Что и как мы едим

Каррагинан Е407: влияние на организм

Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан – природных сахарид, который получают путем щелочной обработки морских водорослей. Данное вещество представляет собой суспензию, которая обладает прекрасными желирующими свойствами и в наши дно довольно широко используется в пищевой промышленности.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности. В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта. Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

В чем заключается вред Е407?

Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья. Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания. Тем не менее, последние научные исследования показали, что каррагинаны за счет содержания оксида этилена могут стать причиной образования злокачественных опухолей. Также доказано, что в больших количествах эта безобидная пищевая добавка весьма негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва или же гастрит.

Каррагинан Е407: влияние на организм — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close