Кардамон как универсальная специя применяется в кухнях многих народов мира уже сотни лет. Эта приправа подходит буквально ко всем блюдам: ее можно положить в суп, во вторые блюда, в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. В кулинарии используют как семена растения, так и цельные стручки. В диетах для похудения кардамон используют наряду с другими специями – корицей, имбирем и куркумой.
Содержание:
Для того, чтобы сохранить все полезные качества приправы, нужно знать, как и в каком виде добавлять ее в различные блюда:
- плоды-коробочки должны быть светло — зеленоватого цвета, без желтизны, целыми и полными, не слишком мелкие;
- в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
- целые стручки добавляют в жидкие блюда и напитки в начале приготовления для полного раскрытия аромата.
Приведенные здесь рецепты с кардамоном могут быть использованы для ежедневного полноценного питания и в различных диетах для похудения.
Специя позитивно влияет на вкус и аромат блюда, а также:
- несет благость;
- дает покой и ясность уму;
- используется для похудения, помогает усваивать жиры.
Супы
Очень вкусны и полезны для похудения овощные супы с кардамоном. Тыквенный, морковный, чечевичный и другие первые блюда дружат с этой приправой.
Рецепт №1. Томатный суп с манго и цуккини
Томатный суп с кардамоном — легкий летний суп для похудения. Такое первое блюдо может успешно заменить мясные навары.
Нужно на 4 порции:
- 500 г помидоров;
- 2 манго;
- 2 маленьких цуккини;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 чайная ложка томатной пасты;
- соль;
- 1 чайная ложка молотого кардамона и щепотка черного перца;
- щепотка сахара.
Приготовление:
Помидоры крестообразно нарезать ножом, бланшировать в кипятке, обдать холодной водой и снять кожуру, нарезать кубиками. Манго очистить от кожуры, вырезать косточку и нарезать кубиками. Цуккини очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В большой кастрюле растопить масло. Положить помидоры и манго и слегка потушить. Заправить томатной пастой, довести до кипения. Положить цуккини. Варить еще 10 мин. на слабом огне. Приправить кардамоном и перцем, добавить сахар.
Рецепт №2. Вегетарианский суп-пюре из горошка
Суп-пюре из зеленого горошка очень питателен, содержит белки и клетчатку.
Нужно:
- Морковь – 3 шт.;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1,5 кг зеленого горошка (можно замороженного);
- 150 мл сливок;
- базилик 2 ст. ложки;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- молотый кардамон – 1/4 ч ложки;
- 1 ст. ложка сахара.
Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. В сотейнике распустить сливочное масло и слегка потушить в нем морковь. В большой кастрюле довести до кипения воду, положить горошек, варить 10 мин. Взбить сливки. Горошек слить и пюрировать, затем положить снова в отвар и заправить половиной взбитых сливок. Посолить, поперчить, добавить кардамон и сахар. Морковь выложить в суп. Базилик можно заменить кинзой.
Рецепты вторых овощных блюд с кардамоном можно использовать для вегетарианского питания, а также для похудения.