Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи – это съедобные семена сибирской кедровой сосны (сибирского кедра, Pinus sibirica) и других кедровых сосен, произрастающих в темнохвойной тайге Сибири, Монголии и северной части Китая. Фактически семена этих растений не являются орехами, однако подобное название прочно закрепилось за ними в быту, торговле и кулинарии.

Сибирская кедровая сосна представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 18 до 40 метров. Прямой ствол растения покрыт трещиноватой корой серовато-бурого оттенка. Дерево имеет мутовчатое ветвление. На его побегах вырастает мягкая темно-зеленая хвоя, которая в дальнейшем покрывается сизым налетом. Длина хвоинки может достигать 140 мм.

Сибирская кедровая сосна относится к числу раздельнополых растений: на каждом дереве можно обнаружить и мужские, и женские шишки. Опыление семяпочек, находящихся в пазухах кроющих чешуек мегастробилов, происходит с помощью ветра. Обычно для полного их вызревания требуется 14-15 месяцев. Спелые шишки приобретают относительно крупные размеры (до 130 мм в длину и до 80 мм в ширину), фиолетовый или коричневатый оттенок. В каждой из них содержится от 25 до 150 крупных темно-бурых семян (шириной до 10 мм и длиной до 14 мм) овальной или яйцевидной формы. Урожайность одного дерева может достигать 13 кг за сезон.

Каждая семечка сибирского кедра представляет собой бледно-желтое или белое ядро, покрытое твердой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 0,24 г. Семена сибирского кедра употребляют в пищу в сыром виде, используют для изготовления кедрового масла и муки, косметических препаратов и средств народной медицины.

При покупке кедровых орехов в магазинах и на рынках рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным плодам или ядрам в вакуумной упаковке. Следует отказаться от приобретения семян, имеющих прогорклый, неприятный запах, покрытых плесенью или налетом. Хранить кедровые орехи необходимо в прохладном, хорошо защищенном от попадания влаги месте.

Пищевая ценность кедровых орехов и витамины в их составе

Пищевая ценность кедровых орехов (100 г съедобной части):

  • 13,659 г белков;
  • 67,944 г жиров;
  • 12,989 г углеводов;
  • 3,671 г нерастворимых пищевых волокон;
  • 2,199 г воды;
  • 4,887 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,389 г крахмала;
  • 3,584 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в кедровых орехах (на 100 г):

  • 0,984 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,309 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 4,374 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 0,016 мг бета-каротина;
  • 0,359 мг тиамина (витамина B1);
  • 9,301 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (витамина E);
  • 33,961 мкг фолатов (витамина B9);
  • 54,006 мкг филлохинона (витамина K);
  • 0,218 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,793 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0.091 мг пиридоксина (витамина B6).
  • Калорийность кедровых орехов (100 г) – 672,947 ккал.
  • Калорийность одного кедрового ореха (весом 0,24 г) – 1,615 ккал.
  • Энергетическая ценность кедрового жмыха – 431,847 ккал.
  • Калорийность кедровой муки – 427,884 ккал.
  • Калорийность кедрового масла – 897, 667 ккал.

Микроэлементы в 100 г кедровых орехов:

  • 5,497 мг железа;
  • 0,697 мкг селена;
  • 8,799 мг марганца;
  • 4,274 мг цинка;
  • 1322, 941 мкг меди.

Макроэлементы в 100 г кедровых орехов:

  • 596,718 мг калия;
  • 1,914 мг натрия;
  • 251,009 мг магния;
  • 574,816 мг фосфора;
  • 17,989 мг кальция.
  • Кедровые орехи – это богатый источник растительного белка: для того, чтобы удовлетворить около 15% суточной потребности организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 100 г их ядер. Помимо этого белок семян сибирской сосны характеризуется повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот – метионина, лизина и триптофана.
  • Кашицу из растертых кедровых орехов с добавлением меда принимают внутрь при бульбитах, перешедшем в хроническую стадию панкреатите, язве желудка, гастрите и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Кедровые орехи – эффективное средство от авитаминоза. На Камчатке их ядра используют для профилактики цинги.
  • Вещества, присутствующие в составе семян сибирской сосны, обладают общеукрепляющими свойствами и положительно воздействуют на работу иммунной системы. Регулярное потребление их в пищу способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям, паразитам и вирусам.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе кедровых орешков, способствуют выведению из организма вредного холестерина и снижению риска развития атеросклероза. Помимо этого они обладают способностью регулировать артериальное давление, ослабляя неприятную симптоматику гипертонии.
  • Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока и справиться с патологиями, возникающими на фоне его повышения. Небольшая горсть очищенных ядер позволяет устранить внезапно проявившуюся изжогу.
  • Спиртовая настойка из семян сибирского кедра является действенным средством борьбы с проявлениями подагры, суставного ревматизма, артритов и других заболеваний, возникающих на фоне нарушения солевого обмена в организме. Для ее приготовления измельченные ядра орехов (иногда – вместе со скорлупой) засыпают в стеклянную банку и заливают спиртом. Смесь настаивают 8 суток, процеживают и принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 12 мл.
  • Жмых, который остается после отжима кедрового масла, является ценным лекарственным средством, способствующим нормализации и активизации обмена веществ. Его добавляют во фруктовые и овощные салаты, кондитерские изделия, мюсли.
  • Регулярное потребление кедровых орехов оказывает положительное влияние на работу ЦНС, помогает справляться с депрессивными состояниями и неврозами, минимизировать влияние стрессовых ситуаций на работу организма. Для достижения лечебного эффекта ядра принимают внутрь или перетирают в кашицу и готовят на их основе успокаивающие ванны.
  • Кедровые орехи благотворно влияют на работу мужской репродуктивной системы, стимулируют работу половых желез, способствуют повышению потенции.
  • Регулярное потребление в пищу кедровых орехов способствует повышению физической выносливости.
  • Кедровое масло активно используют в косметологии для изготовления препаратов по уходу за кожей. Ухаживающие средства на его основе улучшают цвет лица, тонизируют, смягчают, омолаживают, освежают и увлажняют кожные покровы, повышают их эластичность и упругость, способствуют отшелушиванию их верхних ороговевших слоев. Масло из семян сибирского кедра зачастую используют в качестве натурального средства для удаления декоративной косметики и для защиты кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Маски для волос, приготовленные на основе кедрового масла, помогают быстро и эффективно избавляться от перхоти. Наряду с этим они активно питают волосы, придают им красивый, здоровый блеск, предотвращают развитие алопеции.
  • Кедровое масло помогает избавляться от покраснения, зуда, жжения и отечности при аллергии (лекарственным средством протирают пораженные участки).
  • Масло, выжатое из орехов сибирского кедра, используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.
  • Масло кедровых орехов разжижает кровь, предотвращает формирование тромбов, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, понижает концентрацию холестерина в составе крови и существенно уменьшает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, стенокардии и иных кардиологических патологий.
  • Кедровое масло активно используют в ароматерапии (в том числе и в качестве основы для других ароматических масел).
  • Масло, выжатое из семян сибирского кедра, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине его используют для обработки пораженных участков кожи при дерматологических заболеваниях.
  • Кедровое масло применяют для растирания пораженных участков при артритах, суставном ревматизме, подагре.
  • Регулярное потребление масла, выжатого из семян сибирского кедра, помогает снизить влияние неблагоприятных факторов на организм человека, работающего на вредном производстве или проживающего в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Скорлупа кедровых орехов используется в алкогольной промышленности для приготовления настоек и бальзамов.
  • Настой, приготовленный из скорлупы семян сибирской сосны, обладает противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами.
  • Народные целители утверждают, что регулярное употребление настоя скорлупы орехов сибирского кедра способствует повышению остроты слуха.
  • Настой, приготовленный на основе скорлупы семян кедровых сосен, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Для получения желаемого результата лекарственное средство принимают до 4 раз в сутки, разовая доза – 100 мл.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов кедровой сосны используют наружно как средство для депиляции.
  • Регулярный прием внутрь настоя, приготовленного на основе скорлупы кедровых орехов, способствует повышению общего тонуса организма.
  • Насыщенный настой скорлупы орехов сибирской сосны используют в качестве наружного средства для растираний при ломоте в теле, простудных заболеваниях, ревматических и суставных болях, подагре.
  • Настой скорлупы орехов сибирского кедра помогает справиться с большинством нарушений в работе ЖКТ. В народной медицине его применяют как средство борьбы с расстройством желудка, диареей.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов сибирского кедра благотворно влияет на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно выпивать по 1-1,5 стакана этого напитка.
  • Вещества, присутствующие в составе отвара скорлупы кедровых орехов, способствуют выведению из организма токсинов, ядов, избытков холестерина, солей.
  • Теплые ванны на основе отвара скорлупы орехов сибирского кедра помогают облегчить состояние людей, страдающих артритами, ревматизмом, люмбаго, подагрой.
  • Примочки и компрессы на основе отвара скорлупы семян сибирской сосны помогают справиться с проявлениями лишая, экземы, гнойничковых образований и других дерматологических заболеваний. Помимо этого, средство применяют для ускорения регенерационных процессов при ожогах.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов сибирского кедра применяют для полоскания полости рта при стоматитах и других стоматологических патологиях.
  • В косметологии отвар скорлупы используют для окрашивания волос в мягкий каштановый цвет.
  • Кедровые орехи – это достаточно распространенный аллерген. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать самые разнообразные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока). По этой причине лицам, имеющим повышенную склонность к развитию реакций гиперчувствительности, следует значительно ограничить их потребление. Людям, у которых была диагностирована аллергия на семена сибирского кедра, следует полностью исключить их из своего меню.
  • Употребление испорченных кедровых орехов (прогорклых, покрывшихся налетом, пораженных грибковой микрофлорой) может повлиять на способность распознавать вкусовые ощущения. При этом нарушения вкуса могут сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.
  • Кедровые орехи – высококалорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Именно поэтому лицам, страдающим от ожирения или желающим немного похудеть, следует существенно ограничить их потребление.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: