Глутамат натрия Е621: влияние на организм

Не секрет, что если в производители попытались сохранить естественный вкус большинства продуктов питания, то их вряд ли бы кто-то стал покупать. Мало кому хочется лакомиться пресным йогуртом или же есть водянистое мороженое. Подобные дефекты товара достаточно давно и с успехом сглаживаются всевозможными усилителями вкуса, самым распространенным из которых является глутамат натрия. При маркировке продуктов питания он чаще всего обозначается как Е621. Это сочетание букв и цифр хорошо знакомо многим потребителям, которые обожают чипсы и замороженные полуфабрикаты, периодически покупают бульонные кубики, всевозможные соусы и приправы. Но мало кто задается вопросом, насколько безопасен этот консервант, и стоит ли допускать, чтобы он ежедневно попадал на наш стол в составе различных продуктов питания.

Преимущества Е621 и его польза

Всего каких-нибудь 100 лет назад люди прекрасно обходились без глутамата натрия и не испытывали по этому поводу ни малейшего сожаления. Однако благодаря ассимиляции восточной и европейской культур произошел естественный процесс заимствования традиций. Так в меню американских и французских ресторанов появились морепродукты и, в частности, водоросли, которые, как оказалось, могут придавать другим блюдам совершенно иной вкус. Впоследствии удалось установить, что причина кроется именно в глутамате натрия, который был получен из клейковины пшеницы в 1907 году. Поначалу ученые с трудом представляли, где же можно использовать данный продукт. Однако уже с середины 50-х годов Е621 начинает применяться в пищевой промышленности многих стран мира. Но вскоре выясняется, что его получение из клейковины – достаточно дорогое удовольствие. В итоге последние полвека глутамат натрия получают в процесс брожения различных видов дрожжевых бактерий.

На химические свойства продуктов Е621 практически не оказывает никакого влияния, однако помогает усилить их вкусовые качества. Именно поэтому глутамат натрия можно сегодня встретить в самых разнообразных продуктах, включая как готовые блюда, так и полуфабрикаты, а также всевозможные консервы. Происходит это за счет воздействия на вкусовые рецепторы языка, что само по себе неплохо, ведь продукты питания при этом совершенно не страдают. Но исследования и научные эксперименты показали, что глутамат натрия совсем не так безопасен для любого живого существа. Как это может показаться на первый взгляд.

Чем вреден Е621?

Начнем с того, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих данный консервант, происходит притупление чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому если вы долгое время ели чипсы, то обычная жареная картошка после них покажется вам совершенно безвкусной. Также доказано, что глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, если не знать меры в вопросах питания. Тем, кто любит острую пищу, приправленную специями и соусами, в которых содержится Е621, стоит быть готовыми к тому, что очень скоро у них начнутся проблемы со зрением. Связано это с тем, что из-за присутствия в организме глутамата натрия сетчатка глаз становится более тонкой. Также данный консервант накапливается в хрусталике, что приводит к его помутнению.

Конечно, в небольших количествах Е621 относительно безвреден, но стоит лишь немного превысить допустимую дозу, как возникают различные побочные эффекты. Самыми распространенными среди них являются тошнота и головная боль, реже встречаются повышенное потоотделение и учащение сердцебиения. Кроме этого, возможно развитие аллергии, возникновение болевых ощущений в области грудной клетки и общей слабости. Правда, стоит отметить, что эффект от Е621 длится не более 20 минут, так как это вещество довольно быстро расщепляется и частично выводится из организма естественным путем.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: