Лучшее начало дня – сытный и питательный завтрак. Мы предлагаем позавтракать гранолой! А о том, что такое гранола, чем она полезна и как ее готовить, – в нашей статье.
Гранола – это смесь из плющеной овсяной крупы, меда, воды, семечек и орехов, запеченная в духовке. Чаще всего гранолу готовят и продают в рассыпчатом виде, но ее можно встретить и в виде спрессованных батончиков. Тут производители не удержались от разнообразия: батончики могут быть как твердыми, так и «жевательными» – в зависимости от того, сколько времени гранола запекалась в духовке.
Прелесть гранолы в том, что вы можете каждый раз добавлять в нее новые ингредиенты: измельченные финики, курагу, мак, семечки подсолнечника, орехи, фрукты и ягоды. После приготовления гранола обретает рассыпчатую хрустящую структуру, отчего ее удобно добавлять к творогу, йогурту или даже смузи.
Из-за высокого содержания клетчатки, углеводов и белков гранола становится настоящей находкой для тех, кто любит активный образ жизни и сытные перекусы – в 100 граммах классической гранолы содержится около 471 ккал.
Как приготовить гранолу
Еще один плюс гранолы – легкость приготовления. Можете смело доверить следующий рецепт ребенку.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом и высыпьте на нее 1,5 стакана овсяных хлопьев. Распределите их по всему противню и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160-180 градусов. Несколько раз перемешайте гранолу, чтобы хлопья не подгорали.
- Добавьте дополнительные ингредиенты: семечки подсолнечника, воздушный рис или кунжут.
- Растворите в 1/3 стакана воды 2-3 столовые ложки меда. Залейте этой жидкостью хлопья, перемешайте и снова отправьте в духовку на 20-25 минут, периодически помешивая.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченные сухофрукты – чтобы они не слишком высушились.
Гранола не относится к быстро портящимся продуктам: хранить ее можно 2 недели в сухом месте в закрытой стеклянной банке.
Рецепт приготовления гранолы с фото >>>
Как приготовить гранолу с отрубями >>>
Польза гранолы
Полезных свойств у классической гранолы из овсяных хлопьев – масса, но еще лучше готовить гранолу с сухофруктами и сиропом. Итак, гранола:
- улучшает работу ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки;
- быстро утоляет голод и насыщает организм энергией;
- восстанавливает организм после физических или умственных нагрузок;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- дает дополнительную защиту от вирусов и инфекций;
- улучшает настроение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Из-за высокого содержания углеводов и клетчатки гранола является очень калорийным продуктом. Она подойдет в качестве небольшого, но сытного перекуса – среднестатистическому человеку достаточно горсти гранолы.
- Она не является полноценным завтраком – лучше всего добавлять ее к основному блюду (например, к творогу). Можно сказать, что гранола – это сытный перекус на случай, когда человек не имеет возможности питаться дома или в столовой.
- Гранолу производят в большом количестве, и часто на производстве пренебрегают ГОСТом, добавляя множество вредных добавок. Лучше приготовьте ее дома.
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ