Ячмень

Ячмень является наиболее распространенным острым нарушением работы век, вызванным бактериальной инфекцией, зачастую группой стафилококков. Довольно часто возникает при снижении иммунитета. Воспаление сальных желез, находящихся над веком, под воздействием бактерий приводит к отеку век. Заболевание сопровождается сильной болью.

Эта проблема может появиться у людей всех возрастов, женщин, мужчин и детей. Иногда перерастает в так называемый халазион – хроническую (в отличие от ячменя) местную воспалительную реакцию. Обычно безвредный и редко влияет на глазное яблоко или зрение, но в редких случаях может привести к серьезным инфекциям лица.

Внешний вид ячменя обычно выглядит как красный зуд или больное воспаленное место, где в конечном итоге развивается розовый или желтый наконечник. В большинстве случаев созревает абсцесс несколько дней, а заживление происходит спонтанно.

Внутренний ячмень иногда более болезненный, и заметнее, чем внешний. Фолликул, как правило, воспаляется на протяжении 3-4 дней. В большинстве случаев заболевание может быть идентифицировано на основании симптомов.

Причины ячменя

Веки глаз, которые постоянно двигаются, представляют собой мышечную складку. Они защищают глаза от травм и загрязнений, поступающих извне. Движение век распределяет слезную пленку на роговице, косвенно участвуя в ее питании, увлажнении и очистке. На краях верхнего и нижнего века, где находится около 100-150 ресниц, расположены сальные фолликулы и потовые железы Молла. Дисфункция век (их аномальная секреция и обструкция) или блефарит способствуют распространению бактериальных инфекций и лежат в основе возникновения ячменя.

Обычно абсцесс появляется в месте засорения железы стафилококковой бактерией, которая часто живет прямо на поверхности кожи. Ячмень не очень заразный, однако может происходить загрязнение от одного глаза к другому, так что лучше не тереть глаза, особенно грязными руками. Более склонны к развитию инфекции стафилококка диабетики, люди с имуносупрессией и те, кто принимает стероиды.

Ячмень бывает:

  • внешний – опухоль, которая развивается по краю глаза и может быть заполнена желтым гноем, болезненным на ощупь;
  • внутренний – опухоль, развивающаяся на внутренней стороне века, более болезненная.

Причины возникновения абсцесса разные, поэтому лечение может отличаться. Часто ячмень на глазу вызван бактериями золотистого стафилококка.

Возможны появления внешнего абсцесса в следующих случаях:

  • при заражении цилиарных фолликулов;
  • при заражении сальных желез;
  • если заражены железы Молля, которые расположены близко к ресницам.

На появление фолликулярного абсцесса влияет:

  • трение глаз грязными руками;
  • неподходящая косметика;
  • плохо смытый макияж;
  • пребывание в прокуренных комнатах;
  • пар химических веществ.

Если ячмень появляется часто, такое состояние может указывать на неконтролируемый или необработанный диабет.

Увеличение числа случаев ячменя заметно у людей:

  • страдающих от кожных заболеваний, например, розацеа или себорейный дерматит;
  • которые используют контактные линзы,
  • пренебрегают гигиеной глаз;
  • имеют глазную аллергию;
  • с определенными системными заболеваниями;
  • страдают от синдрома сухого глаза.

Ячмень на глазу часто беспокоит людей со светлой кожей и тех, кто, несмотря на проблемы со зрением, не носит очки, а также у пожилых людей.

Наиболее распространенными симптомами внешнего ячменя являются:

  • отек век;
  • сильный зуд глаз;
  • боль, особенно при закрытии век;
  • проблемы со зрением;

формирование гнойных образований вдоль ресниц;

  • покраснение в месте воспаления;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • обильное слезоточение;
  • особая чувствительность к свету.

При воспалении могут быть другие симптомы, которые указывают на формирование внутреннего ячменя. Такая форма является более тяжелой, чем наружный ячмень. Вначале она невидима невооруженным глазом и только при открытии век можно заметить гнойные выделения. Как правило, они исчезают через несколько дней, но ячмень чреват своими рецидивами.

Признаки ячменя

Заболевание имеет ряд признаков. Оно начинается с момента появления покраснения, боли, отека и зуда век. Через пару дней появляется образование, которое имеет желтоватый цвет – это центр ячменя. На третий или четвертый день он лопается и из него вытекает гной. Болезненность и покраснение сразу снижается, опухоль с века спадает.

Обычно полное восстановление длится в течение недели, но, если ячмень на глазу не проходит за это время, нужно обратиться за медицинской помощью.

Лечение ячменя

Как правило ячмень исчезает через несколько дней, но для того чтобы свести к минимуму боль и быстро избавиться от симптомов и изменений в глазу, можно попробовать провести несколько процедур. В идеале следует обратиться к специалисту, особенно если фолликулит появился при беременности.

Если вовремя обратить внимание на ячмень, помогут простые смазывания пораженного участка несколько раз в день. При воспалительном инфильтрате можно применять сухое тепло – это
может быть вареное яйцо, овсяные хлопья, соль или песок. Чтобы предотвратить распространение инфекции, не рекомендуется делать компрессы.

Специализированное лечение ячменя на глазу медикаментами в первую очередь основывается на использовании местных или менее общих антибиотиков в виде капель или глазных мазей по борьбе со стафилококковыми инфекциями. В редких случаях необходимо делать разрез и дренировать абсцесс.

В терапии ячменя и других воспалительных заболеваний глаз необходимо применение антибактериальных средств, которые высокоактивны в отношении вредоносных бактерий. Например, хорошо себя зарекомендовало противомикробное средство широкого спектра действия офлоксацин из группы фторхинолонов II поколения, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов, отвечающих за воспроизводство молекул ДНК, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Офлоксацин – действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази и капель. Применять этот препарат удобно, мазь наносят на воспаленный участок века не менее 3-х раз в сутки в течение 5 дней, капли при бактериальном конъюнктивите закапывают 2-4 раза в день в течение как минимум 5 дней.

Также используют:

  • актуальные мази и капли, содержащие антибиотик (эритромициновая мазь),
  • в более тяжелых случаях — пероральные антибиотики,
  • абсцесс под глазом иногда требует хирургического вмешательства,
  • теплые компрессы (бутылочка наполнена теплой водой и завернутая в чистую марлю) на 15-20 минут 2-4 раза в день на закрытые веки.

В дополнение к фармакологическому лечению очень важно соблюдать гигиену. Процесс заживления может продолжаться от нескольких дней до двух недель. К сожалению, бывает так, что, несмотря на лечение, ячмень возвращается.

К врачу необходимо обратиться в следующих случаях:

  •  есть подозрения, что это не ячмень;
  • используемое лечение не приносит облегчения;
  • от абсцесса возникла миелома или флегмона век;
  • состояние происходит несколько раз в год.

Проблему рецидивного ячменя трудно преодолеть. Это потому, что очень часто нельзя установить причину его возникновения. К факторам риска относится ношение контактных линз, воздействие сигаретного дыма или контакт с пылью. При лечении важно позаботиться о глазах, использовать гипоаллергенную косметику. Для тех, кто носит линзы, можно применить увлажняющих крем, который предотвращает ощущение сухости и раздражения глаз.

Когда ячмень не трескается

Если абсцесс на веке не трескается, хорошо использовать мази или капли с соответствующим антибиотиком. Ячмень, который длится более двух недель, нужно показать офтальмологу, возможно понадобится сделать разрез. Лечение безболезненное и безопасное – после удаления врач назначает антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию.

Домашние способы борьбы с абсцессом

Лечение ячменя народными средствами вызывает много споров, однако многие считают, что оно не навредит, даже если не поможет. Его можно использовать для взрослых и для детей старше 5 лет:

  1. Растирание золотом – использование бактерицидных свойств золота является одним из старейших методов борьбы с ячменем. Лучше всего использовать для этого золотое кольцо. В первую очередь нужно разогреть его, а затем применить до нескольких секунд в месте воспаления. Повторить растирание около 5 раз, выполнять несколько раз в день.
  2. Промывание настоем свежей петрушки (ромашки, цветами календулы) – залить кипятком горсть рубленой свежей петрушки (10 гр. календулы или ромашки) и оставить на 10 минут.  Намочить ватный тампон и нанести на зараженное веко. Подождать некоторое время, а затем повторить процедуру. Тампоны можно прикладывать примерно 4 раза в день.
  3. Чай с одуванчиком – настой одуванчика следует пить по меньшей мере два раза в день. Это естественная трава, поддерживающая удаление из организма бактерий, вызывающих абсцессы.
  4. Отличное средство для различных воспалений, в том числе абсцесса на глазу – это применение алоэ. Свежесрезанный лист алоэ (около 5г) измельчить и залить охлажденной кипяченой водой, положить в прохладное место на 7-8 часов. Процедить через марлю и делать примочки.
  5. Обертывания с зеленым чаем – заварить зеленый чай в пакетиках в кипящей воде и немного подождать, пока он остынет. Разместить пакетик на зараженном месте, закрыть бинтом, оставить на всю ночь.

Помните, что:

  • нельзя сжимать ячмень, так как это может привести к расширению инфекции — подождите, пока он не созреет и исчезнет сам по себе;
  • необходимо проявлять особую гигиену при блефарите;
  • регулярно мыть руки, особенно после применения кремов или мазей;
  • нельзя использовать чужые косметические средства во избежание распространения инфекции;
  • согревающие компрессы должны иметь правильную температуру;
  • лечение ячменя в домашних условиях не всегда эффективно и может вызвать осложнения и продлить инфекцию. 

Хотя абсцесс на веке у детей часто недооценивается родителями, желательно обратиться к офтальмологу. Обычно, когда изменение не слишком сильное, лечение ограничивается сухими компрессами. Также можно промывать глаза теплой водой. Редко бактерии могут привести к заражению слезного мешка и слезных желез. Врач оценит риск заболевания и при необходимости назначит мазь с антибиотиком.

В тяжелых случаях необходимо удаление ячменя с помощью хирургического вмешательства. Процедуру у ребенка 2 года и меньше проводят под общим наркозом, разрезая участи для очистки от инфекций. У детей старшего возраста и у взрослых процедура проводится под местной анестезией.

В ходе заболевания ребенок обязательно должен оставаться дома, чтобы не заразить других и из-за необходимости укрепить организм для борьбы с бактериями. В диете должны появиться фрукты и овощи, богатые витамином С, такими как черная смородина, петрушка, перец, киви, брюссельская капуста, лимон, капуста и клубника.

Профилактика против ячменя

В профилактических целях следует избегать мест, а также веществ, которые раздражают наши глаза. Контактные линзы следует дезинфицировать ежедневно. Нужно быть осторожными с косметикой (особенно тушью), потому что она также может стать возбудителем различных видов бактерий.

Особенным образом необходимо заботиться о глазах. Сегодня многие люди работают на ПК, а также сидят в помещениях с кондиционером, что вызывает недостаточное увлажнение глаз. Также такое состояние происходит у людей, которые смотрят телевизор в течение нескольких часов.

Если мы чувствуем, как будто на наших глазах есть песок, они стали сухими и есть ощущение инородного тела, необходимо найти причину этого состояния. Недостаточность увлажнения глаз приводит не только к дискомфорту, но и так называемому синдромом сухого глаза. Стоит помнить, что во время просмотра телевизора и работы за компьютером нужно периодически отвлекаться, приподнимать глаза и делать упражнения.

Подробнее о том, как вылечить ячмень на глазу

Ячмень — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. support (автор)

    Добрый день.Очень рады,что советы помогли.

Комментарии закрыты.