Красота и стиль

Гусев Александр Владимирович: фото, биография, спортивная карьера, интересные факты

Та хоккейная сборная СССР, что встретилась в Суперсерии-72 с канадскими профессионалами, всегда будет в памяти, сколько бы лет ни прошло, а игроки команды всегда будут выглядеть титанами. Один из таких титанов – защитник Александр Гусев.

Жесткий, как хоккей

Имя Гусева находится в одном ряду с лучшими именами защитников в истории отечественного хоккея. Быть хоккейным защитником и чураться силовой борьбы – нонсенс. Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев, Виталий Давыдов, Дарюс Каспарайтис… Разные поколения, разный стиль, но обязательно общее у них одно: умение вести силовую борьбу. Однако такими жесткими, а порой и жестокими на площадке, как Александр Гусев, они не были. Для советской школы хоккея он был исключением, но отчего-то вписывался в нее идеально…

Дело в том, что это только кажется, что нападающий – честный-пречестный рыцарь без страха и упрека. Защитника же все больше относят к разряду негодяев, которые на все горазды, лишь бы остановить благородного человека. Увы, реальность такова, что при близком контакте форварды также не прочь сыграть не совсем честно и по отношению к визави. Часто они даже более искусны в отношении того, как скрывать свои неправедные действия. Тем более, что общественное мнение на их стороне: кто ж на них подумает?

Вот посмотрите, что творит в отношении Гусева вроде бы уважаемый Горди Хоу?!

Матчи СССР – ВХА. С Горди Хоу

На деле же достаточно взглянуть на травмы (ломаный нос, выбитые зубы, сломанные пальцы и руки, выбитые суставы) «убийцы» Гусева, чтобы понять – жесткость оправдана. Если не дать отпор, испугаться, беречь себя, нападающий-наглец будет хозяйничать у защищаемых ворот, как у себя дома.

Потому и заслужил Гусев репутацию настоящего защитника, что был отважен у ворот, никого не боялся, в том числе и боли.

Коньки – первая любовь

Поставил Сашу на коньки отец, игравший на домбре в знаменитом армейском ансамбле песни и пляски имени Александрова. Коньки были привезены в подарок из заграничных гастролей и прикреплены к валеночкам четырехлетнего Саши. Вышел он в них не на лед, а на плотно укатанный снег. И сразу же влюбился в катание настолько, что запомнил этот момент на всю жизнь. Все раннее детство утоляли эту страсть родители и бабушки, специально возившие Сашу на катки.

В хоккей же по-серьезному Александр Гусев пришел в десять лет. Точнее, устроила его туда мама. Хотя пытался и сам. Один, никому ничего не сказав, отправился через пол-Москвы записываться в хоккейную школу ЦСКА, но просмотр тренера Бориса Афанасьева не прошел. Домой вернулся с мокрыми от обиды глазами. Чуткая мама заметила слезы и, выяснив в чем дело, запросто обратилась к тренеру: «Что же ты моего не взял?!!». В ответ услышала удивленное: «Так это был твой сын?!». Дело в том, что мать, как и отец, также работала в системе ЦСКА (ЦДКА, ЦДСА), но бухгалтером, и многих тренеров и игроков знала лично. Так будущая гроза нападающих была принята в хоккейную школу ЦСКА.

Набор опыта

Так получилось, что Александр Гусев занимался во всех серьезных хоккейных школах Москвы: и в ЦСКА, в «Спартаке», и в «Динамо», и в «Крыльях Советов». Потому и первых тренеров у него было много: Борис Афанасьев, Андрей Старовойтов, Вячеслав Тазов, Александр Черепанов, Валентин Сенюшкин, Владимир Елизаров, Владимир Брунов… Но закончил он все-таки армейскую школу.

Небесталанного юношу заметили и пригласили в ЦСКА. Правда, пробиваться в основной состав пришлось долго. В этом процессе судьба свела его с Валерием Харламовым. Однако более старший Гусев уже был поопытнее: позади были стажировки в армейских командах Калинина и Новосибирска, но помогать (и набираться опыта) в чебаркульскую «Звезду» их отправили вместе. Вместе они и вернулись в ЦСКА, почти как игроки основного состава.

Чемпион

Вместе с ЦСКА и сборной СССР добился практически всего что можно было, но не за компанию, а на передовой позиции: вместе с защитником Валерием Васильевым в паре составлял тылы знаменитых нападающих Михайлова, Петрова и Харламов. Бодаться с такой пятеркой мало кто мог. Кроме того, и сам не был защитником-домоседом. Играть только в обороне он не любил. Любил подключаться к атакам, обладал убийственным щелчком, забил не так уж и мало шайб.

Суперсерия 1972

Тренер Анатолий Тарасов жесткость Гусева поощрял, и она ох как пригодилась в международных матчах. Особенно в Суперсерии с канадцами. Не секрет, что тогда в НХЛ господствовал стиль силового хоккея и физического запугивания соперников, воплощением которого стала команда – многократная обладательница Кубка Стэнли – «Филадельфия Флайерз» во главе с бомбардиром-хулиганом Бобби Кларком, игру которого Николай Озеров прокомментировал знаменитым «Такой хоккей нам не нужен». Несмотря на то, что в ходе матчей Кларк откровенно нанес травму Харламову, запугать нашу оборону, а тем более Александра Гусева, у него не вышло. «Про меня нельзя сказать, что я играю чисто, – говаривал Кларк. – Но я всегда играю сильно и жестко. И уважаю это в других». Ну как таких утихомирить, если не силой?

Легенда №2

Александр Гусев вблизи

Звездный час хоккеиста Александра Владимировича Гусева закончился с приходом в ЦСКА в сборную тренера Вячеслава Тихонова. Молодой тренер был обязан смотреть в будущее, а не на заслуги ветеранов. Пришло время, и своеобразным наследником Гусева стал в будущем суперизвестный Вячеслав Фетисов. К нему и перешел второй номер Александра. Надо отдать должное Фетисову, своего предшественника он превзошел. Играл, возможно, не так жестко, но куда результативнее и, главное, эффектнее. Александр же подчас эффектности предпочитал эффективность. Впрочем, легендой № 2 нашего хоккея хочется назвать не только Фетисова, но и Гусева, которого и сейчас, несмотря на солидный возраст, иногда можно увидеть на льду в матчах ветеранов. Полковником Гусев Александр Владимирович стал позже, а закончил карьеру майором.

Досье

Александр Владимирович Гусев (СССР/Россия).

Хоккеист.

Родился 21.01.1947 в Москве.

Амплуа: защитник, тренер.

Антропометрика: 185 см, 80 кг.

Сезоны, клубы:

  • 1965, 1968-78 – ЦСКА (Москва);
  • 1965-66, 1967 – СКА МВО (Калинин);
  • 1966 — СКА (Новосибирск);
  • 1967-68 – «Звезда» (Чебаркуль);
  • 1978-79 – СКА (Ленинград).

Тренер:

  • 1984-90 – СКА МВО (Калинин).

Достижения:

  • Чемпион Олимпиады 1976 года.
  • Чемпион мира 1973, 1974 годов.
  • «Серебро» мира 1972 годов.
  • «Бронза» мира 1977 года.
  • «Золото» СССР 1968, 1970-73, 1975, 1977 годов.
  • Кубок СССР 1968, 1969, 1973 годов.
  • Победитель Спартакиады народов СССР (зима) 1966 года.
  • Победитель Спартакиады народов РСФСР (зима) 1970 года.
  • ЗМС (1973).
  • Участник Суперсерии 1972 года.
С шайбой Гусев

Личная жизнь

Окончил Ленинградский военный институт физической культуры. Жена – Нина. Есть дети и внук.

В кино

В российском кинофильме «Легенда номер 17», посвященном Валерию Харламову, роль одноклубника и друга звезды советского хоккея Александра Гусева исполнил актер Александр Лобанов.

Другой Александр Владимирович Гусев

Другой Гусев

Гусевых на Руси всегда было с лихвой. И у известного хоккеиста Александра Гусева имеется очень известный полный тезка, с которым его часто путают. Давайте назовем его и перестанем наконец «скрещивать» двух достойных людей.

Александр Владимирович Гусев (СССР/Россия).

Родился 12.09.1959.

  • Возглавляет Александр Владимирович Гусев Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.
  • Вице-президент Ассоциации адвокатов России (ААР).
  • Член Политического консультативного совета при Президенте РФ от ААР.
  • Член Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации.

Гусев Александр Владимирович: фото, биография, спортивная карьера, интересные факты — все нюансы красоты и здоровья на Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и все будут знать, что Вы гуру в красоте и стиле. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close