Великолепные диетические свойства фасоли известны людям с незапамятных времен. Отварные плоды этого растения семейства бобовых содержат всего 123 килокалории, но при этом дают ощущение сытости за счет своего уникального состава. В первую очередь, речь идет о белке, которого в фасоли содержится гораздо больше, чем в рыбе и мясе – до 21 г на 100 г продукта. Именно по этой причине сторонники растительной пищи предпочитают включать фасоль в свой рацион, так как с ее помощью восполняют нехватку белка в организме. Кроме этого, в 100 г отварной фасоли содержится примерно 53 г углеводов, включая дисахариды и моносахариды. Однако последние компоненты присутствуют в связанной форме, поэтому плоды этого растения рекомендуется регулярно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Что касается жиров, то в 100 г продукта их содержание не превышает 2%. Именно благодаря этому фасоль дает ощущение сытости, но при этом не способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и подкожных жировых отложений. Таким образом, фасоль идеально подходит для питания людей с избыточным весом и различными хроническими заболеваниями внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт, ведь она богата клетчаткой, которая нормализует процессы пищеварения. Кроме этого, когда речь идет о фасоли, следует упомянуть, что в 100 г отварных плодов содержится примерно 2,5 г пектинов – растительных полисахаридов, которые принимают активное участие в обмене веществ, нормализуют кровообращение и способствуют выводу из организма холестерина.
Пищевая ценность фасоли также достаточно велика, так как она богата витаминами А, В, Е и РР. Кроме этого, в состав плодов этого растения входят такие важные для человека микро- и макрокомпоненты, как железо, натрий, калий , йод, кальций, магний, молибден, фосфор, кобальт, цинк , марганец, медь и фтор. Ученые доказали, что одна порция отварной фасоли весом 200-250 г способна полностью обеспечить потребность человеческого организма в жизненно важных для него веществах. Правда, следует учитывать, что они лучше всего усваиваются в том случае, если употреблять фасоль со свежими овощами, отказавшись при этом от рыбы и мяса. Будущим мамам, в свою очередь, медики советуют добавлять в фасоль немного сливочного масла, что позволит повысить усвояемость фолиевой кислоты, которой так богато это блюдо.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ