Калорийность гречки

Те, кто следит за собственной фигурой, нередко ошибочно полагают, что гречневая крупа из-за большого содержания крахмала и довольно высокой энергетической ценности, которая составляет 313 килокалорий на 100 г готовой каши, не относится к категории диетических продуктов. Однако это не так, потому что гречка благодаря своему уникальному составу способствует улучшению обмена веществ и сжиганию жировых отложений. По этой причине гречневую кашу нередко включают в состав различных диет: вреда от ее употребления с точки зрения увеличения веса нет никакого, а вот польза для организма весьма велика.

Следует начать с того, что в 100 гречневой крупы содержится порядка 60% углеводов, которые являются основным источником энергии для любого человека, и примерно 10% белка, который включает в себя 18 видов различных аминокислот. Это означает, что даже если питаться одной только гречневой кашей на воде, можно не только прекрасно утолять чувство голода, но и поддерживать нормальную работу всего организма на протяжении длительного времени. Кончено, в гречке очень мало жиров, и их количество в 100 г крупы не превышает 2-2,5%. Но при этом данный злак содержит порядка 12 г пищевых волокон на 100 г продукта, которые способствуют пищеварительному процессу и регулируют перистальтику кишечника.

Что касается пищевой ценности, то в этом отношении гречневая крупа является уникальной, так как богата не только витаминами В, Е и РР, но и магнием, железом, кальцием, серой, фосфором, калием , медью, кобальтом, цинком, марганцем и натрием. Именно благодаря своему составу блюда с гречкой помогают снизить уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, а сосуды – от холестерина. Именно гречневая крупа, обогащенная органическими кислотами, благотворно влияет на работу желудка и является незаменимым продуктом при язвах и гастрите. Плюс ко всему, входящие в ее состав микроэлементы способствуют укреплению сердечной мышцы и костной системы, стимулируют в организме регенерационные процессы и весьма благотворно влияют на нервную систему. Стоит также отметить, что гречка – один из немногих продуктов растительного происхождения, в 100 г которого содержится почти 5 мг железа и 150 мг магния. Именно по этой причине гречневая каша должна быть основным блюдом в рационе питания будущих мам, если они страдают низким уровнем гемоглобина или же гипертонусом матки, что может привести к преждевременным родам.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: