Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?
Сколько калорий в инжире
Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории. Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.
Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.
А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий, что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.
Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.
Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ