Фолиевая кислота (называемая по-другому витамином В9) является жизненно важным витамином. Он участвует в синтезе ДНК, ответственнен за формирование кровяных элементов, нужен для укрепления иммунитета, улучшает работу ЖКТ.
Фолиевая кислота играет неоценимую роль для тех, кто собирается стать мамой, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, предупреждает пороки развития, а также помогает способствует правильному формированию плаценты.
Начало формирования нервной трубки приходится на 16 день после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности. Поэтому препарат обычно назначают еще при планировании беременности, и важнее всего фолиевую кислоту принимать в первом триместре и в правильной дозировке.
Не стоит опасаться такого явления, как передозировка препарата – это возможно лишь при приеме 20-30 таблеток в сутки. В остальных случаях избыток просто выводится естественным путем, причем при беременности выведение ускоряется.
Фолиевая кислота для зачатия
Фолиевую кислоту желательно пить в период, когда женщина планирует зачать ребенка. Это связано с необходимостью восполнения дефицита витамина в организме (если он имеется) и создать благоприятные условия для формирования плода. Как известно, формирование важнейших структур плода начинается с первых недель, поэтому достаточное количество витаминов (в особенности фолиевой кислоты) очень важно.
При планировании зачатия прием фолиевой кислоты обязателен в случаях, если есть высокий риск развития пороков нервной трубки (он повышается при эпилепсии, сахарном диабете, пороков развития у родственников.
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?
Недостаток этого витамина не всегда заметен. Но во время беременности децицит фолиевой кислоты затрагивает главным образом нервную систему плода, значительно повышается вероятность развития гидроцефалии и даже анэнцефалии (отсутствие мозговых структур), задержки умственного и физического развития ребенка, мозговых грыж.
Имеется большой риск различных дефектов позвоночника, особенно его незаращения (так называемая «открытая спина). К тому же дефицит данного витамина может способствовать преждевременному прерыванию беременности.
Источники фолиевой кислоты
- Мука грубого помола
- Шпинат, петрушка, фасоль, зеленый горошек
- Цитрусовые, спаржа, авокадо
- Печень
Если микрофлора кишечника имеет нормальный состав, то организм способен синтезировать некоторое количество этого витамина самостоятельно. Необходимо помнить, что выведение его из организма ускоряется частым употреблением крепкого чая. Также потребность в этом витамине увеличивается при приеме оральных контрацептивов, антацидов, противосудорожных препаратов (карбамазепин), препаратов цинка.
Дозировка фолиевой кислоты
Взрослые должны принимать в сутки 200 мкг этого витамина, беременные – 400 мкг.
Как и когда принимать препарат?
Фолиевая кислота выпускается в таблетках, а также содержится в витаминных комплексах, предназначенных для беременных. Оптимальнее всего принимать препарат в виде таблеток, каждая из которых содержит 1 г витамина.
Для восполнения потребности организма в фолиевой кислоте, достаточно одной таблетки в сутки, но врач при определенных обстоятельствах (гиповитаминоз, повышенный риск появления дефектов у плода) может назначить две. Если женщина уже принимает поливитаминный комплекс для беременных, отдельно пить фолиевую кислоту не следует, если нет специальных показаний. Таблетки принимают после еды, запивая водой.
Инструкция по применению фолиевой кислоты — раскрываем секреты про беременность на Pitanie4Zdravie.ru
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.
Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.