Что и как мы едим

Говяжья печень: польза и вред

Думая о том, чем побаловать своих родных на ужин, хозяюшки стремятся выбрать не только то, что будет вкусным, но и полезным. Сегодня мы поведаем вам о полезных свойствах говяжьей печени, и уверены, что уже завтра вы приготовите ее для своих домочадцев.

Говяжья печень: состав и калорийность

Говяжью печень необходимо включать в рацион, поскольку этот продукт содержит массу полезных веществ и витаминов. Насыщена печеночка белком (до 18% от общего состава). Витаминный коктейль содержит всю полезную азбуку – В, С, D, E, K, Н, РР, а витамина А в говяжьей печени столько, что съев всего 400 граммов этого продукта, вы восполните месячную потребность вашего организма в нем.

Среди микро- и макроэлементов в составе говяжьей печени выделяют натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк и многие другие.

Помимо уже упомянутого, в состав говяжьей печени входят аминокислоты, а также селен и тиамин, которые, как известно, являются мощными антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление этого продукта станет отличной профилактикой злокачественных образований и поражений сердечнососудистой системы.

Наконец, в говяжьей печени высоко содержание и фолиевой кислоты, вот почему этот продукт необходимо включить в рацион беременным и планирующим беременность женщинам.

Теперь поговорим о калорийности говяжьей печени. В зависимости от способа приготовления калорийность на 100г продукта колеблется в пределах от 114,5 ккал (отварная) до 199 ккал (жаренная).

Польза говяжьей печени

Познакомившись с составом говяжьей печени, согласитесь, в ее полезности не приходится сомневаться. Однако все же следует сообщить об ее полезных свойствах.

1. Активизация метаболизма.

2. Оптимизация работы головного мозга и нейтрализация губительного влияние алкоголя и табака на него.

3. Борьба с дефицитом железа.

Помимо обозначенного врачи рекомендуют употреблять говяжью печень людям, имеющим проблемы с почками, а также страдающим инфекционными заболеваниями. Полезен это продукт и при заболеваниях центральной нервной системы. Способствуют блюда из печени регенерации гемоглобина, повышают они и иммунитет.

Говорить о полезных свойствах печеночки на человеческий организм можно еще довольно долго, но уверены, что и упомянутого достаточно для того, чтобы поставить этот продукт на одно из первых мест среди самых необходимых.

Вред говяжьей печени

Наряду с полезным эффектом, говяжья печень может нанести и вред. В первую очередь любители побаловаться печеночкой должны помнить о том, что в ней содержится враг человечества – холестерин, который провоцирует развитие таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Кератин, который также числится в составе говяжьей печени, может сыграть злую шутку с людьми старше 60 лет.

Это объективные причины того, что злоупотреблять печеночкой все же не следует. Однако есть еще несколько тонкостей, которые могут превратить печенку в зло. Считается, что неправильное хранение продукта быстро приводит его в негодность. Посему покупая это продукт, внимательно изучите отобранный кусочек, а собираясь приготовить блюдо из печеночки на ужин, нещадно отсекайте от нее все, что вызывает хотя бы малейшее подозрение. Иначе говяжья печень может оказаться в лучшем случае бесполезной, а в худшем – опасной для здоровья.

Напоследок, традиционно хочется обратиться к вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, поведайте нам о полезных свойствах говяжьей печени, которые известны вам. Возможно, вы знаете также и о том, когда этот продукт может оказаться опасным. Ждем ваших комментариев! Будьте здоровы!

Говяжья печень: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close