Изучаем кардамон: что это такое и в чем его ценность

Люди используют в пищу специи и пряности уже несколько тысяч лет. Многие специи стоили дороже золота. Одна из таких ценных приправ, овеянная ореолом тайны – кардамон, или «зерна рая». Это растение славится своими уникальными свойствами и разнообразием применения, из-за чего его называют «королем приправ». Попробуем раскрыть тайну этого растения.

Содержание:

Внешний вид пряности

Кардамон представляет собой травянистое растение из семейства имбирных высотой более 2 м. Его родина – Индия и Шри-Ланка (полуостров Цейлон). От настоящего кардамона, имеющего зеленый цвет, нужно отличать плоды черного кардамона, растущего в Азии и в Австралии, а также яванского, используемого в кухне Индонезии, и эфиопского, распространенного в Африке. Начиная с XIX века кардамон целенаправленно культивируют. Коробочки семян снимают слегка недозревшими, сушат на солнце, после чего смачивают водой и высушивают еще раз. Готовый продукт — это трехгранные капсулки белого цвета, длиной около сантиметра. Внутри стручка — три углубления, в каждом из которых по 3-4 темных семечка.

Формы употребления

На индийском рынке специй эта пряность занимает вторую экспортную позицию после черного перца по количеству продаж. Основные формы употребления этой специи – масло кардамона и семена. Эту пряность можно употреблять в молотом виде и заменить ею другие приправы.

Семена

В сухих белых стручках находятся маленькие темно-коричневые семена: кардамон с сильным пряно-жгучим запахом. Тонкая оболочка стручка предохраняет пряность от потери аромата. При разжёвывании семечка чувствуется слегка жгучий, несколько кисловатый вкус, с анисовым послевкусием.

Семена кардамона содержат крахмал, сахар, жирные масла, белок, железо, они богаты микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. В них много цинка, есть витамины группы В — В1, В2 и В3.

Эфирное масло кардамона

Основной полезный компонент семян – эфирное масло. Его получают из семян методом паровой дистилляции. Это бесцветная или светло-желтая густая жидкость с теплым пряным ароматом. В семенах может содержаться до 8% эфирного масла. Состав кардамонового масла: α-терпинеол (30 — 45%), мирцен (27%), лимонен (2-14% 8%), ментон (6%), β-феландрен (3%), 1,8-цинеол (2 -20%), сабинен (2 -14%) и гептин (2%).

Эфирное масло этой пряности признано эффективным средством для избавления от проблем пищеварения.

Молотый кардамон

Семена пряности часто размалывают. Поскольку из молотой специи аромат быстро исчезает, ее рекомендуют молоть непосредственно перед употреблением и в небольших количествах. Стручки лущат, но перемалывать их можно и целиком. Цельномолотые стручки дадут менее выраженный аромат и вкус.

Секреты кардамона

Описание полезных свойств кардамона содержит индийская аюрведа, признавая его продуктом саттвы — благости. Его часто используют практикующие йогу. Огромный интерес к этой приправе стал причиной интенсивного изучения кардамона, возможностей его употребления и противопоказаний. Он воздействует на организм на тонком уровне: аюрведа гласит, что кардамон способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дарит чувство легкости и умиротворения. Кардамон может заменить некоторые лекарства, но есть и противопоказания.

Главные направления применения:

  • лечение и медицина;
  • приготовление пищи, кофе и чая, в кулинарии кардамон употребляют для придания пикантного вкуса кондитерским изделиям;
  • косметология и ароматерапия – эфирное масло для ванн, борьба с перхотью, улучшение цвета кожи;
  • парфюмерия;
  • снижение веса, диеты: кардамон можно применять для очистки организма и общего оздоровления.

Аюрведа предусматривает следующие цели применения кардамона:

  • улучшение состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги;
  • стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и как результат снижение веса;
  • лечение нервных расстройств;
  • помощь при простуде, лихорадке;
  • как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита);
  • средство от тошноты, спазмов желудка;
  • масло кардамона стимулирует работу мозга, избавляет от головной боли, служит антидепрессантом;
  • снимает отечность;
  • эфирное масло убирает неприятный запах из рта, освежает дыхание;
  • тонизирующее средство для придания сил;
  • сохранение равновесия Агни — пищеварительного огня.

Противопоказания

  1. Употреблять кардамон можно тем, кто не имеет предрасположенности к пищевым аллергиям;
  2. Людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, следует учесть противопоказание к приему приправы: она может вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах. В этом случаеаюрведа рекомендует заменить ее другими пряностями;
  3. Противопоказания по количеству специи. Слишком большие дозы этой приправы вызывают диарею и обезвоживание организма;
  4. Аюрведа указывает на противопоказание кардамона для детей до 7 лет и беременных женщин.

При лечении заболеваний нужно в точности следовать инструкции и не допускать передозировки пряности.

Как выбрать и хранить пряность

Семена должны быть свежими. Стручки пряности должны иметь зеленый цвет, быть неповрежденными. Дешевый молотый кардамон не даст нужного эффекта. Небольшая инструкция по выбору специи в супермаркете:

  1. нужно прежде всего обратить внимание на срок годности;
  2. проверить целостность упаковки;
  3. молотая приправа должна быть свежей – иначе ее запах выветрится, а применение потеряет смысл;
  4. дома, для сохранения вкуса и аромата специи, ее необходимо пересыпать в стеклянную, герметичную тару, и хранить в темном месте.

Для уникальной и полезной приправы – кардамона можно найти множество применений — эта специя поистине универсальна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: