Гестоз

Гестоз – что это такое? Это понятие начали использовать в международной медицине с 1996 года.  Так стали называть осложнение беременности в виде позднего токсикоза. С этим понятием приходится сталкиваться всем женщинам, которые вынашивают ребенка. Токсикоз характеризуется серьезным нарушением работы внутренних органов.

Гестоз разделяется на два основных вида:

  • чистый, который не сочетается с другими болезнями;
  • смешанный, появляющийся вследствие перенесенного женщиной заболевания.

Чаще всего гестоз проявляется именно в смешанной форме, хуже всего он проходит на фоне:

  • гипертонической болезни;
  • почечных и печеночных заболеваний;
  • нарушений работы эндокринных органов;
  • нарушенного обмена веществ.

, которые определяются по проявлениям:

  • Отеки. Могут быть явными или скрытыми, на первом этапе заболевания появляются отеки в скрытой форме из-за того, что в тканях задерживается жидкость. Осознавать эту особенность необходимо потому, что самостоятельное лечение с использованием мочегонных средствне поможет устранить внутренний отек и нанесет вред будущей матери и ее ребенку. Кроме того, отек не является стопроцентным признаком гестоза, беспокоиться раньше времени о них не стоит, вместо этого нужно обратиться к врачу.
  • Нефропатия. Развивается в третьем триместре. Болезнь может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, ее симптомы – отеки, гипертензия и протеинурия, при которой белок появляется в моче. Гипертензией называют увеличенное давление в артериях, данный симптом определяет степень спазма сосудов и считается одним из самых серьезных проявлений гестоза.
  • Преэклампсия – сложная стадия заболевания, появляется в 5% случаев. Чаще с ней сталкиваются женщины, впервые рожающие ребенка. Проявляется на фоне осложненной нефропатии в виде расстройств  в центральной нервной системе. Больная жалуется на ощущение тяжести в области затылка, сильную головную боль, тошноту и рвоту. Иногда нарушается зрительная функция, больная начинает неадекватно реагировать на внешние раздражители, наблюдаются и другие психические отклонения. В тяжелой форме нарушается кровоснабжение в головном мозге.
  • Эклампсия – сложнейший этап гестоза. Проявляется множеством симптомов, опаснейшими из которых считаются судороги, проявляющиеся приступами. Они поражают мышцы скелетной мускулатуры. В ходе приступа артериальное давление изменяется скачками, это может спровоцировать инсульт. Возможно несвоевременное отслоение плаценты, способное привести к гибели эмбриона.

Определить первые признаки заболевания нужно как можно быстрее, поскольку поздний токсикоз при беременности способен прогрессировать. Держа его под врачебным контролем, можно избежать его развития и не допустить наступления осложнений.

Зафиксировать признаки можно уже в 3 триместре. У женщин, впервые вынашивающих ребенка, недуг проявляется ближе к родам.

Чем позже гестоз появляется, тем более легко он проходит, и тем менее вероятны осложнения. Если заболевание появилось во второй половине срока вынашивания плода, при появлении на 20-й неделе можно ожидать значительных осложнений.

Последние способны повредить клетки головного мозга, они могут повлечь за собой нарушение работы нервной системы, повреждение почек и кровеносной системы. Разумеется, такие проблемы способны значительно повредить эмбриону.

На поздних сроках наблюдаются следующие признаки:

  • давление стабильно повышается;
  • в моче появляется белок;
  • образуются постоянно увеличивающиеся отеки разных частей тела;
  • плохое самочувствие.

Со временем симптоматика позднего токсикоза начинает усугубляться, отеки разрастаются и могут задеть почки, приводя к разладу их функции. Как следствие, они пропускают белки в мочу, из-за чего отечность начинает проявляться еще сильнее. Хотя выход белков достигает всего нескольких граммов в сутки, для беременной женщины это недопустимая потеря. По большей части из организма выводятся белки плазмы, отвечающие за поддержку нормального кровяного давления.

Чтобы избежать снижения давления и обеспечить поставку кислорода в ткани и плаценту, организм поднимает уровень артериального давления.

Потеря белков и избыточное давление – обычные симптомы тяжелой формы гестоза в третьем триместре. Сопровождается сильными головными болями, головокружениями вплоть до потери сознания, ощущением тошноты, рвотой.

Организм ослабевает, и женщина ощущает недомогание. Моча мутнеет, содержит хлопья, женщине становится сложно передвигаться. Врачи определили прямую связь между количеством попадающих в мочу белков и тяжестью заболевания, с ней также связан уровень давления. Если оно существенно превышает норму, прогноз для беременности становится неблагоприятным.

Наступление преэклампсии и эклампсии может стать неизбежным, если на данном этапе не контролировать уровень давления и состояние почек. Гестоз высокой тяжести способен стать серьезной угрозой как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка, при нем могут появиться судороги, давление становится предельно высоким, что угрожает инсультом.

Для плода болезнь не менее опасна, поздний токсикоз дает состояние выраженной гипоксии, выражающееся в высоком давлении на сосуды. Плод начинает развиваться замедленно и может погибнуть в результате отслоения плаценты, сопровождающегося значительным кровотечением.

В таком состоянии при отсутствии медицинского вмешательства потребуется родоразрешение. В худших случаях проводят экстренное кесарево сечение, это становится единственным способом уберечь ребенка и мать. Как только ребенок рождается на свет, симптомы гестоза быстро проходят, поскольку эта болезнь связана именно с вынашиванием ребенка.

Причины гестоза

Врачи в своей практике отталкиваются от нескольких актуальных теорий:

  • Кортикивисцеральная теория. Ее последователи описывают гестоз как нетипичный невроз. По их мнению, признаки заболевания проявляются из-за нарушенных физиологических связей между корой головного мозга и расположенными под ним образованиями. Вследствие этого у больных наблюдаются нарушения в работе кровеносной системы.
  • Эндокринная теория. Ее авторы указывают на нарушенную регуляцию сердечно-сосудистой системы, неправильное функционирование кровеносной системы, нарушение обмена веществ в организме. Причиной они называют нарушение работы эндокринных органов, которые выделяют определенные вещества, предназначенные для регуляции тонуса сосудов, вязкость крови и ее способности к сворачиваемости.
  • Иммунологическая теория. Описывает гестоз как негативные преобразования в сосудистой системе, органах и тканях организма, а само заболевание – как следствие неправильного иммунного ответа на некоторые антигены тканей эмбриона, чего не должно наблюдаться в ходе нормальной беременности. В 3 триместре, реже – в другие периоды, действительно достаточно часто может наблюдаться отторжение плода организмом матери из-за излишне активного иммунитета.
  • Генетическая теория. Она основывается на статистических данных, подтвержденных наукой. Они указывают, что беременные, матери которых ощутили последствия гестоза, в свою очередь чаще болеют им. Также рассматривается возможность наличия генов, приводящих к возникновению эклампсии.
  • Плацентарная теория. Ее ключевые положения базируются на отсутствии характерных преобразований в сосудах, поставляющих кровь в матку и плаценту, которые должны происходить при нормальной беременности. Из-за этого в организме начинают накапливаться активные вещества, приводящие к проявлению симптомов позднего токсикоза.

В современной медицинской практике принято считать, что гестоз не может проявляться по одной конкретной причине, болезнь появляется под воздействием различных факторов, и ее течение у каждой женщины проходит по-разному, в зависимости от особенностей организма.

Лечение гестоза

К сожалению, течение гестоза напрямую связано с процессом беременности и развития плода.

Заболевание невозможно излечить при беременности, однако после родов оно проходит самостоятельно, и дополнительное лечение не требуется. Легкую нефропатию и незначительное повышение давления можно лечить дома. Будущая мать должна соблюдать постельный режим, принимать успокоительные препараты и лекарства от давления.

В больницу необходимо обратиться, если появляются такие признаки:

  • артериальное давление поднялось выше 140/90 мм рт. ст.;
  • головная боль, появляются небольшие проблемы с глазами, головокружение;
  • в моче содержится белок в количестве 0,033 грамма на литр;
  • появляются отеки ног, поднимающиеся выше колен.

В стационаре лечение проводят по нескольким направлениям:

  • Снижение нагрузки на нервную систему. Больная должна находиться в покое, допускается использование успокоительных лекарств.
  • Борьба с основными симптомами токсикоза – высоким давлением, судорогами, отеками.
  • Восстановление кровотока в плаценте и матке.
  • Сбалансирование содержания воды в организме.

В случае недостаточной эффективности предпринятых мер симптомы продолжают усиливаться, и появляется серьезная угроза здоровью матери и ребенка. В таком случае единственный выход из ситуации – досрочно вызвать роды или произвести кесарево сечение.

Подробно о гестозе мнение врача:

Профилактика гестозов

Может проводиться еще до наступления беременности – для того чтобы болезнь у беременных женщин не появилась или прошла максимально мягко.

На ранних этапах необходимо пройти обследование у врачей, это позволит обнаружить возможное наличие патологий, которые можно устранить еще до наступления беременности. В идеале, будущая мать должна избавиться от вредных привычек, отказаться от алкоголя и курения, подготавливаясь к зачатию.

Во время самой беременности можно предпринять такие меры профилактики:

  • Нормализовать свой сон. Беременная женщина должна спать 8-9 часов в сутки.
  • Обеспечить полноценный отдых.
  • Нормализовать физическую нагрузку.
  • Избегать стрессов, поддерживать положительный эмоциональный климат.

В женской консультации могут посоветовать применить дыхательную гимнастику, беременным женщинам показаны особая физкультура, массаж шеи и головы для стабилизации нервных процессов в головном мозге – это позволяет стабилизировать кровоснабжение. Предупредить гестоз могут плавание, йога, продолжительные прогулки на улице.

Члены семьи будущей матери должны понимать ее состояние и максимально облегчать его. Из обихода нужно исключить предметы, которые могут раздражать женщину своим запахом, пробуждение ее должно быть медленным и без резких движений.

Не лишним будет в лежачем положении съесть немного черного хлеба или кусочек лимона. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и достаточно часто. Жареные, копченые или консервированные продукты нужно исключить из рациона, это же касается шоколада и конфет.

Поскольку гестоз связан с потерей белков, необходимо употреблять белковую пищу – нежирное мясо, яйца или рыбу, допускается употребление творога. Полезными будут гречневые и овсяные каши.

В рационе будущей мамы должны находиться и содержащие клетчатку фрукты и овощи, и каждый день беременная должна выпивать до двух литров воды. Допустимые к употреблению напитки – минеральная негазированная вода, некрепкий чай с мелиссой или мятой. В идеале нужно следить за своим весом, после наступления 28-й недели беременности каждые 7 дней вес должен подниматься на 350-500 грамм.

Гестоз — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: