Гипотиреоз

Низкие референсные показатели гормонов щитовидной железы влекут за собой синдром, носящий название гипотиреоз. Этот недуг считается одной из самых распространенных эндокринных болезней, особенно опасен у детей, поскольку может носить врожденный характер. При бездействии прогресс гипотиреоза приводит к поражению интеллектуального развития и отклонению от нормы. Заболевание опасно низкой симптоматикой, поскольку патологический процесс не проявляется в течение длительного времени. Чаще всего болезнь встречается у мужчин и у женщин пожилого возраста, только 1% молодого населения подвержен данному недугу.

Причины гипотиреоза

Появление гипотиреоза обусловлено его классификацией, определяющей происхождение патологического процесса. Выделяют две общие группы, по которым можно судить о причине появления болезни:

  • гипотиреоз врожденный;
  • гипотиреоз приобретенный.

Первый вариант болезни диагностируется сразу же после появления человека на свет и может иметь генез различного типа. Такая форма встречается гораздо реже, статистически в медицинской практике наиболее распространены случаи приобретенного заболевания.

Такое патологическое явление возникает на фоне следующих причин:

  1. Тиреоидит аутоиммунный хронического характера. Паренхима щитовидной железы поражается в данном случае со стороны иммунной системы. Возникает данное заболевание постепенно и может присутствовать в организме человека в течение десятилетий. Спустя определенный период времени тиреоидит приводит к гипотиреозу.
  2. Частичное удаление щитовидной железы, а также терапия радиоактивным йодом приводит к ятрогенному гипотиреозу.
  3. Прием тиреостатиков, который проводится для лечения диффузного зоба токсического характера.
  4. Острый дефицит йода, возникший в его отсутствии в пище и воде. Легкие формы йодовой недостаточности не приводят к гипотиреозу взрослых, однако некоторые нарушения в период беременности возможны даже при незначительной нехватке йода. В связи с этим во время вынашивания плода требуется дополнительный прием препаратов йода.

Первые две причины гипотиреоза являются самыми распространенными, обычно именно при их наличии наступает безоговорочный недуг. Что касается врожденного варианта болезни, то возникает она обычно на фоне врожденных нарушений структуры щитовидки, когда недостатки гормонов проявляются в самом начале работы эндокринной системы. Тиреоидные гормоны будущей матери в период вынашивания через плаценту проникают непосредственно внутрь эндокринной системы малыша. Однако после рождения уровень гормонов от матери неизбежно падает. В результате ЦНС малыша претерпевает существенные изменения, приводя к умственной отсталости.

Считается, что состояние первичного гипотиреоза может быть спровоцировано следующими факторами:

  • гипоплазия щитовидки;
  • аплазия органа;
  • нехватка йода;
  • наследственный фактор.

Если причин появления гипотиреоза не ясны до конца, имеет смысл говорить об идиопатической его форме.

Симптомы гипотиреоза

Определить выраженность недуга далеко не всегда представляется возможным, поскольку прогрессирование гипотиреоза зависит напрямую от степени нарушения щитовидной железы. Самым распространенным вариантом считается постепенное развитие гипотиреоза, когда пациент длительное время не замечает симптомов недуга и не обращается к врачу. Это существенное усложняет терапию недуга, поскольку лучше всего данное заболевание, как и любое другое, поддается лечению на ранней стадии.

Первичными симптомами гипотиреоза, которые не распознаются пациентами, становится сухость кожи, резкое ухудшение памяти, запоры, нежелание движений, вялость и апатия.

Для субклинического гипотиреоза не характерен какой-либо отдельно взятый симптом, поскольку данное заболевание отличается многоликостью, либо протекает совершенно без изменений в состоянии здоровья. Чаще всего диагноз определяется наличием следующих признаков:

  1. Отеки, носящие название микседематозных. Зонально они располагаются вокруг глаз, а также в виде отпечатка зубов на языке, при этом характерными будут снижение слуха и заложенность носа. Хриплость голоса возможна при сильном отеке слизистых оболочек.
  2. Снижение температуры тела и состояние постоянной зябкости. Обмен веществ замедляется, что приводит к постоянному ощущению холода, появляется ранний атеросклероз, желтушность кожи и ожирение.
  3. Замедленность привычных процессов психического характера – речи, мышления, реакций. Снижение объема памяти, повышенная сонливость. Такие симптомы характерны для женщин в менопаузе, подверженных гипотиреозу больше остальных.
  4. Нарушения со стороны ЖКТ, которые проявляются в виде запоров, метеоризмов, тошноты. В некоторых случаях возможно увеличение печени в размерах, желчно-каменная болезнь и дискинезия путей ввода желчи.
  5. Отдышка, появляющаяся даже при ходьбе. Сопровождаться она может резкими болями в области сердца грудной клетки, сбоем сердечного ритма, а также признаками гипотонии.
  6. Нарушение менструального цикла – частый спутник гипотиреоза, лечение без гормонов в таком случае является затруднительным.
  7. Признаки отсутствия баланса кальция в организме, которые проявляются в виде сухости и ломкости волос, а также появлением поперечных и продольных бороздок на ногтевых пластинах.

Прогрессирование болезни характеризуется изменением внешнего вида пациента: замедленная реакция, округление и одутловатость лица, синюшный оттенок губ на фоне бледного лица. Узнать человека с гипотиреозом легко можно по замерзанию в любую погоду.

Иногда существенно утолщается и роговеет кожный покров на локтях и коленях, а сама кожа выглядит сухой и безжизненной.

Виды и степени гипотиреоза

Помимо источника приобретения недуга, заболевание, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы, разделяется на следующие виды:

  1. Первичный. Обусловлен такой патологией органа, которая ведет к уменьшению массы ткани железистой. Это, в свою очередь, тормозит выработку трийодтиронина, как одного из важных гормонов, и тироксина. Способствует этому дефицит йода, селена, агенезия или аллазия щитовидки, а также аутоиммунные процессы.
  2. Вторичный. Возникает на фоне производства тиреотропина, недостаточное количество которого в организме приводит к нарушению обменных процессов, а также к упрощению кривой сахара в крови и нарушению липидного баланса.

Помимо форм заболеваний в медицине принято выделять степени прогрессирования болезни, по которым можно выявить ее разновидность. Первый вариант – субклиническая форма, носящая латентный характер. В данном случае симптомы недуга не имеют клинических проявлений. Распознать начинающуюся болезнь можно по увеличению гормона тиреотропного, который отвечает за активность щитовидки. Тироксин и другие вещества остаются в норме.

Второй вариант – явная форма гипотириоза, которая сопровождается всеми признаками нарушений обменных процессов. Распознать ее удается уже на ранней стадии.

Осложненной формой гипотиреоза является его периферический тип, при котором признаки могут отсутствовать, либо быть умеренно выраженными. В случае отсутствия должного лечения, наблюдается прогрессирование болезни.

Диагностика гипотиреоза

Первичное подозрение на нарушение баланса гормонов щитовидной железы определяется врачом при сборе анамнеза недуга путем расспроса и осмотра пациента. Важным моментом перед тем, как назначить грамотное лечение, является необходимость точной постановки диагноза. Первичные признаки, которые должные натолкнуть врача на угрозу здоровью пациента, заключаются в выраженной слабости, сухости кожных покровов, выпадении волос и ломкости ногтей, отсутствии концентрации, а также сниженной работоспособности.

Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает следующие исследования, проводимые в условиях стационара и лаборатории поликлиники:

  1. УЗИ-диагностика щитовидной железы, позволяющая определить новообразования на ее поверхности и изменения особенности структуры органа.
  2. Томография мозга головы при помощи компьютерного оборудования. Позволяет определить наличие опухоли гипофиза.
  3. Анализ крови, в ходе которого определяется наличие гормона тироксина, а также трийодтиронина. Даже на начальной стадии явной формы гипотиреоза их показатели будут существенно ниже референсных значений, принятых в медицине. Важно также изучить кровь на наличие тиреотропного гормона, что позволит определить природу гипотиреоза женского организма, а точнее его первичность или вторичность.

Исследование щитовидки с применением радиоактивного йода. С помощью данного метода можно определить структуру и возможные функции органа.

Диагностировать врожденный недуг такого типа можно посредством скриннига неонатального характера, когда определение уровня гормонов щитовидной железы проводится посредством забора крови на анализ у ребенка на четвертый день жизни.

Лечение гипотиреоза

Современная фармацевтика, благодаря своим актуальным разработкам, предлагает эффективные способы лечения гипотиреоза путем искусственного синтеза териоидного гормона. Главное направление медикаментозного лечения заключается в замещении недостающего гормона искусственно созданным левотироксином.

Перед тем, как проводить терапию заболевания, важно устранить все потенциальные причины гипотиреоза, к которым относятся:

  • лечение тиреодита;
  • отмена приема препаратов, понижающих активность выработки гормонов тиреодной группы;
  • нормализация йодового баланса в организме путем сбалансированного питания.

В качестве заместительной терапии современная медицина рассматривает следующие препараты:

  • Тироксин;
  • Левотироксин натрия;
  • Тиреоидин;
  • Трийодтиронин.

Дозировка и вид лекарства в каждом конкретном случае является индивидуальной. При терапии периферического гипотиреоза требуется комбинация сразу двух лекарственных препаратов, замещающих гормон. Также возможен вариант приема комбинированных препаратов – Тиреотом, Тиреокомб или Тиреотом-форте. Иной вариант лечения не приведет к положительным результатам.

В ходе терапии препараты с йодом практически не используются, поскольку практика не предусматривает дополнительное введение данного вещества в медикаментозной форме. Предпочтение отдается изменению привычек питания, в ходе которого ежедневный рацион наполняется йодовыми продуктами.

Сильные отеки, которые часто сопровождают гипотиреоз, возможно назначение диуретиков – Фуросемида или Лазикса, в зависимости от показаний врача. Возможно также применение седативных препаратов, помогающих справиться с депрессивным состоянием, возникающим на фоне гормонального сбоя. Обычно в таких случаях практикуется прием Валокордина, Корвалола или Персена.

Рецепты нетрадиционной медицины

Помимо медикаментозной терапии, практикуется лечение народными средствами, при условии предварительной консультации с врачом. Нетрадиционная медицина не сможет полностью восполнить баланс гормональной системы, однако поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных обменных процессов.

Прежде чем применять рецепты народной медицины, следует скорректировать режим питания, в составе которого будут отсутствовать продукты, снижающие уровень недостающих гормонов. Отказаться придется от такой пищи, как картофель сладких сортов, земляной орех, бобовые, лук и чеснок в любом виде, просо, маис и желтая репа.

Помимо добавления в ежедневный рацион йодсодержащих продуктов, следует употреблять в пищу ламинарию. Предпочтение следует отдавать не консервированной продукции, а порошковой консистенции. Добавлять порошок, продаваемый в аптеке, можно в супы или салаты, либо растворять в воде и выпивать в качестве чая.

Однако важно помнить, что ламинария имеет некоторые ограничения по употреблению при наличии определенных проблем со здоровьем. Противопоказана она и в период беременности.

  • Нетрадиционная медицина предлагает следующие виды трав, которые помогут справиться с проблемой нехватки гормонов при наличии гипотиреоза:
  • пустырник;
  • дурнишник;
  • корень маралия;
  • календула;
  • черноплодная рябина (плоды);
  • ольховая кора;
  • душица;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • цикорий;
  • корень одуванчика.

Травы можно использовать как в единичном экземпляре, так и смешивать между собой в различных долях и комбинациях.

Хирургическое вмешательство

Осложненная степень заболевания приводит к необходимости оперативного воздействия на диагноз. Представляет собой операция резекцию щитовидной железы, которая показана при чрезмерном увеличении зоба, рецидиве недуга после медикаментозного лечения, а также аллергии на лекарства. При субтотальной резекции остается около 3 мм ткани. До и после оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение, позволяющее предупредить гипотиреоз.

Профилактика гипотиреоза

Предупредить данное заболевание не всегда представляется возможным. Тем не менее, медицине известны определенные факторы риска, при наличии которых людям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

К ним относятся:

  1. Заболевания аутоиммунного характера.
  2. Частые стрессы, психические травмы.
  3. Инфекции с тяжелыми последствиями, которые ранее перенес пациент.

В качестве основы профилактических действий применяется терапия йодом. Возможно это посредством не только добавления в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом, но и при помощи употребления поваренной соли с повышенным содержанием йода.

Гипотиреоз представляет собой болезнь эндокринной системы, вызванной нехваткой гормонов щитовидной железы. Современная медицина предлагает эффективный способ лечения недуга путем замещения недостающих веществ синтетическими.

Гипотиреоз — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: