Гранат: польза и вред для здоровья

Растение гранат обыкновенный относится к роду гранат семейства Дербенниковые. Латинское название этого рода – Punica – образовано от слова «punicus», то есть карфагенский: гранаты были и остаются распространенной культурой на этих территориях (в настоящее время там находится Тунис). Название вида происходит от термина «granatus», означающего «зернистый». Жители Древнего Рима именовали гранат зернистым яблоком (malum granatum), что находит отражение в некоторых нынешних названиях: на немецком языке слово «Granatapfel» имеет корень «apfel», а итальянское «melograno» тоже образовано от корня «mela» – яблоко. В Средние века фрукт называли семенным яблоком (Pornum granatum), и только разработавший биологическую классификацию Карл Линней изменил наименование на современное: Punica granatum.

Гранат относится к долгоживущим деревьям, но после 50-летнего возраста урожайность растения значительно падает, поэтому вместо старых гранатов высаживают новые. Красно-оранжевые цветки, по форме напоминающие колокольчики, бывают двойными и одиночными и вырастают, достигая в радиусе 2 см. На тонких колючих ветвях появляются эллиптические глянцевые листья светло-зеленого цвета, обычно не превышающие 3,5 см в длину. Дерево образует шаровидные плоды с множеством сочных семян и кожистым околоплодником. Максимальная высота ствола гранатового растения равна 5–6 метрам. Плоды могут быть окрашены как в оранжево-желтые оттенки, так и буро-красные, а по размеру гранат очень близок к апельсину. Одно дерево фрукта дает 50–60 кг урожая.

Цветение граната наблюдается с июня до осенних похолоданий. Цветки в основном бесплодны и опадают каждый сезон. Плоды формируются и созревают от 4 до 5 месяцев. Данный процесс растянут из-за продолжительного периода цветения граната. Поспевающие плоды не меняют свою окраску, что серьезно затрудняет определение времени уборки урожая. Гранатовые деревья плодоносят с 3-летнего возраста, но полноценное плодоношение возможно только для растений с 6-8 до 30–40 лет. Созревание плодов чаще всего происходит в середине осени (конец сентября – октябрь). Недозрелые плоды могут дозреть в лежке, но полезные свойства фрукта при этом заметно теряются. Сбор урожая производится секатором, для дальнейшего хранения оставляют только целые плоды без видимых трещин.

В природе территория распространения культуры включает в себя Переднюю Азию, то есть Турцию, Абхазию, Узбекистан, юг Армении и Грузии, Афганистан, Южную и Западную Туркмению. Ареал граната также затрагивает северо-западные области Индии и Большой Кавказский хребет. Восточное Закавказье особенно активно занимается культивацией граната. К примеру, азербайджанские леса этого дикорастущего фрукта занимают площадь в несколько сотен гектаров.

Растение развивается в условиях субтропического климата и с трудом переносит понижение температуры воздуха до -16…-18о С. При -25о С полностью замерзает надземная часть растения. Тень и недостаток солнца гранат тоже переносит плохо: деревья максимально эффективно плодоносят, развиваясь на открытой местности, однако плодам для формирования требуется тень листьев.

Влажность почвы оказывает меньшее влияние, чем температурные условия, но было установлено, что при недостаточном увлажнении на сухих почвах урожай бывает невысокого качества, поэтому в засушливых субтропических регионах применяют искусственное орошение. В случае достаточно обильного снабжения корневой системы влагой гранат легко переносит сухость воздуха. Растение способно плодоносить даже на засоленных почвах.

Специфичная особенность гранатового дерева – умение противостоять пескам, не будучи засыпанным. Если стебель растения будет заносить песок, то на этом уровне появятся новые придаточные корни. Образно говоря, гранат карабкается вверх, не позволяя песку засыпать себя целиком. Оставшаяся под завалом прежняя корневая система со временем отмирает. В некоторых регионах (к примеру, возле реки Ганджа-Гай) были обнаружены своеобразные кладбища гранатов с многочисленными ярусами засыпанных корневых систем.

Важное правило грамотного выбора граната заключается во внешних атрибутах плодов: фрукты должны быть крупными и блестящими, а по весу казаться тяжелыми для своего размера. Кожуре следует быть коричневой на конце и не содержать повреждений. Для сохранения плодов нужно держать их целыми в пакете для заморозки при температуре -5…-10о С. Свежий гранатовый сок сохраняет свойства только 2–3 дня.

Очистка граната от кожуры производится несколько необычным образом. Верхушку нужно срезать, а кожуру надрезать будто на дольки. Плод опускают в холодную воду минут на 5–7. Затем фрукт разламывают на кусочки, не вынимая из воды (во избежание брызг). Семена граната окажутся на дне, а их шкурки всплывут.

Пищевая и витаминная ценность плодов граната

В мякоти многочисленных зерен фрукта имеются витамины группы В, клетчатка и аскорбиновая кислота. В соке содержится до 10 % ценных органических кислот (яблочной, лимонной, борной, винной).

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 0,74 г белков
  • 0,61 г жиров
  • 14,52 г углеводов
  • 0,93 г пищевых волокон
  • 81,5 г воды
  • 1,82 г органических кислот
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот
  • 14,54 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г граната:

  • 0,034 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 4,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,012 мг рибофлавина (В2)
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,53 мг пиридоксина (В6)
  • 18 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,51 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,43 мг витамина РР
  • 0,44 мг токоферола (Е)

Гранат очень питателен и относится к фруктам средней калорийности из-за высокой концентрации моносахаридов (в гранатовом соке находится от 9 до 20 % фруктозы и глюкозы).

  • 100 г граната содержат 72 ккал.
  • Гранат среднего размера (200 г) содержит 144 ккал.
  • Калорийность 100 г сока фрукта составляет 32 ккал.

Численно энергетическая ценность цельного фрукта в 2 раза больше, чем гранатового сока. Напиток содержит до 20 % сахаров и органические кислоты (лимонную, яблочную). Пищевая ценность свежевыжатого сока столь же велика, как в плодах. Однако при консервации количество полезных компонентов продукта снижается, что усугубляется долгим хранением.

Минеральный состав граната

В гранате содержится немало таких необходимых для развития организма элементов, как фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий и марганец. Сочетание этих компонентов способствует нормализации процессов обмена, обновлению тканей, укреплению костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г граната:

  • 10,04 мг кальция (Ca)
  • 150,02 мг калия (K)
  • 2,03 мг магния (Mg)
  • 8,05 мг фосфора (P)
  • 2,03 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г граната:

  • Фрукт известен способностью утолять жажду и вызывать здоровый аппетит. Цвет фрукта напоминает о его пользе для процессов кроветворения: образования эритроцитов, выработки гемоглобина. Употребление фрукта оказывает стимулирующее воздействие. Дети, часто питающиеся гранатами, обычно полны сил и быстро соображают.
  • Гранат – эффективное средство укрепления иммунной и нервной системы. Применение фрукта помогает сделать стенки сосудов гибкими и крепкими. Его часто рекомендуют пациентам после хирургических операций и пожилым людям.
  • Люди, страдающие гипертонией, ценят гранат за способность понижать артериальное давление при регулярном употреблении.
  • Сок, как и мякоть плодов, очень полезен для кровеносной системы. Напиток стабилизирует работу сердца, печени и почек, нормализует давление. Исследования подтвердили, что эстрогены в составе граната облегчают симптомы климакса и избавляют от депрессии.
  • В гранатовом соке находится 15 аминокислот, 6 из которых имеются только в мясной пище. Это делает плоды граната необходимой частью рациона вегетарианцев, которым не хватает животных белков. Аминокислоты важны для всех независимо от пищевых предпочтений. Этот жизненно необходимый компонент всасывается в кровь для дальнейшего синтеза белка. Последовательность аминокислот формирует строительный материал для организма. Своевременное пополнение белковых запасов способствует обновлению клеток, крови, а также эффективному обмену веществ и защите от заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота в соке граната помогает при авитаминозе, цинге, атеросклерозе, мигрени и расстройствах пищеварительного тракта.
  • Сок данного фрукта применяют во время простудных заболеваний, ОРЗ, повышенной температуры, ангины и кашля. Компоненты напитка активно борются с воспалениями. Разбавленный сок используется для полоскания горла. Он помогает также при бронхиальной астме, малярии и анемии. Если средство пытаются дать маленьким детям, то вначале их кормят 1 ложкой вдвое разведенного сока и ожидают 2–3 дня, выясняя наличие аллергии.
  • Для диабетиков гранатовый сок будет полезен умением снижать уровень сахара в крови. Для достижения эффекта необходимо принимать по 60 капель сока перед едой. Действие гранатового сока подтверждается результатами анализов после 3–5 дней употребления напитка.
  • Настой из цветков и плодов с древних времен используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Отвар из кожуры фруктов и цветков, подобно соку граната, можно применять для полоскания горла при борьбе с воспалениями.
  • Кожура является лекарством при расстройствах желудка и производит закрепляющий эффект. Нужно залить 5 г коры половиной стакана кипящей воды, настоять 20–25 минут и тщательно процедить. Доза для принятия средства – 1 чайная ложка 3–4 раза в сутки.
  • В кожуре находится несколько алкалоидов: пельтерин, изопельтерин и метилизопельтерин. Данные соединения эффективно борются с глистами. Кожура в виде отвара также помогает при воспалении печени, суставов, глаз и ушных раковин.
  • Сушеную и растертую до состояния порошка кожуру поджаривают со сливочным маслом и используют как маску для лечения жирной кожи, угрей, высыпаний и ожогов.
  • Между секторами зерен граната находятся белые перемычки. В высушенном виде их добавляют в чай, и они оказывают успокаивающее воздействие, снимают тревогу и лечат бессонницу.
  • Косточки граната ускоряют вывод вредных веществ, а витамины Е и F в их составе предотвращают раковые заболевания, омолаживают организм. Из семян получают ценное и полезное гранатовое масло.

Плоды граната и их сок являются кислыми не только по вкусовым ощущениям, но и по химическому составу. Большая концентрация органических кислот может навредить организму при некоторых заболеваниях. Важно помнить о следующих предосторожностях:

  • При язве, гастритах и повышенной кислотности желудка можно принимать гранатовый сок только разбавленным.
  • Проблемы с зубами могут обостриться при употреблении неразбавленного сока. Желательно чистить зубы после принятия этого напитка.
  • При запорах и геморрое гранат может навредить своим скрепляющим эффектом.
  • Детям до 1 года лучше не пить гранатовый сок, поскольку он способен вызвать аллергию.
  • Кожура плодов включает в состав почти 0,5 % ядовитых алкалоидов.
  • В коре граната имеются токсичные вещества, передозировка которых повышает давление, вызывает слабость. Следует соблюдать осторожность во время применения отваров из коры. При подозрениях на отравление нужно немедленно обратиться к врачу.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: