Грипп

Схожие проявления у больных описывал в своих трудах еще сам Гиппократ. На человечество начали обрушиваться эпидемии данного недуга еще до нашей эры, причем с довольно частым проявлением. Самой тяжелой ее формой, известной истории на данный момент, стала «испанка», вызвавшая пандемию в 1918 году. Она забрала жизни 40% населения нашей планеты.

Основной причиной болезни является вирус, который содержит генетический материал. Он состоит из двух оболочек плюс РНК. Открыли данный вредный микроорганизм в 1931 году. Немного позднее были выделены основные его типы:

  1. Тип А – включает еще 15 подтипов, которые отличаются по строению белка. Всего три из них способны вызвать эпидемию. Он вызывает заболевания сильной и средней тяжести и способен поражать, кроме человека, еще и животных.
  2. Тип В – является причиной небольших локальных эпидемий, которые охватывают максимум несколько стран.
  3. Тип С. На сегодняшний день остается наименее изученным.

Все типы передаются воздушно-капельным путем и легко разрушаются в условиях внешней среды. Особо опасными для них являются кипяченая вода и облучение ультрафиолетом.

При попадании подобного тела в организм оно проникает внутрь клеток путем прикрепления к слизистой. Далее его генетический материал (РНК), проникая в ядро, начинает активно размножаться и повреждать все большее количество клеток. После этого они выходят в кровь, таким образом, распространяясь по всему организму.

С момента заражение до развития полноценной болезни может пройти всего несколько часов. При этом грипп характеризуется довольно стремительным началом. Если нет осложнений, человек болеет до 7 дней, хотя слабость и усталость еще будут проявляться на протяжении нескольких недель.

Симптомы гриппа

Недомогание, как правило, начинается достаточно резко и остро. Среди первых его симптомов выделяют резкие мигрени, ломоту всех мышц тела, в особенности ног, повышение температуры и даже рвоту.

Явными признаками, которые проявляются внезапно, являются:

  • высокая температура;
  • болевые ощущения в суставах, мышечной системе;
  • рефлекторная гиперемия кожи;
  • ощущение общей слабости;
  • воспаленные глаза;
  • длительные сильные головные боли;
  • сухой кашель;
  • фарингит.

Грипп является инфекционным заболеванием, которое очень быстро передается. Инфицированные могут заражать окружающих на протяжении одной недели. Наиболее опасными являются первые два дня. В подобных случаях особенно важно уметь распознавать у людей явные симптомы.

Проявления гриппа кардинально разняться при развитии каждой из его форм:

  1. Легкая форма у человека проявляется в виде температуры до 38 градусов. Нет признаков желудочного расстройства.
  2. Среднетяжелая форма. Первые ее проявления – это температура в районе 39,5 градусов, общая слабость, сильные боли, повышенная потливость. Также могут проявляться неприятные болезненные ощущения в животе, при кашле, поражение гортани, слизистой трахеи.
  3. Тяжелая форма, при которой температура поднимается еще больше, а к выше перечисленным симптомам добавляются кровотечение из носа, тошнота, бывают галлюцинации, возможны судорожные припадки.

Каждый переносит данное недомогание по-разному, в зависимости от общего состояния организма. Есть угроза, что после того как человек переболеет, у него останутся осложнения. Особенно опасен вирус для людей, которые имеют хронические проблемы с легкими и сердцем. Он довольно сильно усугубляет протекание таких болезней. Если это птичий грипп или свиной, то высокая вероятность развития у ребенка энцефалита.

Распознать заболевание и оперативно предоставить требуемую помощь довольно несложно, поскольку без симптомов грипп не проходит.

Признаки гриппа

У человека первые характеристики гриппа проявляются схожим образом, как и множество простудных заболеваний. Однозначно определить наличие конкретно данного вируса в организме можно лишь с помощью лабораторных исследований.

Первые проявления заболевания могут быть замечены уже с момента инфицирования. Обычно это озноб, спазмы по всему телу, особенно в области спины и ногах. Среди прочих:

  • усталость;
  • частая мигрень;
  • сильное ощущение холода;
  • кашель;
  • насморк;
  • раздражение глаз, лица, всего тела;
  • боль в различных областях тела.

Среди признаков свиного гриппа также стоит отметить светобоязнь и активное потоотделение.

Поскольку недуг поражает дыхательные пути, то основными его проявлениями у взрослых являются кашель, болезненные ощущения в горле, ощущение сухости в носоглотке. У детей дополнительно все перечисленное может сопровождаться болями в животе и прочими расстройствами ЖКТ.

При определении инфицирования гриппом необходимо знать, какие характеристики отличают его от обычной ОРВИ:

  1. Обычная простуда начинается постепенно.
  2. Лихорадка при простуде незначительная, при гриппе – резко нарастающая.
  3. Если нет симптомов интоксикации, вряд ли стоит говорить о вирусном заболевании.
  4. Сильный насморк – визитная карточка ОРВИ.
  5. Покраснение горла и болевые ощущения чаще свидетельствуют о простуде.
  6. Кашель при простуде появляется сразу и имеет умеренно выраженный характер.
  7. Чихание редко встречается при гриппе.
  8. Покраснение глаз при обычной простуде практически не наблюдается.

Зная все вышеперечисленные признаки, важно также учитывать их комбинацию. Так, грипп часто проявляется одновременно кашлем и лихорадкой, насморком и болями в горле. Подобные знания крайне важны, поскольку дадут возможность контролировать протекание заболевания, корректировать лечение, вовремя обращаться за помощью.

Причины гриппа

Все штаммы гриппа, в том числе и свиного, не способны влиять на состояние других органов, помимо слизистой оболочки, и поражают ее всю практически за несколько часов после заражения. Термин «кишечный грипп» является непрофессиональным, так как при подобном заболевании не поражается слизистая кишечника.

Диагностика гриппа

Самым простым и оперативным способом идентификации свиного или другого вида гриппа является анализ крови. При наличии в организме вируса результаты исследования показывают снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Кроме того, эффективными методами диагностики могут быть:

  • серологические исследования, с помощью которых определяют наличие в крови антител к инфекции. Чаще всего применяются, если речь идет об эпидемических вспышках;
  • вирусологический метод – изучается смыв носоглотки. Подобный метод доступен лишь в специальных лабораториях, он наиболее сложный и дорогостоящий;
  • иммуноферментный метод или экспресс-диагностика, с помощью которого определяют присутствие вредных микроорганизмов в верхних областях дыхательных путей;
  • полимеразная цепная реакция – сравнительно новый метод, который отличается высокой степенью чувствительности и способен определять присутствие генетического материала вируса, если использование других методов невозможно. Метод позволяет определить инфицирование еще до появления первых симптомов. Технология отличается специфичностью проведения, но если все выполнять правильно, она не дает ложных результатов.

Подробно о таком инфекционном заболевании как грипп можно узнать здесь:

Лечение гриппа

Первый вопрос, который интересует всех в периоды активного распространения гриппа, это как вылечить заболевание. Конечно же, большинство старается сделать это в домашних условиях.

Чем лечить грипп, зависит от того, какой способ выбрать:

  1. Немедикаментозное лечение.
  2. Противовирусные препараты.
  3. Неспецифическую лекарственную терапию.

Первое, что понадобится обеспечить больному – постельный режим на протяжении хотя бы 5-ти дней. При этом, если недуг протекает довольно остро, лучше отказаться на время от чтения книг, телевизора, роботы за ПК, поскольку подобные действия еще больше истощают и без того ослабленный организм.

Также немедикаментозное лечение должно предусматривать не менее двух литров на день теплого питья, лучше всего богатого витамином С. Лучшими вариантами является обычный чай, морс, настой шиповника. Данный способ поможет провести у человека детоксикацию организма.

Рекомендации относительно противовирусных препаратов необходимо получать непосредственно от лечащего врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Так, ряд препаратов не рекомендуется принимать детям, беременным, всем, кто имеет проблемы с хроническими заболеваниями. Поэтому, чтобы меры были максимально эффективными, стоит своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

К методам неспецифической лекарственной терапии можно отнести:

  • антигистаминные препараты – обладают сильным противовоспалительным эффектом, снимают отек слизистых, воспаление носоглотки;
  • нестероидные средства, такие как ибупрофен, парацетамол. Данные препараты используют для снижения температуры тела у взрослых и у детей, уменьшения боли. Важно! Детям категорически не рекомендуется принимать аспирин, поскольку он может спровоцировать тяжелые осложнения;
  • всевозможные капли – эффективный препарат, но не стоит слишком усердствовать с их использованием. Бесконтрольный прием может вызвать у ребенка и у взрослого утолщение слизистой носоглотки, которое, в свою очередь, приводит к зависимости от того или иного препарата. Решение такой проблемы одно – хирургическое вмешательство;
  • промывание носа – должно осуществляться специальными антисептическими средствами, поскольку большинство современных аэрозолей лишь обеспечивают процедуру орошения слизистой, а она всего лишь уменьшает густую консистенцию выделений;
  • свиной грипп, как и любой другой, сопровождается болями в горле, поэтому самым эффективным способом борьбы с данным симптомом является полоскание горла различными дезинфицирующими растворами. Рекомендуется использовать настои ромашки, шалфея, причем полоскать горло требуется через каждые 2 часа;
  • препараты от кашля, основной целью которых должно быть снижение вязкости мокроты.

Не нужно применять антибиотики, поскольку они борются с бактериальными осложнениями, а не с вирусами. Бесконтрольный прием таких препаратов достаточно опасен для организма и делает его неустойчивым к влиянию различных форм бактерий.

Профилактика гриппа

Чтобы повысить защитную функцию у взрослых и у детей, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • полноценно питаться. Рацион должен содержать все требуемые организму полезные вещества. В осенний период можно принимать различные витаминные комплексы;
  • регулярно заниматься спортом, желательно на свежем воздухе;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • физическая активность должна сменяться периодами отдыха;
  • отказаться от всех вредных привычек.

Еще одно противовирусное средство – вакцинопрофилактика гриппа. Каждый год виды вакцин обновляются. Развитие современной медицины пока предложило три их вида:

  1. Вакцины цельновирионного типа. Уже практически не применимы, так как их использование характеризуется рядом побочных эффектов.
  2. Сплит-вакцины – отличаются наличием лишь части вируса. Используются для прививания взрослых людей.
  3. Субъединичные вакцины – без побочных эффектов, поэтому применимы и для детей.

В периоды вспышек эпидемий, если не проводилась ранее вакцинация, рекомендуется принимать противовирусные препараты, например, ингавирин, циклоферон, дибазол и ряд других. 

Грипп — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: