Жареный арахис: польза и вред

Арахис является одним из самых популярных орехов, хотя правильнее его называть все же бобовыми. Ну, скажите, кто из вас хотя бы однажды не пробовал земляные орешки? Уверены, таких нет.
Любят арахис не только за вкус, но и за пользу, которую дарует он организму.

Жареный арахис: состав и калорийность

В арахисе содержится порядка 52% масла. По содержанию белка (27%) земляные орешки уступают только сое. Также в этих бобовых находится много витаминов группы В и Е. Самое удивительное, что обжарке арахиса содержащийся в нем витамин Е сохраняется, помимо этого в жаренном арахисе повышается концентрация антиоксидантов. Только обжаривать бобовые следует в минимальном количестве масла, без добавления специй (исключением является соль, поскольку диетологи признали, что соленый арахис также очень полезен для здоровья) и панировки. Таким образом, если желаете, чтобы арахис принес вам больше пользы, есть необходимо жареные плоды.

Несмотря на то, что арахис способен насытить ваш организм массой жизненно необходимых элементов, все же не советуем им злоупотреблять. Дело в том, что земляной орех – высококалорийный продукт. В 100 граммах жареного арахиса содержится 626 ккал. Поэтому если вы мечтаете о стройной фигуре, то потребление этого продукта следует ограничить.

Жареный арахис: польза или вред

После того, как мы познакомили вас с составом арахиса, пришло время сообщить о полезных свойствах земляных орешков. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций по обжариванию арахиса, в бобовых сохраняется масса полезных веществ. В результате любители побаловаться земляными орешками очень редко имеют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В составе арахиса не содержится холестерин, а это значит, что земляные орешки без опасений могут употреблять в пищу те, в крови которых высок уровень этого вещества. Считается также, что арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поэтому не лишним будет угощать им детишек. Ну а спортсмены оценят по достоинству помощь жареного арахиса в наращивании мышечной массы, ведь в этих бобовых, как известно, в большом количестве содержится протеин. При правильном обжаривании в арахисе сохраняется никотиновая кислота, которая дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений. Поэтому советуем включить в свой рацион жареный арахис (причем достаточной является суточная норма равная 30 граммам), который помимо обозначенного станет отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней.

При всей своей пользе жареный арахис иногда может представлять опасность. Кожица арахиса считается сильным аллергеном, известны случаи, когда один съеденный орешек арахиса вызывал отек Квинке. Не следует употреблять заплесневелый арахис, поскольку он является высокотоксичным.

Дорогие посетительницы нашего портала, а вы любите жареный арахис? Известны ли вам еще какие-нибудь полезные свойства земляных орешков? Делитесь знаниями в комментариях.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: