Давайте будем откровенны и признаемся, что беременность для многих женщин – это абонемент на 9 месяцев, который позволяет есть все что угодно, капризничать и угождать своим самым необычным кулинарным фантазиям. Во время беременности мы можем позволить себе есть сладости, не втягивать живот и радоваться жизни. Среди разнообразных лакомств можно найти халву – многие женщины любят эту восточную сладость особой, трепетной любовью. Но после нескольких съеденных кусочков беременная женщина начинает задумываться – а так ли полезна халва? В этой статье попробуем разобраться с особенностями данного продукта, рассмотрим полезные и вредные свойства халвы для беременных, а также узнаем, в каких количествах можно есть лакомство, чтобы не навредить малышу.
Халва – это восточный десерт, который изготавливают из сахара и разнообразных орехов. На сегодняшний день существует несколько видов сладостей Востока, каждый из которых называется «Халва». Однако в нашем понимании халва — это сероватые волокнистые брусочки с ярко-выраженным вкусом жареных семечек и орехов. История халвы насчитывает многие тысячелетия, ее начали производить задолго до начала нашей эры. Секрет приготовления халвы долгое время был под замком, лакомство изготавливали только мужчины и передавали свое ремесло по наследству. Сегодня приготовление халвы – тоже достаточно долгий и трудоемкий процесс. Семена и орехи очищаются и измельчаются до однородной массы, отдельно готовится сироп из воды, сахара и патоки. После добавления всех ингредиентов халву долго вымешивают, формируют и остужают. Сахар, патока, орехи, семечки – очень высококалорийные продукты, поэтому халва тоже имеет высокую питательную ценность, примерно 500 кКал на 100 грамм продукта.
Отвечая на вопрос о том, можно ли есть халву будущим мамочкам, стоит отметить, что лакомство допустимо только при двух условиях. Первое – это отсутствие аллергии. Так как орехи, семечки и мед являются аллергенами, они могут стать причиной сыпи и иных реакций. Вторая причина – это высокая калорийность. Если вы не хотите к концу беременности набрать 20-30 кг, а потом мучительно бороться с ними, нужно знать меру в подобных продуктах. В день можно съедать не более 100 грамм халвы, и то, не каждый день. Помните, что халва допустима к употреблению только в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках большое количество аллергенов в рационе может спровоцировать развитие различных аллергических реакций у малыша. Проще говоря, если вы не хотите, чтобы ребенок рос аллергиком, нужно знать меру в употреблении сладостей, меда, яиц, орехов и т.д. Но пока ваш малыш еще очень мал, вы можете полакомиться кусочком этого ароматного десерта.
Польза халвы при беременности
Как было отмечено, халва состоит из натуральных и природных ингредиентов, которые считаются невероятно полезными и питательными. Вот как продукт влияет на организм беременной женщины.
- В халве очень много фолиевой кислоты, которая прекрасно сохраняется за счет отсутствия термической обработки продукта. Фолиевая кислота – это самый нужный витамин при беременности, его назначают пить еще до зачатия и на ранних сроках, когда нервная система малыша только формируется. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Больше всего фолиевой кислоты содержится в арахисовой халве.
- В халве много микроэлементов, которые улучшают работу кровеносной системы, делают сосуды более эластичными, снижают риск развития нарушений в кровообращении сосудов плода и плаценты.
- Халва помогает многим женщинам привести себя в чувство, избавиться от упадка сил, справиться с недомоганием при токсикозе. Кроме того, халва прекрасно поднимает настроение, что еще нужно молодой мамочке?
- Халва, изготовленная из кунжутных семечек очень полезна для нервной системы – как малыша, так и мамы. Регулярное потребление халвы укрепляет оболочку нервных окончаний, стабилизирует эмоциональное состояние женщины. Зачастую это очень важно для будущей мамы, ведь она постоянно в переживаниях, волнениях и тревогах.
- Халва очень полезна для работы сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Кунжутная халва содержит огромное количество микроэлементов, которые укрепляют дыхательную систему и улучшают работу опорно-двигательного аппарата. Это позволяет укрепить кости и сделать их более эластичными перед родами.
Халва – это природный стабилизатор кислотности в желудке, ее следует принимать при повышенной и пониженной кислотности.
Врачи рекомендуют всегда носить с собой кусочки халвы, если вы часто сталкиваетесь с обмороками при беременности. Потеря сознания может произойти на фоне голодания, переутомления, стресса, снижения давления. Справиться со всеми этими проблемами поможет халва. Как только вы почувствовали головокружение и слабость, нужно быстро сесть и положить в рот кусочек халвы, медленно рассасывать его. Это поможет избежать приступа.
Противопоказания к употреблению халвы
Мы уже отметили, что халву нельзя есть при аллергии хотя бы на один из компонентов продукта. Также ее стоит ограничивать, если женщина быстро набирает вес – в этом случае вообще следует отказаться от сладостей и заменить их фруктами. Халва противопоказана женщинам при сахарном диабете, но такие пациентки, как правило, знают о своей диете, и предупреждать их не нужно. Вам также стоит отказаться от лакомства, если у вас есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря или печени. При наличии сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Видео: польза и вред халвы
Халва во время беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ