Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.
Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.
Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.
Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.
Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи
Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.
Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:
- 2,824 г белков
- 0, 379 г жиров
- 6,673 г углеводов
- 2,682 г пищевых волокон
- 0,162 г органических кислот
- 89,398 г воды
- 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,875 г золы
Витамины в 100 г капусты брокколи:
- 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,075 мг тиамина (В1)
- 0,115 мг рибофлавина (В2)
- 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,179 мг пиридоксина (В6)
- 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,636 мг витамина РР
- 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,788 мг токоферола (Е)
- 101,65 мкг филлохинона (К)
Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).
- Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
- Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
- Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
- Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.
Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.
Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.
Минеральные элементы в капусте брокколи
Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:
- 47,673 мг кальция (Ca)
- 316,704 мг калия (K)
- 21,852 мг магния (Mg)
- 66,498 мг фосфора (P)
- 33,671 мг натрия (Na)
Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:
- 0,735 мг железа (Fe)
- 0,416 мг цинка (Zn)
- 49,537 мкг меди (Cu)
- 0,214 мг марганца (Mn)
- 2,583 мкг селена (Se)
- Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
- Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
- Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
- Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.
- О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков. В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны. Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.
- Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.
- Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.
- Капусту брокколи не следует есть при повышенной кислотности желудка и проблемах с поджелудочной железой.
- Отвар из капусты брокколи употреблять опасно даже абсолютно здоровым людям, поскольку в нем присутствуют некоторые азотистые основания – аденин и гуанин.
- Брокколи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости подобных родственных капустных продуктов.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ