Горлодер — это острая и ароматная приправа. Изначально помидоры перемалывали с чесноком, солили и перчили, получалась жгучая смесь, отсюда и название. Позже появилось множество вариантов, поделюсь одним из них.
Горлодер приготовим на основе болгарского перца и помидоров. Для остроты добавляем чеснок, имбирь и острый перец. Количество ингредиентов можно менять по вкусу. К примеру, добавить больше перца или чеснока, или поменять соотношение болгарского перца и помидоров. Предлагаю добавить небольшой кусочек имбиря, он придаст интересный и пикантный вкус. Если не любите имбирь, добавьте корень хрена и чеснок, как в первоначальном варианте горлодера. Попробуйте! Эту жгучую смесь можно подавать к мясу, птице, картофелю и блюдам на основе круп.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Соусы / Острое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 700 Грамм
- Помидоры — 300 Грамм
- Перец острый — 2-3 Штук
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Имбирь — 1 Часть
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Как приготовить «Горлодер»
Подготовим ингредиенты.
Болгарский перец, нарезанный кусочками, и помидоры пропускаем через мясорубку.
Чистим чеснок. Острый перец и зубчики чеснока также пропускаем через мясорубку.
Небольшой кусочек свежего имбиря чистим и добавляем в мясорубку к остальным ингредиентам.
Насыпаем в горлодер соль и сахар. Все перемешиваем.
Готово, можно пробовать! Храним горлодер в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Совет от повара:
Не смотря на то, что острый перец, имбирь, чеснок, соль и сахар — консерванты, горлодер не будет храниться всю зиму. Поэтому делаем его небольшими порциями, чтобы на 2-3 недели. Зимой можно использовать замороженные овощи или же наоборот, летом сделать большую порцию приправы, разложить по лоточкам и хранить в морозильной камере.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ