Как известно, капуста брокколи очень и очень полезна. Она богата многим витаминами, макро и микроэлементами, которые крайне необходимы и маленьким детям, и взрослым и старикам. Удивительно, что в брокколи содержится такой комплекс полезных веществ, что этот вид капусты можно назвать природным поливитамином. Внося брокколи в свой рацион, вы махом решаете множество проблем со здоровьем.
Брокколи — это родственник цветной капусты, но если последнюю мы привыкли только варить или жарить в кляре, то брокколи имеет намного больше вариантов приготовления. Капусту брокколи можно кушать сырой в салате с другими овощами или же отдельно с соусом, ее добавляют в овощные супы и рагу, ее измельчают и смешивают с фаршем — котлеты получаются «пальчики оближешь», ее жарят в кляре и в сухарях. Существует множество рецептов приготовления брокколи, найдите свой — и полюбите этот очень полезный овощ.
Сколько калорий в брокколи
К тому же калорийность брокколи просто смехотворная — всего 34 калории на 100 грамм. Это великолепный подарок для всех худеющих и следящих за своей фигурой людей. Для диетического питания брокколи подходит просто восхитительно — ее можно есть столько, сколько хочется, но перебора по калориям все равно не будет, для этого ее придется съесть ну очень большое количество.
Замороженная брокколи, которая входит в состав многих овощных смесей, еще менее калорийная, чем сырая. В замороженной капусте брокколи содержится всего 23 калории. Однако с заморозкой существенно снижается и содержание полезных веществ в капусте, поэтому если вы хотите извлечь из капусты максимальную пользу, употребляйте ее в свежем виде.
От варки с солью калорийность брокколи повышается всего на одну калорию, так что большой разницы между свежей и вареной капустой нет.
А вот от жарки брокколи в кляре или в панировочных сухарях калорийность повышается в разы. Такая капуста брокколи уже легко «потянет» на 150-300 калорий.
Пищевая ценность и химический состав свежей капусты брокколи
В свежей брокколи содержится: белков — 2,8 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов — 6,7 грамма, пищевых волокон — 2,5 грамма, воды — 89 грамма, моно- и дисахаридов — 1,8 грамма, золы — 0,86 грамма.
Витамины в брокколи
— витамин C — 89,3 мг — витамин PP — 1,2 мг — витамин E — 0,8 мг — витамин B5 — 0,56 мг — витамин A — 0,39 мг — витамин B6 — 0,18 мг — витамин B2 — 0,12 мг — витамин B1 — 0,07 мг — витамин К — 101,5 мкг
— витамин B9 — 64 мкг
Макроэлементы в брокколи
— калий — 317 мг — фосфор — 65 мг — кальций — 48 мг — натрий — 32 мг
— магний — 22 мг
Микроэлементы в брокколи
— железо — 0,74 мг — цинк — 0,42 мг — марганец — 0,22 мг — медь — 50 мкг
— селен — 2,4 мкг
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ