Гастрит

Гастрит относится к самым частым в медицинской практике заболеваниям желудочно-кишечного тракта, носящим воспалительный или же инфекционный характер.

Болезнь поражает слизистую жизненно важного органа – желудка. Гастрит – что это такое и как возникает? Это опасное заболевание, причиной которого может быть множество факторов: от неправильного скудного питания до нарушений в работе центральной нервной системы.

В целом выделяются две формы проявления гастрита – острая и хроническая. Последняя опасна не только для здоровья больного, но и жизни, так как может привести к язве или раку желудка.

В большинстве случаев диагноз «гастрит» ставится мужчинам в возрасте от 20 до 45 лет, часто употребляющим алкоголь и табачные изделия. Однако болезнь часто встречается и у женщин, а также у детей. По наследству гастрит не передается, как показали многочисленные исследования, поэтому если нескольким членам семьи поставлен соответствующий диагноз, то это зависит только от образа их жизни и ежедневного меню.

Классификация болезни представляет собой разделение по типу, изменениям слизистой, локализации воспаления, а также эндоскопической картине. Помимо острой и хронической формы болезни, существует еще и алкогольная.

Кроме того, по функциональному признаку гастрит бывает, когда:

  • секреция нормальная;
  • секреция недостаточная;
  • секреция повышенная.

Все это очень важно для постановки правильного диагноза и выбора эффективного способа лечения.

Симптомы гастрита

Симптомы заболевания часто кардинально отличаются друг от друга из-за разного уровня кислоты, а также активности желудка. На то, где болит, влияет изменение оболочки органа, присутствие инфекции или же атрофии.

Проявление болезни выражается в следующем:

  • необъяснимая потеря веса и частая тошнота;
  • после каждого приема пищи больной ощущает сильную переполненность желудка;
  • теряется аппетит, появляется отрыжка;
  • вялость организма и метеоризм.

Обострение может вызвать неправильный режим дня, некачественная пища, неграмотное питание. У взрослых людей все это сопровождается сильными приступами голода и неприятными ощущениями в подложечной области.

Если кислотность понижена, то появляется неприятный привкус во рту, резкое похудение, сильное выделение слюны, тошнота и симптомы анемии. Патология опасна резким развитием, приводящим к кровотечению в желудке. При некоторых формах болезни может развиваться злокачественная опухоль, поэтому своевременное лечение больному жизненно необходимо.

У детей это заболевание диагностируется не так часто. Причина появления – хеликобактер пилори, отравления пищей, неправильно составленный рацион дня. Первые симптомы у ребенка могут возникнуть после первых месяцев посещения школы, а также после того, как привычный нормальный режим питания был резко нарушен.

Форма гастрита, диагностируемая у детей – острая, симптомы ее отличаются более яркой выраженностью, чем у взрослых. Ребенок может отказываться принимать пищу, жалуется на постоянные боли в области живота, его часто и сильно рвет. Лечение патологии проходит по такому же принципу, как и у взрослых пациентов.

Признаки гастрита

Первые признаки заболевания зависят от формы гастрита, обострения на начальной стадии, практически не замечаются по сравнению с дальнейшим развитием патологии. Если болезнь острая, то появляются жалобы на тошноту и «желтую» рвоту, частое головокружение и вялость. Может повыситься выделение слюны, нарушиться стул, человек начинает много потеть, а сердцебиение становится учащенным.

О том, где болит при коррозивном гастрите, больной начинает говорить не сразу, так как приступы начинаются спустя несколько часов после приема пищи. Многие даже и не подозревают о наличии гастрита, только после диагностика становится понятна истинная причина болей. Также признаками этого вида болезни является рвота с присутствием кровяных выделений.

Гастрит атрофического типа можно узнать по следующим признакам:

  • неприятный запах изо рта;
  • боли в эпигастрии;
  • нарушение стула;
  • отрыжка;
  • вздутие.

Заболевание вызывает нарушение переваривания пищи, дефицит соляной кислоты.

Хроническая форма может привести к развитию язвы желудка, если вовремя не диагностировать заболевание или не выполнять рекомендации врача. Признаки проявляются в любой сезон, а обострение чаще всего бывает осенью и весной, а также, если пациент нарушил рекомендуемую диету, принимает алкогольные напитки или же отравился несвежими продуктами питания.

У ребенка болезнь протекает с незначительными отличиями от ее проявления у взрослых. В большинстве случаев определить, что это именно гастрит, можно по частым приступам рвоты, снижению тяги к еде (если раньше этого не замечалось), а также нарушениям стула. Лечение назначает только специалист, учитывая параметры веса ребенка, тяжесть протекания заболевания, а также индивидуальные особенности организма.

Причины гастрита

Раньше о причинах возникновения гастрита можно было только предполагать, полной ясности не было. После того как была открыта бактерия «хеликобактер пилори», стала понятна основная причина болезни, в том числе и хронического типа.

Повышенная кислотность возникает из-за присутствия этих бактерий на оболочке желудка, они выступают в роли возбудителей опасного процесса. Кроме того, могут быть и другие причины возникновения заболевания. Основные из них:

  • пристрастие к горячей еде;
  • нарушения привычного режима питания, носящие повторяющийся и долгий характер;
  • частое употребление крепкого алкоголя;
  • включение в меню чрезмерно острых продуктов питания и с грубой текстурой;
  • частые перекусы, заменяющие основные приемы пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • прием на протяжении долгого времени лекарств, которые негативно действуют на слизистую – некоторые антибиотики, а также «Преднизолон», салицилаты и т. п.

Кроме того, негативное воздействие может быть и от промышленных материалов, с которыми человек часто сталкивается на работе, например: пыль металлов, угля, различные свинцовые соединения. При почечных патологиях появляется эндогенная интоксикация, когда слизистая выделяет скатол или мочевину.

Лечение гастрита

При диагностировании гастрита специалист, в первую очередь, назначает сокращение количества определенных продуктов питания и напитков. Категорически запрещены алкоголь, жидкости, в составе которых есть кофеин, табачная продукция, все острое и кислое.

Кроме того, в лечение должен быть включен прием препаратов от изжоги. Часто пациенту прописывают витаминные комплексы.

Общая закономерность и правило – соблюдение каждым пациентом назначенной диеты, а также регулярный прием лекарств, которые не только устраняют неприятные симптомы, но и оказывают действие на очаг болезни.

Диета обязательно должна быть щадящей, питаться следует часто, но маленькими порциями. Щадящая диета подразумевает под собой употребление продуктов умеренной температуры, не грубой текстуры, с большим количеством жидкости. Не должно быть в рационе блюд острых, кислых, чрезмерно соленых и пряных.

Даже когда основные симптомы проходят и больной не чувствует дискомфорта, диету полностью нарушать нельзя. Питание может проходить в обычном режиме, но без злоупотребления соли и большого количества углеводов, то есть без картофеля, варенья, макаронных изделий и хлеба.

Часто гастрит лечат физиотерапией, хороших результатов можно добиться, применяя электрофорез с легкой анестезией – новокаином. Специалист может порекомендовать лечебную физкультуру.

Лечение медикаментами и народными средствами

Лекарственные препараты от гастрита – это, прежде всего, те, которые способны снизить повышенную кислотность, если диагностирована соответствующая форма заболевания. Помимо них, назначаются лекарства, восстанавливающие слизистую, антимикробные, антибиотики при наличии инфекционного агента, спазмолитики, а также гастропротективные средства и способные заживить эрозию слизистой оболочки желудка.

Схема лечения включает в себя прием антацидов, оказывающих защитное действие. Они эффективны из-за быстрого действия, уменьшения болевых симптомов благодаря обволакиванию оболочкой, через которую кислота не может проникнуть.

Врачи назначают прием от 4-х до 7-ми раз за 24 часа. У детей гастрит лечится также при помощи антацидов, которые выпускаются в виде суспензионной смеси – не горькой на вкус и освежающей.

Самые распространенные препараты – это «Маалокс» и «Алмагель». Часто рекомендует принимать курсом «Гастал» в форме таблеток. Цена на препараты доступна для многих, побочных эффектов практически нет, а чувство облегчения наступает за считанные минуты.

Гастрит относится к самым распространенным болезням, которые встречаются в 21-м веке. Если не лечить заболевание своевременно, последствия могут быть тяжелыми. Если воспаление слизистой носит хронический характер, то это неизбежно приведет к язве, а в запущенных случаях – к возникновению злокачественного образования.

По этой причине лечение своими силами не допускается. В домашних условиях пытаться избавиться от опасного недуга можно лишь в том случае, если специалист поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Народные средства – как способ избавиться от гастрита – эффективны только с одновременным приемом медикаментозных препаратов. Воспаление рекомендует успокаивать растениями:

  • облепиха;
  • шиповник;
  • большой подорожник;
  • аптечная ромашка.

Эффективны и травяные сборы. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывает облепиховое масло, которое нужно принимать внутрь до основного приема пищи (например, до обеда). Рекомендуемая доза – 1 чайная ложка. Обычно курс длится около 30-ти дней, продлить его можно только по разрешению врача.

Подробно о том, как лечить гастрит народными методами:

Профилактика гастрита

Для того чтобы избежать возникновения и развития гастрита, в том числе и хронического, необходимо следовать довольно простым рекомендациям и соблюдать элементарные правила.

  • Некоторые важные из них:
  • Нужно забыть об употреблении алкоголя и табачных изделий.
  • Не увлекаться черным кофе и крепко заваренным чаем.
  • Прием всех лекарственных средств, назначение которых – снятие воспалительного процесса, должен быть только по рекомендации специалиста и в указанных дозах.
  • Легче реагировать на раздражающие внешние факторы.
  • Не забывать об отдыхе после тяжелого трудового дня.
  • Своевременно лечить болезни, затрагивающие ЖКТ.

Кроме того, некоторые правила нужно соблюдать вместе с ребенком, так как вероятность возникновения гастрита у детей также высока при неправильном питании и образе жизни.

Полезные советы для профилактики патологии:

  • В течение дня следует полноценно питаться, а не перекусывать.
  • Не добавлять в блюда много уксуса, специй, не следует часто включать в рацион консервированные продукты и острую пищу.
  • Перед каждым приемом пищи нельзя забывать о гигиене рук.
  • Необходимо следить за свежестью продуктов.

При выполнении довольно простых рекомендаций вероятность возникновения болезни сводится к нулю, а это – залог здоровья всех жизненно важных органов, входящих в систему ЖКТ.

Гастрит — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: