Горбуша: польза и вред

Горбуша – представитель семейства лососевых. Несмотря на то, что в среднем рыбка живет 2 года, популяция «розового лосося» (а именно так нередко называют горбушу) самая большая. Вот почему ее широко используют в кулинарии – из нее не только варят вкуснейшие супы, ее также солят, коптят и жарят. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде горбуши.

Горбуша: состав и калорийность

Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.

Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Полезные свойства горбуши

Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.

Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.

В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.

Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.

Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.

Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.

Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции. Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса. Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.

Горбуша: вред

Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион. Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.

Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом. При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта. Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных свойствах горбуши известно вам? Поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье. Будем также признательны, если вы сообщите о том, как вы готовите эту рыбку, сохраняя в ней все самое важное.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: