Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.
В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.
В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.
Как выбрать карпа?
При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:
- легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
- упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
- умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
- прозрачные, незамутненные глаза.
При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.
Пищевая ценность карпа
В 100 г рыбы содержится:
- 15,879 г белков;
- 5,284 г жиров;
- 54,687 мг холестерина;
- 0,054 г омега-3;
- 1,277 г золы;
- 0,284 г омега-6;
- 77,343 г воды.
Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
- кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
- тиамин (B1) – 0,137 мг;
- кальциферол (D) – 24,687 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
- филлохинон (K) – 0,097 мкг;
- фолаты (B9) – 9,288 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
- холин (B4) – 64,836 мг.
Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- сырой – 111,704 ккал;
- запеченной – 123,908 ккал;
- отварной – 101,484 ккал;
- жареной – 197,109 ккал;
- маринованной – 137,806 ккал;
- тушеной – 109,683 ккал;
- консервированной – 141,672 ккал.
Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.
Полезные элементы в карпе
Микроэлементы в 100 г карпа:
- 0,784 мг Fe (железа);
- 3,982 мкг Mo (молибдена);
- 4,817 мкг I (йода);
- 6,871 мкг Ni (никеля);
- 34,913 мкг Co (кобальта);
- 54,668 мкг Cr (хрома);
- 12,576 мкг Se (селена);
- 0,149 мг Mn (марганца);
- 24,877 мкг F (фтора);
- 2,076 мг Zn (цинка);
- 129,844 мкг Cu (меди).
Макроэлементы в 100 г карпа:
- 266,106 мг K (калия);
- 179,805 мг S (серы);
- 34,782 мг Ca (кальция);
- 209,336 мг Ph (фосфора);
- 24,774 мг Mg (магния);
- 54,893 мг Cl (хлора);
- 54,901 мг Na (натрия).
- Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
- Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
- Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
- Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
- Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
- Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
- Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
- Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
- Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
- Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
- Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.
- Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
- Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
- В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
- Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ