Здоровье
Гестационный пиелонефрит
Гестационный пиелонефрит у беременных
Пиелонефрит – это распространенное почечное заболевание, которое встречается у мужчин и женщин любых возрастов. Мы же сегодня узнаем, что такое гестационный пиелонефрит, и чем он так опасен для беременных.
С момента приятного известия о беременности, каждая будущая мамочка начинает эмоционально настраиваться на предстоящие хлопоты. Конечно же, не обойтись без таких омрачающих моментов, как тошнота, токсикоз и отечность, но чаще всего это не представляет никакой угрозы ни для женщины, ни для малыша и проходит вполне терпимо.
Девушки, которых настигло такое счастье, особенно если впервые, должны понимать, что после благополучного зачатия в их организме начнут происходить неизвестные ранее процессы. На все внутренние органы взвалится двойная нагрузка, отчего им придется работать в усиленном режиме и на полную мощность. Кроме этого, матка постепенно будет увеличиваться, и соседствующие структуры начнут ощущать на себе ее давление. Если беременная всегда отличалась крепким здоровьем, то такое испытание она стойко выдержит. Но при наличии каких-то заболеваний, а тем более хронических патологий, они могут обостриться, ведь для этого складываются благоприятные условия.
На врачебной практике гестационный пиелонефрит – явление, свойственное в большинстве случаев для девушек, у которых это первая беременность на возрастном промежутке от 18-ти до 26-ти лет. Так как их внутренний организм сложно воспринимает вынужденную адаптацию. Чаще всего обострение приходится на второй триместр. У специалистов есть две версии, согласно которым:
- Гестационный пиелонефрит – это острое проявление хронического пиелонефрита, который не был выявлен до беременности по причине своего латентного течения;
- Гестационный пиелонефрит – это самостоятельно сформировавшееся заболевание, развитию которого поспособствовала внутренняя перестройка, вызванная беременностью.
К предрасполагающим факторам можно отнести:
- Перенесенное воспаление мочевого пузыря (цистит) или почек (пиелонефрит) еще до беременности;
- Наличие бактерий в моче, никак не проявляющих свое существование, как до беременности, так и во время нее;
- Переохлаждение организма;
- Сахарный диабет (гестационный или выявленный ранее);
- Генетическую предрасположенность.
Влияние на плод
Гестационный пиелонефрит – это серьезная угроза, как для матери, так и для плода. При отсутствии своевременного и эффективного лечения в половине случаев все заканчивается преждевременными родами. Малыш может появиться на свет еще до 37-ой недели, что крайне неблагоприятно для его не до конца сформировавшегося организма. К негативным последствиям также можно отнести:
- малый вес крохи – до 2500 гр.;
- высокую вероятность респираторного дистресс-синдрома, при котором у ребенка поражаются легкие, нарушается дыхание, и создаются угрожающие для жизни условия по причине критического состояния;
- риск внутриутробного инфицирования плода.
Если говорить о матери, то к страшному исходу стоит отнести почечную недостаточность.
Лечение и симптомы
При проникновении инфекции в почки, ее существование в них продолжительное время протекает абсолютно бессимптомно. Гестационный пиелонефрит начинает впервые проявлять себя только на этапе развитого болезненного процесса. Начало всегда спонтанное и ярко-выраженное:
- у женщины сильно возрастает температурный показатель, ее знобит и лихорадит;
- появляется сильная боль в пояснице (иногда локализуется со стороны пораженной почки), которая не позволяет даже приподняться из лежачего положения;
- нарушается мочеиспускание, ощущается болезненный дискомфорт при мочевыделении, увеличивается порция урины, меняется ее цвет и запах;
- возможно общее недомогание, тошнота и мигрень.
При такой клинической картине необходимо срочно выехать в больницу к своему гинекологу. Первое, что специалист должен сделать, это направить пациентку на сдачу мочи и крови. Результаты анализов дадут четкое представление о состоянии мочеполовой системы и об отсутствующем или присутствующем воспалительном процессе. Если почки поражены инфекцией, то в бланке с общим анализом мочи Вы увидите:
- увеличенное число лейкоцитов;
- белок в моче;
- бактериальную природу.
По крови на воспаление будет указывать растущее значение СОЭ и лейкоциты.
Чтобы установить тип бактерий прибегают к бакпосеву мочи. Он также позволяет определить необходимый вид антибактериальных средств, которые действенны к конкретному виду микроорганизмов.
Не лишним будет обследовать почки под ультразвуком. При гестационном пиелонефрите всегда расширяются чашечки и лоханки, из-за чего сам орган увеличивается в размере.
Что касается вопроса о лечение пиелонефрита, то здесь решение принимает исключительно доктор. Естественно не обойтись без антибиотиков, к которым предвзято относятся практически все люди. Но чтобы успокоить переживающих мамочек, нужно отметить, что последствия бездействия могут быть куда хуже, чем от антибиотиков, да и ко второму триместру (когда чаще всего обостряется гестационный пиелонефрит) плацента плода уже полностью сформирована и может защитить его от любого негативного воздействия лекарственных компонентов. Если заболевание случилось на начальном этапе беременности, то выход есть, и кроется он в инновационных фармацевтических средствах, безопасных для малыша.
Также полезно пересмотреть свое питание и питьевой режим. Жидкость, основа которой это чистая вода, должна поступать в женский организм в таком объеме, чтобы на выходе моча была бледно-желтого оттенка либо даже прозрачная.
Из рациона исключаются маринованные и соленые продукты, все виды пряностей и специй, чеснок и лук. Предпочтение нужно отдавать свежим овощным блюдам и фруктам, кисломолочным продуктам, постному мясу и морской рыбе.