Калорийность помидоров

Когда-то давно наши предки считали помидор ядовитым. И даже после того, как его допустили к столу, относились к этому овощу (на самом деле ягоде, но нам же так привычней) с некой опаской. Кто бы знал, что этот кроваво-красный сочный красавец такой полезный!

Сегодня всем известна польза помидора, его используют в национальных кухнях всего мира и доказано, что регулярное употребление томатов благоприятно влияет на организм и помогает в профилактике многих заболеваний.

Чем полезны помидоры

Яркий красный цвет помидоров вызван таким веществом как ликопин, но он не только дарит красоту, но и является мощным антиоксидантов, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Так что помидор хороший помощник в борьбе за чистую, красивую кожу и волосы. Томаты богаты витамином В и калием, а это способствует снижению артериального давления, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости. Помидоры полезны для мочевыводящей системы, они снижают риск заболевания мочеполовых органов различными инфекциями, косвенно способствуют растворению камней в желчном пузыре. Для больных диабетом томаты также приносят пользу, они нормализуют уровень сахара в крови.

При термической обработке томаты не теряют свою пищевую ценность. Пережаренные помидоры в масле очень полезны для мужчин, желающих сохранить половую силу. Томаты с зеленью и орехами, оливковым маслом, маслинами, злаками очень питательны. Помидоры входят в состав средиземноморской диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО и признана самой здоровой в мире. Считается, что соблюдая эту диету, можно сохранить здоровье и встретить старость бодрым, полным сил и без хронических заболеваний. Вот такой не простой этот синьор — помидор.

Сколько калорий в 100г помидоров

В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 19,9 калорий, то есть это очень легкий диетический продукт.

2 калории приходятся на долю жиров, 2 — белков, и 17 — углеводов.

Пищевая ценность свежих помидоров:

— вода — 93,5 гр — углеводы — 4,2 гр — моно- и дисахариды — 3,5 гр — пищевые волокна — 0,8 гр — зола — 0,7 гр — белки — 0,6 гр — органические кислоты — 0,5 гр — жиры — 0,2 гр

— крахмал — 0,3 гр

Витамины в помидорах:

— витамин C — 25 мг — холин — 6,7 мг — бэта-каротин — 1,2 мг — витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг — витамин PP — 0,5 мг — витамин E (ТЭ) — 0,4 мг — витамин B5 (пантотеновая) — 0,3 мг — витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг — витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг — витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг — витамин A (РЭ) — 200 мкг — витамин B9 (фолиевая) — 11 мкг — витамин К (филлохинон) — 7,9 мкг

— витамин H (биотин) — 1,2 мкг

Содержание макроэлементов в помидорах:

— калий — 290 мг — хлор — 57 мг — натрий — 40 мг — фосфор — 26 мг — магний — 20 мг — кальций — 14 мг

— сера — 12 мг

Содержание микроэлементов в помидорах:

— железо — 0,9 мг — цинк — 0,2 мг — марганец — 0,14 мг — рубидий — 153 мкг — бор — 115 мкг — медь — 110 мкг — фтор — 20 мкг — йод — 2 мкг — никель — 13 мкг — молибден — 7 мкг — кобальт — 6 мкг — хром — 5 мкг

— селен — 0,4 мкг

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: