Гонорея

Гонорея является одним из самых опасных и древнейших инфекционных заболеваний. Ежегодно от нее страдает более 200 миллионов человек. Заразиться могут как взрослые, так и дети.

Что такое гонорея?

Гонорея (второе ее название – триппер) – опасное венерическое заболевание, которое передается чаще всего половым путем, но иногда и через бытовые предметы (которые человек использует в целях личной гигиены), например нижнее или постельное белье.

В последнее время наблюдаются случаи бессимптомных форм триппера.

Что провоцирует гонорею (возбудитель)?

Возбудителем триппера является патогенный микроорганизм. Это гонококк, имеющий форму боба и расположенный в цитоплазме лейкоцитов (парный кокк находится только внутри клеток).

Возбудитель погибает при:

  • воздействии солнечных лучей;
  • температуре свыше 55 градусов;
  • использовании антисептиков;
  • высыхании.

Гнойная среда для патогенного микроорганизма благоприятна, поэтому во многих случаях заражение происходит во время полового акта. За счет того, что бактерии данного вида хорошо уживаются внутри клеток, избавиться от них довольно сложно.

Если лечение проведено неверно или не до конца, могут появиться L-образные патогенные микроорганизмы разного цвета и размера, которые не реагируют на препараты. В результате чего болезнь сложно будет побороть.

Гонококк поражает:

  • парауретральные вестибулярные железы;
  • слизистую оболочку (если бактерии попали на нее, то впоследствии появится гонорейный конъюнктивит);
  • мочевую систему;
  • мочеиспускательные каналы;
  • маточные трубы.

Несмотря на то, что в момент инфицирования в организме начинают вырабатываться антитела, иммунитет в это время не работает. Даже после выздоровления человек может повторно заболеть.

Симптомы гонореи

Гонорея бывает:

  • свежей;
  • острой (характеризуется наличием  выделений и резкой болью при посещении туалета);
  • подострой (частые выделения и отсутствие острой боли);
  • торпидной/вялой (редкие выделения и отсутствие боли);
  • хронической (протекает незаметно, но  когда обострится, проявляются симптомы острой стадии);
  • смертельной.

Симптомы заболевания у мужского пола:

  1. Острая стадия. Поражение переднего уретрита. Скрытый период длится от двух до пяти дней. Далее проявляются первые симптомы: жжение, зуд и выделения в небольшом количестве. Постепенно их становится больше, появляется гной.  Через несколько дней во время посещения туалета и эрекции возникает режущая боль и жжение.
  2. Острая стадия. Заражение заднего канала. Развивается болезнь при частом употреблении алкоголя, и когда иммунитет ослаблен. Эта стадия сопровождается постоянным посещением туалета, болью при мочеиспускании и кровяными выделениями.
  3. Подострая форма. Симптомы такие же, как и при острой стадии, но менее выраженные.
  4. Вялая форма. При посещении туалета появляется неприятное ощущение, зуд, болезненные поллюции и давящая боль. Что касается выделений, то они бывают, но редко.
  5. Хроническое заболевание. Инфицированный человек является носителем, но симптомы болезни отсутствуют. Однако со временем болезнь может перейти в острую форму.

Что касается женщин, то у них болезнь протекает иначе. В основном симптомы отсутствуют. Позднее обнаружение болезни может привести к осложнениям. Воспаление происходит в разных отделах.

Симптомы болезни в нижних отделах:

  • возникает жжение и иногда бесцветные выделения;
  • при воспалении парауретральных желез появляются гнойные выделения;
  • если воспалены ткани влагалища, то начинается зуд и образуется гнойная корка;
  • если заражены большие железы преддверья влагалища, то возникают неприятные ощущения;
  • при заражении слизистой присутствуют выделения в виде гноя во время секса.

Симптомы заражения триппером верхнего отдела:

  • если воспалена слизистая матки (острая стадия), повышается температура (до +40 градусов), появляется боль внизу живота, нарушается менструальный цикл (изредка наблюдаются гнойные и кровяные выделения);
  • если воспалена слизистая матки (хроническая стадия), то при физических нагрузках возникает неприятное ощущение внизу живота;
  • при воспалении маточных труб у пациентки наблюдают ноющие боли в период менструаций внизу живота;
  • если заражена брюшина от отверстия маточной трубы, то пациентка начинает страдать запорами, периодически бывают рвота и тошнота, боли внизу живота, а также повышается температура.

 Подробно о симптомах проявления гонореи у мужчин и женщин, а так же симптомах хронической и скрытой гонореи:

Признаки гонореи

Как и симптомы, признаки у мужского и женского пола отличаются. Степень заболевания также влияет на проявление болезни.

Признаки у мужчин:

  1. Острая стадия. Свежее заражение переднего уретрита. Первые признаки: появление отечности и гноя, сопровождаются неприятной, ноющей болью. Через несколько дней болезнь прогрессирует, начинает отекать головка полового органа. Моча сначала выходит мутного цвета, затем светлая, прозрачная. На фото можно увидеть, как выглядят отечность и появление гноя.
  2. Острая стадия. Свежее заражение заднего канала. При походе в туалет появляется кровь. Моча выходит мутная.

Признаки у женщин:

  • отечность мочеиспускательного канала, заметны появления мягкого инфильтрата на слизистой оболочке;
  • наличие гнойных выделений;
  • слизистая отечность;
  • кровяные выделения.

Для того чтобы оперативно выявить возбудительболезни, проводят диагностику.

Методы:

  1. Бактериоскопический. Материал для диагностики наносят на два специальных стекла. Затем их просушивают и окрашивают в разные цвета. Далее определяют наличие гонококка. Следует отметить, что с помощью данного исследования не всегда можно выявить возбудителя.
  2. Бактериологический. Его применяют в тех случаях, когда нужно выявить стертые и бессимптомные формы триппера. Взятые для исследований материалы помещают в искусственно созданную благоприятную для развития гонококка среду. Для того чтобы выявить возбудитель, когда материал загрязнен, используют селективные среды. Плюс к этому добавляют антибиотики. Если невозможно осуществить посев бактерий, их помещают в транспортную среду.

Есть еще несколько способов проведения исследований при данном виде заболевания, но их используют очень редко. Мазок, взятый у мужчин, исследуют с помощью микроскопии. Результат тестирования точный на 90%, поэтому в некоторых случая нужно осуществить культивирование – посеять и вырастить бактерии в благоприятной для них среде. В дальнейшем мазок идентифицируют. На проведение исследований (выращивание и наблюдение за поведением бактерий) потребуется около двух дней.

Если мужчина имел гомосексуальную связь, мазок у него берут не только из мочеиспускательного канала, но также из прямой кишки и из горла.

Чтобы исследовать женские анализы, используют метод культивации. Для проведения диагностики понадобится взять мазок из зева матки и прямой кишки – необходим, даже если у женщины не было анального секса.

Если она принимала участие в орально-генитальном акте, то мазок следует взять из горла. Следует отметить, что выявление болезни на основе взятия крови не является надежным способом.

Лечение гонореи

Если возникли подозрения на заражение триппером, следует немедленно наведаться к врачу. Заниматься самолечением в домашних условиях рискованно, так как триппер является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое при неверном лечении может привести к серьезным, непоправимым последствиям.

В случае, когда у мужчин или у женщин был выявлен гонококк, необходимо более внимательно относиться к правилам личной гигиены. После посещения туалета следует тщательно вымыть руки с мылом.

Запрещено пользоваться чужим полотенцем. Как можно чаще следует менять постельное белье. Инфицированным не стоит выдавливать гной. В противном случае болезнь может распространиться. На время придется отказаться от половой жизни.

Больным рекомендуется употреблять больше жидкости. Следует исключить из употребления жареную и острую пищу, алкоголь (в том числе и пиво). От плавания в бассейне, езды на велосипеде стоит воздержаться. Необходимо больше двигаться.

Лечатся антибиотиками. Самыми действенными являются цефалоспорины и фторхинолины. Прекращать лечение при первых признаках улучшения нельзя. В противном случае болезнь перейдет в хроническую стадию. После лечения необходимо повторно провериться.

Чтобы избавиться от триппера, нужно сдать все анализы, по результатам которых венеролог (гинеколог, уролог) назначит курс лечения. Но, прежде чем прописывать препараты, врач обязан проверить реакцию организма на антибиотики. Если у пациента они вызывают аллергию, подбирается альтернативное лечение. Также врач учитывает стадию заболевания (острая, вялая, хроническая), степень осложнений и наличие прочих инфекций.

Схемы лечения (без явных признаков осложнения):

  • «Цефтриаксон» (внутримышечное введение 250 мг);
  • «Азитромицин» (принять внутрь один раз 2 г);
  • «Ципрофлоксацин» (один раз употребить внутрь 500 мл);
  • «Цефиксим» (принять 400 г внутрь один раз);
  • «Спектиномицин» (однократный прием – 2 г внутримышечное введение).

Есть и альтернативные схемы. При выборе препарата следует обратить внимание на то, что инфицированным детям, не достигшим 14 лет, кормящим матерям и беременным нельзя употреблять фторхинолоны. В случае если триппер сочетается с хламидийной инфекцией, необходимо сделать диагностику и пройти лечение.

Если болезнь протекает с осложнениями, назначают следующие препараты:

  • «Цефтриаксон» (вводят в вены каждые 2 часа на протяжении недели);
  • «Спектиномицин» (внутримышечное введение – 2 г).

После терапии, как правило, спустя неделю, выделений становится меньше, воспаление утихает, а патогенный микроорганизм исчезает. Если лечение было проведено успешно, то через десять дней после прекращения введения антибиотиков необходимо перейти к восстанавливающим мероприятиям.

Если антибиотики не помогли, данное явление рассматривают как постгонорейное. Приступают к повторному лечению. Когда появляются осложнения, пациента переводят на стационарное лечение.  Если форма заболевания хроническая (вялая), врач назначает комплексное лечение.

Профилактика гонореи

Во избежание заражения триппером необходимо соблюдать несколько простых правил. Первичные меры предосторожности:

  • применение презервативов;
  • избегание случайных половых связей;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Способы вторичных мер предосторожностей используют в том случае, если есть вероятность заражения. Например, после случайного секса с сомнительным партнером.

Способы, которые позволяют понизить риск заражения:

  • после полового акта следует посетить туалет (риск заражения значительно снижается);
  • после полового акта следует тщательно помыть половой орган (риск заболевания снижается на 50%);
  • следует использовать внутривлагалищные обеззараживающие препараты.

Продиагностироваться необходимо при следующих ситуациях:

  • когда был секс с новым партнером (и при этом не были соблюдены меры предосторожности);
  • когда у партнера был половой контакт с другим человеком;
  • если у партнера были в прошлом подозрения на триппер (или он был им заражен);
  • если было обнаружено иное инфекционное заболевание;
  • если вы собираетесь зачать ребенка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: