводном водоеме, имеет розовое мясо. Что касается окраса рыбки, то он зависит от типа воды, цвета дна, времени года, а также от рациона рыбки. Наиболее часто встречаются экземпляры оливково-зеленого цвета, с желто-зелеными боками и большим количеством черных, порой окруженных голубоватой каймой, красных или белых пятнышек. Брюшко у рыбки беловато-серое, нередко с медно-желтым блеском, плавники желтые, причем спинные испещрены точками. Самым распространенным видом признана форель радужная, промысел которой развит в Норвегии. Свое название она получила благодаря находящейся вдоль боковой линии тела широкой яркой полоске. Представители этого вида несколько крупнее речной форели, их длина редко превышает 90 см, массой они обычно не больше 2 килограммов.

Форель: состав и калорийность

Форель прекрасна не только внешне, еще привлекательнее она становится тогда, когда вы познакомитесь с ее составом. В большом количестве в рыбке содержатся жирные кислоты Омега-3. Богата форель витаминами (А, D, B12), аминокислотами, а также макро- и микроэлементами. Среди последних нужно выделить фосфор, йод, цинк, калий и другие.

Форель – незаменимый продукт в диетическом меню, поскольку характеризуясь уникальным составом, она довольно низкокалорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 88 ккал. В кусочке такой же массы запеченной форели находится 139 ккал. Калорийность слабосоленой форели – 189 ккал/100 граммов. И наконец, если вы следите за своим весом, то не злоупотребляйте жареной форелью, поскольку ее энергетическая ценность равняется 194 ккал.

Форель: польза

Полезные свойства форели объясняются ее составом. В частности жирные кислоты регулируют уровень холестерина в организме, помимо этого они стимулируют работу нервной системы.

Рыбка считается хорошей профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.
Фосфор, содержащийся в форели, устраняет в человеке вялость, улучшает память.

Людям, страдающим сахарным диабетом и псориазом, обязательно нужно включить форель в свой рацион.

Форель: вред

Разговор о форели был бы не полным, если бы мы не сообщили о вреде рыбки. Однако этот продукт настолько уникален, что противопоказаний к его применению нет. Форель абсолютно гипоаллергенна. Опасной рыбка может быть в случае неправильного приготовления. К примеру, речная форель зачастую богата паразитами, а значит перед ее употреблением ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Что касается морской рыбки, то нужно сказать, в ее голове содержатся вредные для организма вещества, поэтому ее нужно удалять. Ну и наконец, не забывайте о том, что форель – продукт скоропортящийся, поэтому не следует кушать рыбку, в сроке годности которой вы не уверены, поскольку вместо пользы вы получите пищевое отправление.

О каких свойствах форели известно вам? Сообщайте в комментариях к этой статье!

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: