Белокочанная капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Биологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, где именно впервые появилась эта культура. Так, например, советский ботаник и селекционер Е. Н. Синская выдвинула предположение, что дикие предки белокочанной капусты произрастали на Средиземноморском побережье. В то же время грузинский исследователь Г. Джапаридзе писал в своих работах, что родиной растения является Колхидская низменность: на территории этой равнины зафиксировано исключительное многообразие капустных.
Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди начали культивировать белокочанную капусту еще в бронзовом или каменном веке. Технологию выращивания этого овоща освоили древние египтяне, греки и римляне. Южные славяне узнали о существовании капустных культур от римских и греческих колонистов, поселившихся в причерноморских регионах. В начале XI века овощ начали выращивать и на Руси.
Сегодня белокочанную капусту культивируют во всех уголках планеты, исключая пустынные регионы и районы Крайнего Севера. Крупнейший производитель и поставщик этого продукта на мировой рынок — Китай: на территории страны ежегодно выращивают более 8 миллионов тонн капустных кочанов. Крупными экспортерами этой овощной культуры являются и такие государства, как Польша, Иран, Нидерланды.
Белокочанная капуста – ценный пищевой продукт. Ее употребляют в пищу в необработанном виде, тушат, варят, маринуют и квасят. Листья этой овощной культуры используют для приготовления салатов, овощных котлет, щей и голубцов. В народной медицине растение применяют для борьбы с целым спектром нарушений в работе организма.
Биологическое описание растения
Белокочанная капуста – двухлетняя овощная культура с разветвленной корневой системой. Стебель растения – высокий, прямостоячий, облиственный. Бледно-зеленые нижние листья капусты – крупные, мясистые, с толстыми жилками. Именно они образуют плотную прикорневую розетку (кочан) вокруг кочерыжки растения. Стеблевые листья — серовато-зеленые, овальные, не имеют черешков.
Цветет капуста крупными бледно-желтыми (реже белыми) цветками, образующими многоцветковые кисти. Плоды растения — крупные стручки с утолщенным тупым носиком. Внутри каждого стручка вызревает несколько крупных шаровидных темно-бурых семян.
Правила выбора и хранения белокочанной капусты
При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.
- Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть. Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался.
- При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма. Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии.
- Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.
Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.
Пищевая ценность продукта
В 100 г белокочанной капусты содержится:
- 1,723 г белков;
- 4,621 г углеводов;
- 0,193 г жиров;
- 1,903 г пищевых волокон;
- 90,343 г воды;
- 0,291 г органических кислот;
- 0,614 г золы;
- 0,097 г декстринов и крахмала;
- 4,524 г моносахаридов и дисахаридов.
Также в составе продукта присутствуют стеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Витамины в составе продукта
Белокочанная капуста — кладезь витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в организм поступают:
- токофероловый эквивалент, E – 0,093 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,063 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 0,898 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,934 мг;
- ретиноловый эквивалент, A – 2,975 мкг;
- тиамин, B1 – 0,026 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 59,404 мг;
- холин, B4 – 10,633 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 21,346 мкг.
Кроме этого, в белокочанной капусте обнаружен редкий витамин K, носящий название филлохинон. В 100 г продукта содержится около 76 мкг этого нутриента.
Полезные элементы в белокочанной капусте
Макроэлементы в 100 г белокочанной капусты:
- магний – 15,719 мг;
- фосфор – 30,463 мг;
- калий – 299,061 мг;
- сера – 36,816 мг;
- хлор – 36,862 мг;
- кальций – 47,412 мг;
- натрий – 12,914 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- железо – 0,512 мг;
- молибден – 9,631 мкг;
- кобальт – 2,893 мкг;
- селен – 0,234 мкг;
- алюминий – 569,077 мкг;
- хром – 4,922 мкг;
- марганец – 0,161 мг;
- никель – 14,211 мкг;
- бор – 199,211 мкг;
- цинк – 0,388 мг;
- медь – 79,091 мкг;
- йод – 2,909 мкг;
- фтор – 9,692 мкг.
В 100 г свежей белокочанной капусты содержится 26,782 ккал. В среднем, один капустный кочан весит 1,5 кг. Это значит, что его калорийность – 401,73 ккал.
Энергетическая ценность 100-граммовой порции квашеной капусты – 19,433 ккал, маринованной – 18,721 ккал, вареной – 18,104 ккал. В 100 г капустных щей содержится 33,617 ккал. Калорийность капусты, тушеной в томатном соусе, – 43,912 ккал.
Полезные свойства
- Белокочанная капуста – продукт с пониженной энергетической ценностью. Люди, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений разнообразить свой рацион блюдами из этого овоща.
- Капустный сок – природное слабительное средство. Для лечения продолжительных запоров используют смесь этого напитка с рассолом от квашеной капусты (ингредиенты берут в одинаковых объемах). Средство пьют по 200-230 мл дважды в день.
- Зеленоватые верхние листья белокочанной капусты – богатый источник фолиевой кислоты. Регулярное потребление их в пищу позволяет предупредить развитие мегалобластной анемии у взрослых, снизить риск нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Беременные женщины, включающие блюда из этого продукта в свой рацион, минимизируют вероятность формирования дефектов нервной трубки у эмбриона.
- Белокочанная капуста – общедоступный источник витамина C. Для того чтобы восполнить дневную потребность организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 200 г продукта в свежем виде. При умеренной тепловой обработке концентрация аскорбиновой кислоты в овоще возрастает. Доказано, что позднеспелые сорта капусты содержат в 3 раза больше витамина C, чем ранние.
- В нетрадиционной медицине капустный сок используют для лечения язвы желудка, гастритов и заболеваний печени. Больным рекомендуют выпивать по половине стакана этого напитка четырежды в сутки.
- Тартоновая кислота, содержащаяся в свежей белокочанной капусте, обладает противосклеротическими свойствами, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует выведению лишнего холестерина из организма. При термической обработке концентрация этого нутриента в капустных листьях снижается.
- Вещества, присутствующие в свежем капустном соке, помогают вывести избыток жидкости из организма, справиться с сильными отеками.
- Сок, выделяющийся при сквашивании белокочанной капусты, используют для снижения концентрации сахара в крови. Жидкость разводят теплой водой 1:1 и принимают четырежды в день по ¼ стакана.
- Капустный сок с добавлением меда помогает облегчить состояние лиц, страдающих туберкулезом.
- Холин и другие витамины группы B, поступающие в пищеварительный тракт при потреблении блюд из белокочанной капусты, помогают ускорить обменные процессы в организме.
- Капустный сок помогает стабилизировать работу нервной системы, справиться с раздражительностью и тревожностью, нормализовать сон. Людям, столкнувшимся с перечисленными проблемами, достаточно ежедневно выпивать по полстакана этого напитка.
- Блюда из белокочанной капусты помогают обеспечить организм клетчаткой, улучшить процессы пищеварения, вывести из ЖКТ шлаки, токсины и другие ядовитые соединения.
- Вещества, содержащиеся в капустном соке, нормализуют процесс кроветворения, помогают улучшить состав крови.
- При стоматитах или повышенной кровоточивости десен полезно полоскать ротовую полость свежим капустным соком.
- Измельченную капусту, соединенную с сырым куриным желтком 1:1, используют для лечения язв на коже, гнойных ран и ожоговых травм. Смесь, завернутую в стерильную ткань, прикладывают к больному участку на 30-40 минут.
- Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами. Народные целители рекомендуют пить этот напиток при бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Теплый капустный сок помогает избавиться от сухого непродуктивного кашля.
- Вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, помогают предотвратить жировое перерождение печеночных тканей.
- Свежий капустный сок используют для лечения заболеваний, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
- В нетрадиционной медицине белокочанную капусту применяют для ослабления болевого синдрома при заболеваниях суставов, мигренях, ушибах мягких тканей. Свежие листья растения разминают в руках и прикладывают к больному участку. Компресс меняют каждые 1,5-2 часа.
- Сок белокочанной капусты – эффективное средство от гнойной ангины. Жидкостью полощут горло не менее 4 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
- Народные целители используют белокочанную капусту для приготовления средства, позволяющего быстро избавиться от гематом. Измельченные листья растения проваривают в молоке в течение 3 минут и прикладывают к пораженному участку на 35-40 минут.
- В древности капустный сок, соединенный 1:1 с красным виноградным вином, использовали в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.
- Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу, делает ее эластичной и упругой. Средством пропитывают ватный диск и протирают им лицо дважды в день.
- Свежий капустный сок используют для приготовления маски, позволяющей разгладить мелкие морщинки и избавиться от нежелательной пигментации на коже. Жидкость соединяют с овсяной мукой 1:1, тщательно перемешивают и распределяют полученный состав по проблемным участкам. Через 40 минут средство смывают теплой водой.
- Существует капустная маска, позволяющая устранить нарушения в работе сальных желез, обеспечить полноценный и правильный уход за жирной кожей. Овсяные хлопья заливают рассолом квашеной капусты (1:1) и дают смеси настояться 35 минут. Полученный состав распределяют по проблемному участку кожи. Через 20 минут средство смывают настоем ромашки.
- Свежий капустный сок втирают в кожу головы для того, чтобы укрепить корни волос, сделать локоны сильными и блестящими.
- Злоупотребление белокочанной капустой может спровоцировать появление тяжести в желудке, вздутие живота, тошноту, метеоризм, кишечные колики.
- Многочисленные исследования подтвердили, что избыточное потребление сырой белокочанной капусты может спровоцировать возникновение зоба и иных нарушений в работе щитовидной железы. При термической обработке или квашении этого овоща концентрация гойтрогенов (соединений, вызывающих сбои в работе эндокринной системы) снижается на 85-90%.
- Противопоказания к потреблению этого овоща – диарея, повышенная кислотность пищеварительного сока, панкреатит, острый энтероколит, склонность к спазмам желчных ходов, избыточная сократительная активность кишечника, аллергия на овощи семейства капустных, хирургические вмешательства в области брюшины или грудной клетки.
- Запрещается употреблять в пищу сырые капустные кочерыжки. Именно в этой части растения скапливаются ядовитые вещества – нитраты, медные соли, кадмий.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ