Рис входит в группу диетических продуктов, и в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что в 100 г сухих рисовых зерен содержится всего лишь 360 килокалорий. Однако с учетом того, что в сыром виде его не употребляют в пищу, а при варке рис из-за воды увеличивается в объеме до 3-4 раз, энергетическая ценность 100 г каши составляет примерно 110-120 килокалорий.
Именно по этой причине рис входит в состав многих современных диет, так как не только способствует снижению веса, но и дает ощущение сытости на довольно длительное время. Кроме этого, трудно переоценить пищевую ценность риса, который содержит в себе массу полезных веществ. В первую очередь, речь идет о витаминах А , В, С, D, Е и К, количества которых вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов человека, даже если кроме риса и воды он не употребляет в пищу другие продукты. Во-вторых, эта крупа богата жирными кислотами и растительными протеинами, среди которых наиболее ценными являются лаурин, каприн, стеарин, олеин и линолин. Вообще же, если речь вести о жирах, то в рисе их не так уж много, всего лишь 4% от общей массы продукта. Однако они настолько сбалансированы, что позволяют при рисовой диете практически любому человеку чувствовать себя достаточно комфортно и не испытывать серьезных проблем с пищеварением. Белков в данном злаке содержится гораздо больше, примерно 13%. Представлены они незаменимыми и заменимыми кислотами, среди которых – серин, аргинин, изолейцин, валин, триптофан, метионин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, фениланин, глицин, аланин, пролин, тирозин, гидроксипролин и цистени. Кроме этого, в состав риса входят аспаргиновая и глутаминовая кислоты, которые являются мощными природными антиоксидантами и нейромедиаторами, а также отвечают за обмен веществ в организме.
Однако основу риса составляют углеводы , на долю которых в крупе приходится не менее 72%, а в каше – порядка 25%. В первую очередь речь идет о крахмале, которым богаты рисовые зерно, а также о растительных волокнах, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При этом порядка 2% от общей массы готового продукта приходится на сахарозу, мальтозу и галактозу, что позволяет без особых опасений употреблять рис в пищу людям, страдающим не только ожирением, но и сахарным диабетом.
Когда речь заходит о пищевой ценности этой крупы, то не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в рисе содержится огромное количество макро- и микроэлементов, без которых многие процессы в человеческом организме значительно замедляются, что может привести к развитию всевозможных заболеваний. Так, в состав риса входят калий , магний, кремний, бор, кальций, фосфор, ванадий, сера, молибден, хлор, натрий, никель, хром, селен, цинк, медь, марганец, йод, фтор, кобальт и железо, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, желез секреции, печени, почек и желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации состава крови, укреплению костей и регенерации кожных покровов.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ